На празднование Курбан-байрама в соборной мечети Москвы собрались тысячи мусульман

Москва. 12 сентября. INTERFAX.RU - Тысячи мусульман собрались в понедельник на молитву по случаю Курбан-байрама (праздника жертвоприношения) в соборной мечети Москвы.

На улицах, прилегающих к мечети, ограничено движение автотранспорта. Они заполнены десятками тысяч верующих. Правопорядок обеспечивают сотни полицейских, передал корреспондент "Интерфакса".

"К сожалению, мы стали свидетелями кровопролитных войн на святых землях, ранее являвшихся просветительскими центрами мусульманской культуры и колыбелью ислама. Террористы, прикрываясь нашей религией, сеют вражду и ненависть, проливают невинную кровь. Мы гневно осуждаем любые преступления, направленные против людей, их прав и свобод, и призываем к немедленному покаянию", - заявил глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин в поздравлении верующим.

Он призвал мусульман проявлять милосердие друг к другу, утешать обездоленных, протягивать руку помощи нуждающимся.

Празднование в Москве проходит не только в мечетях, но и на специально выделенных площадках в разных районах города.

Курбан-байрам приходится на период хаджа (паломничества в Саудовскую Аравию) и установлен в память о событии, описанном в Коране. Согласно преданию, пророк Ибрагим (в Библии - Авраам) однажды увидел сон, в котором ему было сказано принести в жертву своего сына Исмаила. Занеся нож над сыном, он услышал голос: "О Ибрагим, ты уже выполнил свой сон..." Аллах послал ему ягненка, которого и велел принести в жертву. Таким образом, Всевышний испытывал силу веры Ибрагима.

Поэтому обязательным обрядом праздника является заклание жертвенного животного (барана, козы, верблюда, коровы или буйвола), которое совершается после праздничной молитвы. Верующим рекомендуется не только самим употребить в пищу жертвенное мясо, но и раздать часть его в качестве милостыни и угощения.

Как сказано в Коране, Аллаху не нужна ни кровь, ни мясо жертвенного животного, ему нужна лишь богобоязненность людей, и обряд жертвоприношения нацелен на то, чтобы приблизить совершающего его к Всевышнему.

Наряду с этим мусульмане верят, что принесенные в жертву во имя Аллаха животные в судный день помогут им переправиться по тонкому мосту Сирату через бездну ада.

Теги: Москва
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи