Депутат допустил возможность обсуждения идеи обязательного голосования на выборах

Москва. 13 сентября. INTERFAX.RU - Идеи об обязательном голосовании граждан на выборах можно обсуждать, но они должны соответствовать основному закону страны, заявил секретарь московского отделения "Единой России", депутат Госдумы Николай Гончар.

"Я думаю, что эта тема будет еще обсуждаться, но в любом случае подобного рода предложения должны соответствовать Конституции РФ", - сказал Гончар на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник, отвечая на вопрос о соответствующей инициативе.

По его словам, предложения такого рода звучали неоднократно, в том числе и в Государственной думе. Гончар отметил, что существует международный опыт такого рода, есть страны, где голосование на выборах является обязательным.

"Есть предложения и они реализованы - отметка в паспорте о том, голосовал ты или не голосовал. Разные возможны ситуации, но в любом случае реализация этих предложений должна соответствовать Конституции", - подчеркнул Гончар.

Со своей стороны, кинорежиссер, гендиректор "Мосфильма" и доверенное лицо "Единой России" на выборах в Госдуму Карен Шахназаров поддержал идею обязательного голосования. "Я считаю, что это правильная идея, что это важно. Должны быть не только права, но и обязанности. Все-таки это единственный современный способ хоть как-то выразить волю народа, но люди должны быть обязаны", - сказал он на пресс-конференции.

По мнению Шахназарова, "это имеет огромное значение для итогов выборов: одно дело, когда приходит 30%, а другое дело, когда приходит 98%".

Ранее на этой неделе глава ЦИК Элла Памфилова не исключила, что вопрос об обязательном голосовании на выборах может быть решен на референдуме. "Может быть, это вопрос референдума. Да", - сказала Памфилова, отвечая на вопрос ведущего авторской программы Кирилла Позднякова на телеканале НТВ о том, не пора ли уже сделать голосование не долгом, а обязанностью российских граждан.

Она пояснила, что государство тратит на избирательную кампанию очень большие деньги, в этом году, несмотря на оптимизацию, она обошлась властям более чем в 10 млрд рублей. "Это же огромные деньги, это бюджетные деньги. Они что, должны быть на ветер пущены, если люди не придут на выборы и явка будет низкая? Надо же думать об этом, это же важнейшая конституционная обязанность людей", - заявила Памфилова в интервью телеканалу НТВ, опубликованном на сайте в понедельник.

"По крайней мере, не из-под палки, а из чувства ответственности. Я надеюсь, что мы придем к этому", - отметила глава ЦИК.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Родители учеников московской школы пожаловались в Генпрокуратуру на религиозную пропагандуРодители учеников московской школы пожаловались в Генпрокуратуру на религиозную пропаганду
Обращение поддержали и православные родители: все возмущены "антинаучной манипуляцией", "давлением на детскую психику"Подробнее
"Ведомости" узнали о возможном отключении связи в московском метро"Ведомости" узнали о возможном отключении связи в московском метро
Мобильные операторы не успевают в срок предоставить разрешительные документы, которые от них потребовал метрополитенПодробнее
Путин пообещал поговорить с Собяниным по поводу вырубки в парке КусковоПутин пообещал поговорить с Собяниным по поводу вырубки в парке Кусково
Президент заявил, что впервые слышит об этой ситуации и понятия не имеет, зачем понадобилось вырубать паркПодробнее
"Яндекс" научился предотвращать телепортацию возле Кремля"Яндекс" научился предотвращать телепортацию возле Кремля
Ранее владельцы смартфонов жаловались в соцсетях, что GPS-навигаторы дают сбой возле Кремля и указывают позицию как "Внуково" и "Домодедово"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи