В Павлово-Посадском районе Подмосковья начали реабилитацию радиационной территории

Москва. 21 сентября. INTERFAX.RU - Работы по удалению радиационной аномалии, обнаруженной в районе деревни Субботино Павлово-Посадского района, планируется завершить до конца ноября 2016 года, сообщается на сайте администрации муниципалитета.

"Обнаружена аномалия была давно. Тема была абсолютно закрытая. В 2012, 13, 14 году проходили обследования (...) было найдено несколько небольших очагов, где была повышенная радиация. Как нам объяснили специалисты, там нет ничего страшного, но фон повышен", - пояснили "Интерфаксу" в пресс-службе администрации муниципалитета.

Собеседник агентства уточнил, что Павлово-Посадский район вошел в программу реабилитации радиационно-загрязнённых участков территории.

"После того, как долго это дело стояло, главе района Олегу Соковикову удалось встретиться с главой Росатома Сергеем Кириенко, тема была затронута. На тот момент была возможность войти в программу по рекультивации загрязненных земель, что и сделали", - сказал он.

По данным пресс-службы, реабилитацией занимается подрядная организация ФГУП "Радон". С середины лета текущего года она начала подготовительные работы: велась вырубка кустарников, расчистка территории, готовились емкости с дезактивационным раствором.

"Сейчас была получена последняя подпись от Роспотребнадзора. Они утвердили план график работ по реабилитации", - добавил собеседник агентства.

По его словам, в настоящее время начинается выемка загрязненного грунта. Он будет полностью вывезен в специальных контейнерах для захоронения в могильнике в Сергиево-Посадском районе. Потом получившиеся выемки заполнят чистым грунтом и проведут радиационный контроль. Работы по реабилитации планируется завершить до конца ноября.

Как отмечается на сайте администрации района, радиационные аномалии были выявлены в 2012-2015 годах во время проведенного специалистами Федерального агентства по недропользованию радиационного обследования. Было установлено, что радиоактивное загрязнение на территории района носит техногенный характер и связано с деятельностью завода № 12 - сейчас это ПАО "МЗС", который в 1940-1950 годах был задействован в переработке урановых руд в рамках государственной программы по созданию "ядерного щита СССР".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи