В Москве прошла акция памяти Анны Политковской

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU - Акция памяти журналистки Анны Политковской, погибшей ровно десять лет назад, прошла в пятницу у здания редакции "Новой газеты" в Москве.

Как передает корреспондент "Интерфакса", среди пришедших - журналисты как самой "Новой газеты", так и других изданий.

Мероприятие открыл заместитель главного редактора издания Сергей Соколов, который озвучил мнение редакции, согласно которому расследование по делу Политковской до сих пор не завершено и заказчик убийства журналистки не найден.

Также на мероприятии выступил заместитель представителя Евросоюза в России Свен-Олаф Карлсон. Дипломат назвал Политковскую "примером честной и свободной журналистики" и призвал довести расследование ее убийства до конца.

К мемориальной доске, которая установлена на фасаде здания, возложили цветы, рядом стоят портреты Политковской, горят свечи.

На мероприятие пришла семья Политковской: мама и дети журналистки. Также почтить память журналистки пришли правозащитники, среди которых Лев Пономарев и Зоя Светова. Все они высказали уже прозвучавшее требование к следственным органам довести расследование до конца, назвать имя заказчика и привлечь его к уголовной ответственности.

Кроме того, мероприятие посетили дипломаты Швеции, Великобритании, США, Германии, Франции, Нидерландов, Финляндии, Хорватии, Литвы и других стран.

На здании редакции вывешены портреты журналистки, во время акции музыканты играли классическую музыку.

Обозреватель "Новой газеты" Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома в Москве, на Лесной улице в Москве. Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по статье 105 УК РФ ("убийство"). Версии убийства с целью ограбления или на бытовой почве были признаны несостоятельными, и основной версией преступления стала профессиональная деятельность Политковской.

Кто виноват

В октябре 2011 года Главное следственное управление Следственного комитета России предъявило обвинения в убийстве Политковской Лом-Али Гайтукаеву, братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым и Сергею Хаджикурбанову. По версии следствия, в июле 2006 года Гайтукаев получил от неустановленного лица заказ на убийство журналистки. Сам Гайтукаев и Хаджикурбанов стали организаторами преступления, Ибрагим и Джабраил Махмудовы вели наблюдение за Политковской, Рустам Махмудов был непосредственным исполнителем убийства.

Мосгорсуд 14 декабря 2012 года приговорил экс-милиционера Дмитрия Павлюченкова к 11 годам колонии строгого режима за организацию убийства журналистки. Он полностью признал вину, заключил сделку со следствием и дал показания против других фигурантов дела, став ключевым свидетелем обвинения.

По версии СКР, Павлюченков по заказу Лом-Али Гайтукаева осуществлял слежку за Политковской, за что получил вознаграждение $150 тыс.

Мосгорсуд 9 июня 2015 года назначил Л.-А.Гайтукаеву и Рустаму Махмудову наказание в виде пожизненного лишения свободы, Ибрагиму Махмудову - 12 лет, Джабраилу Махмудову - 14 лет (позднее Верховный суд снизил наказание на полгода) и бывшему полицейскому Сергею Хаджикурбанову - 20 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Заказчика убийства установить не удалось.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи