МТС запустила технологию передачи голоса по Wi-Fi в Московском регионе

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU - ПАО "Мобильные Телесистемы" (МТС) запустило в коммерческую эксплуатацию в Московском регионе технологию голосового трафика по сетям Wi-Fi (Wi-Fi Calling), заявил журналистам вице-президент компании по стратегии и маркетингу Василь Лацанич.

Для запуска услуги МТС получила разрешение ФСБ и Роскомнадзора. Операторы получили возможность внедрить технологию Wi-Fi Calling и VoLTE (Voice over LTE, передача голоса по сетям LTE) в октябре прошлого года. Тогда вступил в силу приказ Минкомсвязи, разрешающий строить сети с применением передачи пакетов информации на основе подсистемы передачи мультимедийных сообщений (IP Multimedia Subsystem - IMS).

Мы не видим необходимости законодательных изменений для того, чтобы функция Wi-Fi Calling стала возможна. Наверное, юристы и регуляторы ещё будут обсуждать, нужно ли вводить дополнительный стандарт или этот функционал необходимо принять как естественное развитие существующих стандартов", - сказал Лацанич. В Минкомсвязи "Интерфаксу" заявили, что препятствий к использованию технологий VoLTE и Wi-Fi Calling нет при условии обязательного выполнения операторами связи всех требований правовых актов в области связи.

Услуга Wi-Fi Calling МТС будет доступна владельцам смартфонов Samsung с обновленным ПО (пока его поддерживают две модели Samsung Galaxy). В течение 2017 года оператор собирается расширить список устройств и географию предоставления услуги. В первом полугодии 2017 года функция Wi-Fi Calling появится и в "массовых" моделях Samsung, заявил глава Samsung Mobile в России Аркадий Граф. По его словам, в следующем году использовать Wi-Fi Calling сможет более 2 млн владельцев аппаратов Samsung в РФ.

Совершать звонки по сети Wi-Fi в настоящее время можно и через мессенджеры, например, такую возможность дают наиболее популярные в России мессенджеры WhatsApp и Viber. В случае Wi-Fi Calling роутер Wi-Fi выполняет роль базовой станции мобильного оператора, вызов осуществляется с помощью мобильной сети оператора, а разговор возможен между абонентами любых операторов и без специально установленного приложения.

Технология позволяет звонить в местах, где затруднено похождение сотового сигнала, но есть Wi-Fi соединение, например, в подвальных помещениях, в поездах метро. Оплата услуг при этом происходит в соответствии с обычным тарифом оператора.

Операторы "Вымпелком" и "Мегафон" уже запустили услугу VoLTE, получив для этого разрешения ФСБ. МТС не запускала в коммерческую эксплуатацию функцию VoLTE. По словам Лацанича, компания не видела потребности запуска VoLTE, поскольку технология не позволяет расширить покрытие и емкость сети. "Запуская Wi-Fi Calling, мы любую точку доступа Wi-Fi делаем своей базовой станцией. Кроме того, после запуска Wi-Fi Calling запустить VoLTE не представит труда. Вопрос в том, насколько это необходимо", - сказал вице-президент МТС.

О намерении запустить Wi-Fi Calling в мае рассказывал глава Tele2 Сергей Эмдин. До конца ноября оператор запустит приложение "WiFi-звонки", доступное на всех смартфонах. Все вызовы через приложение осуществляются по домашнему тарифу абонента, в том числе при нахождении в международном роуминге.

Приложение работает в фоновом режиме, а звонки осуществляются через стандартный интерфейс телефона, рассказал "Интерфаксу" представитель компании Константин Прокшин.

"Вымпелком" работает над реализацией Wi-Fi Calling, сообщила в свою очередь представитель оператора Анна Айбашева. "На развитие вызовов через Wi-Fi влияет ограниченное количество смартфонов, поддерживающих технологию. Производители не стремятся устанавливать программное обеспечение на смартфонах в сетях российских операторов", - сказала она. "Мегафон" не раскрывает планы по реализации Wi-Fi Calling, у оператора есть приложение с похожим функционалом, которое работает также с планшетами и ноутбуками, сообщила представитель компании Юлия Дорохина.

Теги: МТС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи