Лужков рассказал о снятии проклятия при строительстве храма Христа Спасителя

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU - Бывший мэр Москвы Юрий Лужков рассказал, как при восстановлении храма Христа Спасителя он столкнулся с проблемой старинного проклятия.

"Мне пришла идея: построить внизу, на фундаменте Дворца Советов, храм Преображения Господня, чтобы получить прощение игуменьи за святотатство XIX века, вынужденное разрушение нашими предками ее храма и женского монастыря. Поэтому там сейчас на самом деле два храма. Верхний, собственно, сам храм Христа Спасителя, восстановленный в том виде, как его создал Тон, и нижний - Преображения Господня, в честь стоявшего здесь ранее женского Алексеевского монастыря", - заявил Лужков в интервью, опубликованном в четверг в газете "Комсомольская правда".

Он напомнил, что, когда архитектор Константин Тон сделал проект первого храма, царь выбрал место для строительства возле Кремля - там, где находился Алексеевский женский монастырь XIV века с храмом Преображения Господня. Сам монастырь в 1837 году по указанию Николая I и по благословению митрополита Московского Филарета перевели в Красное Село.

"Есть легенда, будто бы настоятельница монастыря игуменья Клавдия прокляла это место. Мол, все, что здесь построят, долго не простоит. Проклятие игуменьи казалось абсолютным. Храм Христа Спасителя взорвали. Дворец Советов вовсе не достроили, установленные уже конструкции снесли", - отметил бывший мэр.

Он рассказал и о совпадении исторических дат при реализации проекта.

"Президент Ельцин выступил с известным обращением к россиянам, что досрочно покидает Кремль. В тот же самый час перед наступлением Нового, 2000 года патриарх Московский и всея Руси торжественно совершал малое освящение храма Христа Спасителя. Минута в минуту!" - вспоминает Лужков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи