Суд снял арест со счетов почти 20 фирм по делу против бизнесмена Манаширова

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU - Мосгорсуд отменил арест счетов в двух банках, принадлежащих почти двум десяткам фирм, фигурирующих в деле предпринимателя Соломона Манаширова, обвиняемого в легализации денежных средств, полученных им от неуплаты налогов на сумму почти 980 млн рублей.

Как передает корреспондент "Интерфакса", такое решение было принято по итогам двух заседаний апелляционной инстанции в четверг. Судьи Мосгорсуда частично удовлетворили жалобы защиты Манаширова и представителей организаций и отменили два постановления от 1 ноября о наложении ареста на счета в ОАО "Альфа-банк" и Сбербанке России 18 фирм.

Материалы дела вместе с ходатайствами следствия направлены на новое рассмотрение в Пресненский районный суд Москвы.

В четверг стало известно, что кроме обвинения в уклонении от налоговых обязательств, Манаширову инкриминируется легализация денежных средств (ч.4 ст.174.1 УК РФ). Претензии налоговых органов и следствия к Манаширову связаны с деятельностью учрежденного им в конце 1990-х годов ООО "Каренфор", которое, как считают в СК, полностью контролируется бизнесменом. Защита бизнесмена заявляет, что это не соответствует действительности.

Ранее в четверг Мосгорсуд признал законным заочный арест находящегося в Израиле бизнесмена.

Согласно материалам дела, районный суд 1 ноября удовлетворил два ходатайства следствия о наложении ареста на расчётные счета 18 юридических лиц в ОАО "Альфа-банк" и Сбербанке России в рамках расследования дела Манаширова.

Между тем, на заседании суда выяснилось, что арестованные в ноябре счета в "Альфа-банке" были закрыты еще 23 августа. Тем не менее, представители фирм и защита Манаширова посчитала необходимым обжаловать постановление об аресте счетов, так как опасается, что в противном случае в будущем не смогут вести дел с данным банком.

Как выяснилось, для расчетных операций организации, занимающиеся сдачей помещений в аренду, используют счета в Сбербанке, которые также попали под арест.

В свою очередь адвокат Манаширова Станислав Тарасов заявил, что "средства на счета юридических лиц поступали не от Манаширова, а только от сдачи площадей в аренду". По его словам, в материалах дела не содержится доказательств, что бизнесмен имеет к ним какое-либо отношение.

Защитник отметил, что уголовное дело об уходе от налогов в отношении Манаширова было возбуждено до получения заключения от налоговых органов о привлечения кого-либо к уголовной ответственности из-за неисполнения законодательства ООО "Каренфор", что является грубейшим нарушением процессуального законодательства.

По словам адвокатов, все денежные средства, которые указаны на счетах организаций, это денежные средства, поступающие от сдачи в аренду имущества. Общество фактически парализовано в своей работе: не может исполнять обязательств перед своими клиентами, контрагентами и не может исполнять своих обязательств по уплате налоговых отчислений в бюджет, заявляет защита.

Дело Манаширова

В столичном главке СКР "Интерфаксу" в апреле сообщили, что в отношении 45-летнего Манаширова возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере).

По версии следствия, в 2014 году Манашировым была разработана преступная схема по уклонению от уплаты налогов от деятельности торгового центра "Армада", в соответствии с ней номинальными сособственниками данного торгового центра выступали 18 аффилированных организации, что позволило незаконно применить упрощенную систему налогообложения. В результате, по информации СК, в бюджет РФ не был уплачен налог на добавленную стоимость и налог на прибыль за 2014 год на общую сумму свыше 98 млн рублей.

В рамках расследования в апреле в столице были проведены обыски в офисных помещениях и жилищах по 15 адресам, а также был проведен комплекс иных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий.

Братья Манашировы являются совладельцами торговых центров "Пражский" и "Колумбус", мебельного центра "Армада" и торгово-выставочного комплекса ГЕМ.

Как сообщалось, 23 ноября 2015 года Пресненский суд Москвы санкционировал арест брата Соломона Манаширова - предпринимателя Геннадия (Романа), подозреваемого по делу о передаче взятки в 2 млн рублей столичным следователям полиции. Позднее ему было предъявлено обвинение в посредничестве в даче взятки (ч.4 ст.291.1 УК РФ).

По версии следствия, Манаширов принял решение стать посредником в даче взятки следователям полиции, чтобы было прекращено дело об организации преступного сообщества в отношении его бизнес-партнера Жана Рафаилова. Согласно паспортным данным, имя предпринимателя - Геннадий, в то же время он известен как Роман.

Двум другим фигурантам - следователю ГСУ ГУ МВД России по Москве Виктору Рубашкину и следователю по особо важным делам Владимиру Андриевскому предъявлено обвинение в получении взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ) и посредничестве во взяточничестве (ч. 4, 5 ст. 291.1 УК РФ) соответственно. Оба находятся под стражей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи