В ВКС отметили способность ПРО Москвы к перехвату всех типов баллистических ракет

Как рассказал их представитель, систему противоракетной обороны столицы полностью модернизируют через два-три года

В ВКС отметили способность ПРО Москвы к перехвату всех типов баллистических ракет
Радиолокационная станция Дон-2Н в Подмосковье. Архивное фото
Фото: ТАСС, Иван Гущин

Москва. 28 января. INTERFAX.RU - Комплексная система противоракетной обороны (ПРО) Москвы и центрального промышленного района способна защитить столицу от любых ракет противника, заявил начальник отделения боевых алгоритмов и программ соединения ПРО ВКС России полковник Ильгар Тагиев.

"На сегодняшний день наша система является единственно действующей системой ПРО, которая позволяет обеспечить гарантированную защиту Москвы и центрального промышленного района от ударов всех существующих типов баллистических ракет противника средней и межконтинентальной дальности с разделяющимися боевыми частями", - сказал он в субботу в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Принципы, реализованные в этой системе, позволяют обеспечить перехват таких сложных целей "с вероятностью, близкой к стопроцентной", подчеркнул Тагиев.

Система находится в постоянной боевой готовности, а в случае реального пуска будет решать сложнейшие задачи в автоматическом режиме: обнаруживать цели, выделять из большого количества ложных целей реальные боевые блоки баллистических ракет, перехватывать и уничтожать их на больших высотах и расстояниях.

"А что касается существующих и перспективных баллистических ракет "третьих стран", - подчеркнул офицер, - то их перехват сложности для нашей системы ПРО не представляет".

Тагиев отметил, что полное обновление системы ПРО Москвы и Центрального промышленного района будет завершено через два-три года. "В настоящее время проводятся работы по повышению технических характеристик системы ПРО. Завершается переход на современную элементную базу. Через два-три года система будет полностью модернизирована", - сказал он.

Военный сообщил, что в этом году системе ПРО исполнилось 55 лет, и за это время прошло несколько этапов ее модернизации. "В настоящее время на вооружении находится система ПРО второго поколения, начало разработки которой пришлось на 1980-90 годы", - заявил Тагиев.

По его словам, конструкторские решения, заложенные в систему при ее создании, намного опередили свое время. "Заложенный потенциал по модернизации позволяет расширять спектр решаемых задач в ходе эксплуатации и адекватно реагировать на появление перспективных средств воздушно-космического нападения противника", - сказал полковник.

Он отметил, что "одновременно ведутся работы по созданию перспективных противоракет, что позволит создать систему ПРО третьего поколения с новыми возможностями и характеристиками".

Тагиев также рассказал, что система ПРО Москвы помогает обеспечивать безопасность МКС при возникновении нештатных ситуаций на орбите Земли. "Особенно важна работа системы ПРО (Москвы) для обеспечения безопасности Международной космической станции при возникновении нештатных ситуаций с космическими аппаратами на орбитах. Другой столь универсальной системы в Воздушно-космических силах больше нет", - отметил военный.

Он подчеркнул, что в мирное время информационная работа системы ПРО постоянно востребована. "B интересах системы предупреждения о ракетном нападении система регулярно привлекается для обнаружения запусков ракет космического назначения и пусков баллистических ракет с космодромов Плесецк и Байконур, стартов баллистических ракет с подводных лодок из акваторий Баренцева, Белого и Охотского морей", - сказал Тагиев.

Кроме того, по его словам, для контроля космического пространства постоянно идет обнаружение и сопровождение космических объектов, сбор различной информации, в том числе определение параметров их орбит.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции