Муфтий Москвы не поддержал появление "шариатского патруля" в столице

По мнению Альбира Крганова, инициатива может, в частности, вступить в противоречие с "законом Яровой"

Муфтий Москвы не поддержал появление "шариатского патруля" в столице
Муфтий Москвы Альбир Крганов
Фото: ТАСС, Александр Щербак

Москва. 1 марта. INTERFAX.RU - Член Общественной палаты РФ, глава Духовного собрания мусульман России и муфтий Москвы Альбир Крганов критически отозвался о проекте "Стоп харам" ("харам" - запретные, с точки зрения ислама, действия) на улицах столицы.

"Это не совсем понятная инициатива. Я думаю, она приведет к конфликтам, тем более если начнет распространяться в регионы. Если у нас сейчас каждая конфессия станет приставать к прохожим на улице, читать мораль, то что мы вообще получим? В светском государстве как это можно воспринимать?" - заявил муфтий в среду корреспонденту "Интерфакса".

Как сообщалось, участник известного проекта "Стопхам" Ислам Исмаилов стал патрулировать улицы Москвы и выявлять курящих и употребляющих спиртное в общественных местах. С единомышленниками он следит, в частности, за порядком на Комсомольской площади, где расположены три вокзала. Участники проекта, получившего название "Стоп харам", подходят к нарушителям и увещевают их, записывая происходящее на камеру и выкладывая на YouTube.

Как отметил Крганов, для такого рода просветительских бесед есть специальные места - храмы, синагоги, мечети, воскресные школы, медресе, семинарии.

"Кроме того, еще нужно посмотреть на поправки к "закону Яровой" о миссионерской деятельности. Как здесь быть? Вопросов больше, чем ответов", - считает он.

По мнению муфтия, такого рода инициативы нужно согласовывать с религиозными и общественными организациями, "а просто в частном порядке выходить на улицу и что-то там предпринимать - неправильно".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции