Арест фигурантов дела о перестрелке на Рочдельской улице в Москве продлен до 15 июня

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU - Мосгорсуд продлил арест до середины июня арест Андрею Кочуйкову (известен в криминальном мире под кличкой Итальянец), а также Эдуарду Романову, обвиняемым в вымогательстве и хулиганстве в связи с перестрелкой у ресторана Elements на Рочдельской улице в декабре 2015 года.

"Продлить срок содержания под стражей Романову и Кочуйкову на три месяца, то есть до 15 июня 2017 года",- говорится в постановлении судьи Андрея Гурова, оглашенном в понедельник.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия, согласившись, что особая сложность расследования и необходимость проведения дополнительных действий по делу, а также общественная опасность инкриминируемого фигурантам преступления, делает невозможным смягчение им меры пресечения.

На заседании следователь заявил, что по делу необходимо провести дополнительные следственные действия, которые, впрочем, скоро будут завершены. "В ближайшее будет предъявлено обвинение в окончательной редакции", - отметил он.

Вместе с тем, необходимо еще повторно допросить потерпевшую - хозяйку ресторана Elements Жанну Ким и криминального авторитета Захария Калашова, добавил представитель следственной группы.

Всего по делу проходит семь обвиняемых, содержащихся под стражей, еще один находится в федеральном и один - в международном розыске, рассказал он. Объем дела составляет 30 томов, с которыми также надо будет ознакомить как фигурантов, так и из адвокатов, которых по делу не менее десятка.

Заявления обвиняемых

В свою очередь обвиняемые вновь заявили о своей непричастности к инкриминируемым им преступлениям, а их защита - о волоките по делу.

Кочуйков заявил, что на него оказывалось давление представителями спецслужб для получения показаний как на Калашова, так и на высокопоставленных сотрудников Следственного комитета РФ, которые якобы получили от него взятку.

"Приходят сотрудники ФСБ и говорят: получишь двадцать лет, если не оговоришь сотрудников СКР, если не оговоришь Захария Калашова, того же Эдуарда Романова. И это не где-нибудь происходит, а в "Лефортово"",- заявил фигурант.

По его мнению, "для того чтобы спасти одного человека, посадили кучу людей"

Его адвокат просил отпустить подзащитного под залог или домашний арест в московской квартире, где он прописан, так как никаких оснований оставлять его под арестом не имеется, а необходимость дополнительных следственных действий сама по себе не является достаточным основанием для этого.

"Какие-либо очные ставки между участниками, в показаниях которых есть существенные расхождения, в том числе между обвиняемыми, как не проводились, так и не проводятся, а наши соответствующие ходатайства игнорируются", - заявил на заседании адвокат Кочуйкова Евгений Устин.

Второй фигурант - Романов - также сообщил, что уже долгое время не видел ни одного следователя. "За девять месяцев, что я сижу после того, как меня закрыли, я ни разу следователя не видел, только один раз в декабре позапрошлого года, когда мне 213-ую (хулиганство - ИФ) предъявили",- сказал обвиняемый.

Перестрелка у ресторана

14 декабря 2015 года на Рочдельской улице у ресторана Elements произошла перестрелка между двумя группами людей. Тогда погибли два человека, семеро были госпитализированы. В инциденте, по версии следственных органов, участвовали соратники Захара Калашова ("вор в законе" Шакро Молодой), в частности, арестованный Андрей Кочуйков ("Итальянец"), а также бывший сотрудник КГБ и МВД Эдуард Буданцев.

Калашову инкриминируется организация вымогательства (статья 163 УК РФ, часть 3, пункты а и б) у Жанны Ким, владелицы ресторана Elements, также он стал подозреваемым в организации преступного сообщества лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии (часть 4 статьи 210 УК РФ). Буданцеву предъявлено обвинение в убийстве двух и более лиц, Кочуйкову и еще одному участнику перестрелки - Эдуарду Романову - в вымогательстве.

19 июля 2016 года глава управления собственной безопасности СКР Михаил Максименко, его заместитель Александр Ламонов и первый замруководителя столичного главка СКР Денис Никандров были задержаны сотрудниками ФСБ и СКР по подозрению в получении взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ), а по местам их работы и жительства прошли обыски. По версии следствия, высокопоставленные сотрудники СКР покровительствовали подручным криминального авторитета Калашова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Шесть человек пострадали при стрельбе в одном из ресторанов "Москвы-Сити"Шесть человек пострадали при стрельбе в одном из ресторанов "Москвы-Сити"
Стрельба велась из пневматического оружияПодробнее
Власти Москвы задумались о строительстве новых вокзалов для веток "наземного метро"Власти Москвы задумались о строительстве новых вокзалов для веток "наземного метро"
На остановочных пунктах Царицыно и Каланчевская могут появиться вокзалы в рамках реализации проекта по созданию сквозных маршрутов пригородных электричекПодробнее
Экстренную посадку 4 лайнеров во "Внуково" объяснили планами пилотов избежать очередиЭкстренную посадку 4 лайнеров во "Внуково" объяснили планами пилотов избежать очереди
Ранее в СМИ появились сообщения о том, что экипажи четырех самолетов разных перевозчиков сообщили о срабатывании сигнализации о нехватке топливаПодробнее
Сбившая ребенка в Балашихе получила три года колонии-поселенияСбившая ребенка в Балашихе получила три года колонии-поселения
С подсудимой взыскана компенсация в размере 2,5 млн руб. в пользу родственников ребенкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости