Задержанного в Москве журналиста Феруза отпустили под подписку о невыезде

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU - Задержанного корреспондента "Новой газеты" Али Феруз отпускают домой под подписку о невыезде, в настоящее время он в больнице с гриппом, сообщила пресс-секретарь газеты Надежда Прусенкова на своей странице в фейсбуке в четверг.

"Али отпускают под подписку до суда. Дело административное, не уголовное. Из ОВД - в больницу с недолеченным гриппом. Без конвоя. Сейчас должен выйти из ОВД. Ждем. Спасибо ОНК и всем", - сообщила Прусенкова.

Ранее стало известно, что в четверг внештатный корреспондент "Новой газеты" Худоберди Нурматов, гражданин Узбекистана, пишущий под псевдонимом Али Феруз, был задержан в Москве. Об этом сообщил "Интерфаксу" главред "Новой газеты" Дмитрий Муратов.

По его словам, "это (задержание -ИФ) было сделано по требованию узбекской стороны, откуда Нурматов он уехал несколько лет назад, когда его пытались вербовать местные спецслужбы".

При этом, отметил Муратов, биография Феруза ранее была досконально проверена МВД РФ, за два года работы в редакции к нему не было никаких претензий. Он заявил, что категорически отвергает все подозрения, выдвигаемые правоохранительными органами против сотрудника издания.

"На данный момент мы привлекли адвокатов, чтобы помешать его экстрадиции в Узбекистан и добиться того, чтобы он остался в нашей стране", - рассказал Муратов.

В свою очередь Союз журналистов России (СЖР) выразил обеспокоенность недавними задержаниями в России журналистов и угрозами их выдачи другим государствам.

"Секретариат Союза журналистов России обеспокоен сложившейся ситуацией. Это уже второй случай задержания корреспондента за последние два дня. 15 марта был задержан шеф-редактор информагентства "Regnum" Юрий Баранчик, гражданин Белоруссии", - отмечается в сообщении, опубликованном на сайте организации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции