В РПЦ рассказали о своих действиях в случае получения здания НИИ океанографии

Церковь претендует на здание, где работает одна из немногих российских лабораторий молекулярной генетики, Росимущество отказывается передавать его РПЦ

В РПЦ рассказали о своих действиях в случае получения здания НИИ океанографии
Здание Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии в Москве
Фото: ТАСС, Андрей Махонин

Москва. 22 марта. INTERFAX.RU - При решении вопроса о возможности передачи патриаршему подворью в Москве здания Всероссийского научно-исследовательского института океанографии (ВНИИРО) учреждение не должно пострадать, заявили в Русской церкви.

"Если будет принято решение в пользу передачи, то ни этот уникальный институт, ни его сотрудники - никто не пострадает. Тот же 327-й закон (о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения - "ИФ") предполагает адекватное здание, куда могут переехать", - сказал глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в эфире телеканала "Дождь".

При этом он выразил сожаление, что этот вопрос вышел на уровень судебных разбирательств, добавив, что сейчас церковь будет ждать, что решит суд.

Административное здание и бассейн с крабами

Ранее патриаршее подворье при московских храмах Преподобного Алексия, человека Божия, и Воздвижения Креста Господня в Красном Селе через суд потребовало вернуть Церкви здание ВНИИРО (Верхняя Красносельская улица, 17). Оно перестроено из храма, который скрыт в объеме административного сооружения и принадлежал Алексеевскому монастырю.

По словам настоятельницы обители, главы юридической службы Московской патриархии игуменьи Ксении (Чернеги), главным фактором, повлиявшим на принятие решения об обращении в суд, "стали обстоятельства разорения институтом усыпальницы игумений монастыря": останки игумений, покоившихся в усыпальнице храма, несколько лет назад были вынесены из усыпальницы в мешках, "после чего на месте их упокоения был устроен бассейн для разведения крабов".

В суде было обжаловано решение Росимущества об отказе в передаче подворью спорных площадей, мотивированное тем, что объект представляет собой современное нежилое пятиэтажное здание 1939 года постройки". Суды первой и второй инстанции удовлетворили заявление подворья, признав решение Росимущества об отказе в передаче незаконным.

В начале марта стало известно, что Росимущество, Росрыболовство и ВНИИРО подали кассационные жалобы на решение суда о передаче здания института патриаршему подворью. При этом в Росрыболовстве сообщили, что в НИИ работает одна из немногих российских лабораторий молекулярной генетики, и другого здания для ВНИИРО у Росрыболовства нет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Шесть человек пострадали при стрельбе в одном из ресторанов "Москвы-Сити"Шесть человек пострадали при стрельбе в одном из ресторанов "Москвы-Сити"
Стрельба велась из пневматического оружияПодробнее
Власти Москвы задумались о строительстве новых вокзалов для веток "наземного метро"Власти Москвы задумались о строительстве новых вокзалов для веток "наземного метро"
На остановочных пунктах Царицыно и Каланчевская могут появиться вокзалы в рамках реализации проекта по созданию сквозных маршрутов пригородных электричекПодробнее
Экстренную посадку 4 лайнеров во "Внуково" объяснили планами пилотов избежать очередиЭкстренную посадку 4 лайнеров во "Внуково" объяснили планами пилотов избежать очереди
Ранее в СМИ появились сообщения о том, что экипажи четырех самолетов разных перевозчиков сообщили о срабатывании сигнализации о нехватке топливаПодробнее
Сбившая ребенка в Балашихе получила три года колонии-поселенияСбившая ребенка в Балашихе получила три года колонии-поселения
С подсудимой взыскана компенсация в размере 2,5 млн руб. в пользу родственников ребенкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости