Собянин напомнил сенаторам о вкладе Москвы в федеральный бюджет

Мэр подчеркнул, что каждый десятый пенсионер в стране обеспечивается пенсиями за счет столицы

Москва. 22 марта. INTERFAX.RU - Москва дает две трети средств, перечисляемых федеральным бюджетом в субъекты, административное перераспределение доходов региональных бюджетов нецелесообразно, заявил столичный мэр Сергей Собянин.

Он отметил, выступая в среду на заседании Совета Федерации, что в 2012-2013 годах, когда не наблюдались кризисные явления в экономике, произошло падение поступлений в федеральный бюджет с территории Москвы.

"Это было время попытки административного перераспределения доходов в пользу федерального бюджета. Были введены консолидированные группы налогоплательщиков, еще ряд новаций. В результате никто из регионов не выиграл, проиграли все, и динамика поступлений в федеральный бюджет снизилась почти на 70 млрд рублей. При этом Москва потеряла ровно эти 70 млрд. Такое перераспределение никому ничего не дает", - подчеркнул Собянин.

По его словам, за последние шесть лет объем поступлений в федеральный бюджет с территории Москвы увеличился на 62%, то есть в среднем на 50 млрд рублей ежегодно. При этом поступления из федерального бюджета в региональные составляют порядка 1,5 трлн рублей в год.

"С территории Москвы перечисляется в федеральный бюджет 1 трлн рублей налогов без таможенных сборов, без акцизов, без фондов. Это две трети того, что получают (из федерального бюджета) регионы", - отметил мэр.

Он также сообщил, что с 2010 года объем поступлений с территории Москвы в Пенсионный фонд и Фонд медицинского страхования вырос в четыре раза.

"Сегодня каждый десятый рубль, который поступает в виде пенсий, из Москвы, то есть каждый десятый пенсионер в стране обеспечивается пенсиями за счет Москвы", - констатировал Собянин.

Он подчеркнул, что аналогичная ситуация складывается с бюджетом Фонда обязательного медицинского страхования.

"Многие говорят о крупных компаниях, которые перераспределяют налоги в пользу Москвы, но эти налоги исчисляются от зарплат москвичей. Это деньги москвичей, которые перераспределяются в другие регионы", - заметил мэр.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Шесть человек пострадали при стрельбе в одном из ресторанов "Москвы-Сити"Шесть человек пострадали при стрельбе в одном из ресторанов "Москвы-Сити"
Стрельба велась из пневматического оружияПодробнее
Власти Москвы задумались о строительстве новых вокзалов для веток "наземного метро"Власти Москвы задумались о строительстве новых вокзалов для веток "наземного метро"
На остановочных пунктах Царицыно и Каланчевская могут появиться вокзалы в рамках реализации проекта по созданию сквозных маршрутов пригородных электричекПодробнее
Экстренную посадку 4 лайнеров во "Внуково" объяснили планами пилотов избежать очередиЭкстренную посадку 4 лайнеров во "Внуково" объяснили планами пилотов избежать очереди
Ранее в СМИ появились сообщения о том, что экипажи четырех самолетов разных перевозчиков сообщили о срабатывании сигнализации о нехватке топливаПодробнее
Сбившая ребенка в Балашихе получила три года колонии-поселенияСбившая ребенка в Балашихе получила три года колонии-поселения
С подсудимой взыскана компенсация в размере 2,5 млн руб. в пользу родственников ребенкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости