Мосгордума задумалась о введении религиозного спецменю в школах

Москва. 28 марта. INTERFAX.RU - В московских школах может появиться религиозное спецпитание, сообщает "Коммерсантъ". Идею раздачи учащимся постных, кошерных и халяльных обедов обсуждают в Мосгордуме. Некоторые депутаты считают, что полномочия по формированию такого меню следует делегировать родительским комитетам. В Роспотребнадзоре, тем временем, уверены, что в школьных столовых технически невозможно готовить несколько вариантов обеда. А в мэрии указывают, что постное меню - неполноценное, и как следствие может нанести вред детскому здоровью.

С идеей ввести в школах питание по "религиозным стандартам" выступил на заседании комиссии Мосгордумы по делам общественных объединений ее глава Антон Палеев. Он при этом сослался на "многочисленные обращения православной общественности". По подсчетам депутата, в Москве около 23 тыс. семей строго соблюдают пост, и соответствующую еду их члены могли бы получать в школах. Палеев пояснил свою мысль: речь идет о бесплатном питании и наряду с постными обедами оно может быть кошерным, халяльным и вегетарианским (для буддистов).

В 630 городских школах Москвы обучаются около 870 тыс. учеников, напоминает газета. Бесплатное горячее питание получают более 485 тыс. школьников (в том числе все учащиеся 1-4-х классов): в 2017 году на эти средства выделено 19,8 млрд руб. из московского бюджета.

Представители других конфессий идею поддержали. Первый зампред Совета муфтиев России Рушан Аббясов предложил реализовать ее по примеру компаний, поставляющих питание авиаперевозчикам. Представитель главного раввина РФ Александр Зальцман высказался за включение питания учеников по религиозным стандартам в санитарные правила и нормы. Возражений не нашлось и у московского уполномоченного по правам ребенка Евгения Бунимовича: "Это прямо соответствует нашей идеологии.

Теги: Москва
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции