Прокуратура Москвы предостерегла от участия в несогласованных акциях в центре 2 апреля

Надзорное ведомство направило предупреждения лицам, призывающим граждан к участию в несанкционированных акциях

Прокуратура Москвы предостерегла от участия в несогласованных акциях в центре 2 апреля
Фото: ТАСС, Антон Новодережкин

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU - Столичная прокуратура предупреждает о негативных последствиях участия в несогласованных массовых акциях в центре города в воскресенье, 2 апреля. Об этом сообщает сайт прокуратуры Москвы.

Однако, как ранее сообщалось, ни одно из крупных оппозиционных объединений ранее официально не заявляло о намерении провести акцию 2 апреля.

"В сети интернет, в том числе через блоги и соцсети, активно распространяются сообщения, призывающие к участию 2 апреля в несогласованных с органами власти публичных мероприятиях на территории Центрального округа Москвы. Прокуратура предупреждает, что уведомления о запланированных на указанную дату массовых мероприятиях в органы исполнительной власти Москвы не подавались", - говорится в сообщении.

Ни одно из крупных оппозиционных объединений ранее официально не заявляло о намерении провести акцию 2 апреля

Там отмечается, что ряду лиц, которые распространяют подобные призывы, объявлены предупреждения о недопустимости нарушения закона.

В надзорном ведомстве также добавили, что при проведении подобных несогласованных мероприятий безопасность участвующих граждан не может быть обеспечена в полной мере по причине отсутствия взаимодействия организаторов публичного мероприятия с представителями госорганов.

Ранее Генеральная прокуратура России потребовала от Роскомнадзора заблокировать интернет-ресурсы, призывающие граждан выйти на массовую акцию 2 апреля на Красной площади в Москве и в крупных городах России.

"Мы подтверждаем направление требования о принятии мер по ограничению доступа к распространяемым в интернете материалам с призывами в участии в массовом (публичном) мероприятии в Москве и субъектах РФ 2 апреля", - сказал "Интерфаксу" сотрудник пресс-службы Генпрокуратуры.

"Организатор публичного мероприятия не вправе проводить публичную агитацию среди граждан без уведомления уполномоченных органов", - добавил собеседник агентства.

Таких уведомлений не поступало, подчеркнули в надзорном ведомстве.

Роскомнадзор тоже предупреждает

Со своей стороны, в Роскомнадзоре сообщили, что получили требования Генпрокуратуры и разослал уведомления сайтам о необходимости удалить призывы выйти на акцию 2 апреля.

В пресс-службе столичного главка полиции агентству сообщили, что в мэрию Москвы не поступало заявок на проведение мероприятий в этот день. "В связи с распространяющимися в интернете призывами к организации протестных акций в центре Москвы 2 апреля Главное управление МВД России по Москве отмечает, что в мэрию Москвы не было подано ни одной заявки на подобное массовое мероприятие в этот день", - сказали в пресс-службе.

Столичная полиция предупредила, что проведение такой акции не санкционировано. Более того, сами якобы организаторы данного мероприятия, которым приписывается эта инициатива, отвергают в ней свое участие, добавил сотрудник пресс-службы. "Органы правопорядка примут все необходимые меры для обеспечения безопасности жителей и гостей столицы", - сказал собеседник агентства.

От полиции Петербурга

Полиция Санкт-Петербурга также призывает жителей не поддаваться на провокации и не принимать участие в несанкционированной акции протеста в воскресенье, информация о которой распространяется в социальных сетях.

"В социальных сетях распространяются призывы к жителям Санкт-Петербурга присоединиться в воскресенье, 2 апреля, к протестной акции, которая пройдет в городе на Неве. ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области официально заявляет, что заявки на подобные акции в органы исполнительной власти не поступали, и проведение их незаконно", - сообщила в пятницу пресс-служба управления.

В сообщении отмечается, что граждане, которые позиционируются в соцсетях как организаторы данного мероприятия, на самом деле отвергают свое участие. В связи с этим полиция расценивает распространяемые в интернете призывы как провокацию, направленную на законопослушных граждан.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции