На Бульварном кольце Москвы нашли клад медных монет и части мостовой XVIII века

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU - Во время подготовки к благоустройству по программе "Моя улица" на бульварах нашли десятки артефактов возрастом от 100 до 500 лет. Все находки были обнаружены на Бульварном кольце при подготовке траншей для будущей прокладки коммуникаций, сообщает сайт mos.ru.

"Находки в районе Бульварного кольца представлены как сохранившимися фрагментами сооружений — дренажных систем, трамвайных путей, так и утилитарными, мелкими бытовыми предметами", — рассказал руководитель столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

На Страстном бульваре нашли остатки бревенчатой мостовой XVIII века- это продольные балки или лаги, которые укладывали в основание деревянного мощения.

На Петровском бульваре был найден клад XVIII века из 12 медных монет. По словам археологов, клад похож на тот, что в 2016 году обнаружили в Вознесенском переулке. Монеты были в кошельке или мешке, который не сохранился.

"Скорее всего, деньги были припрятаны на повседневные траты. Такие медяки были в ходу во время правления Екатерины II и Павла I", — рассказали в Мосгорнаследии.

На Покровском бульваре археологи обнаружили фрагменты двух каменных надгробий, их возраст почти 500 лет. Это две белые плиты XVI века без каких-либо указаний на то, кто был похоронен под ними. Лишь на одной из плит прорезан рисунок: предположительно, крест на горе Голгофе.

"Это не значит, что эти плиты были без каких-либо обозначений. Возможно, надписи были нанесены краской и просто стёрлись от времени. Надгробие с надписями, сделанными краской, мы уже находили при работах в церкви Михаила и Фёдора Черниговских в Черниговском переулке", — отметил Емельянов.

Из элементов исторической городской инфраструктуры были найдены кирпичные коллекторы XVIII века на Гоголевском бульваре, части бревенчатой дренажной системы XVII–XVIII веков на Никитском бульваре. Археологи также нашли булыжную мостовую начала XX века на Яузском бульваре и трамвайные пути с деревянными шпалами того же времени на Чистопрудном бульваре.

На бульварах обнаружили множество мелких бытовых предметов, остатков посуды, обуви и одежды. Среди таких артефактов: варган (небольшой музыкальный инструмент, на котором играют, плотно прижав к зубам или губам); кресало (огниво) XVI–XVII веков; керамические курительные трубки XVIII века.

Кроме этого, были найдены металлические пуговицы, обувные подковки и фрагменты кожаной обуви, товарные пломбы, свинцовые пули и нательные кресты, печные изразцы, а также фрагменты керамической, стеклянной, фаянсовой и фарфоровой посуды. Большую часть предметов относят к XVI–XIX векам.

Это не первые артефакты, которые удалось обнаружить археологам, наблюдающим за подготовительными работами по программе "Моя улица". В районе Новой площади они нашли более 150 артефактов, а также "тайную комнату" в сохранившемся участке Китайгородской стены.

Теги: Москва
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции