Дома отказавшихся от переселения москвичей отремонтируют

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU - Пятиэтажки, жители которых откажутся от сноса и переселения по программе реновации, будут капитально отремонтированы, заявил в четверг заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

"Дома тех жителей, которые проголосуют за сохранение дома и отказ от переселения, будут капитально отремонтированы", - сказал Хуснуллин. В то же время он добавил, что, по оценкам властей, "через 10-15 лет эти дома все равно станут аварийными, и тогда переселяться все равно придется".

Хуснуллин заявил, что при капитальном ремонте основные сложности возникнут не в ремонте фасадов и приведении в порядок внешнего вида дома, а в состоянии инженерных коммуникаций, в отдельных случаях и сохранности фундамента этих строений.

В то же время глава стройкомплекса заявил, что "решение будет приниматься только самими жителями, и если они проголосуют против, то мы подчинимся".

"Хочу подчеркнуть, что снос и переселение жителей будет проводиться только в том случае, если сами жители этого захотят, причем не на словах, а готовы будут подтвердить это письменно. По нашему мнению, решение о переселении должно приниматься подавляющим числом жильцов дома, например 80-90%", - сказал Хуснуллин.

Он отметил, что механизм голосования жителей будет еще проработан.

"По опыту предыдущего этапа программы сноса пятиэтажек хочу сказать, что 95% жителей сносимых домов хотят переехать, с остальными мы находим компромисс и общий язык, а в суды попадают буквально единичные случаи, где люди предъявляют неадекватные требования", - сказал заммэра.

Ранее мэр столицы Сергей Собянин отметил, что уже сейчас каждая 10-я пятиэтажка в Москве находится в аварийном состоянии.

Теги: Москва
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции