Власти Москвы выпустили доклад о "нервных" изменениях погоды

Москва. 19 июля. INTERFAX.RU - В российской столице в последние годы отмечаются резкие "нервные" изменения погоды, увеличение температуры воздуха, увеличение повторяемости оттепелей, накопление пыли, дыма и пара и изменение влажности, а также рост годового количества осадков. Об этом говорится в докладе, подготовленном департаментом природопользования и охраны окружающей среды столицы.

Данные метеонаблюдений за последние десятилетия на территории Москвы свидетельствуют о значительном росте среднегодовой температуры воздуха и количества опасных природных явлений, говорится в докладе о состоянии окружающей среды в столице за 2016 год.

"Заметно изменилось распределение годового количества выпавших осадков, возросло количество ливней с выпадением града", - говорится в докладе, текстом которого располагает "Интерфакс".

По данным наблюдений, продолжительность холодного периода в Москве сокращается, зимы становятся теплее.

С 1879 года средняя продолжительность зимы сократилась почти на месяц: в начале периода наблюдений зима длилась 155 дней (пять месяцев), в настоящее время - около 120 дней (четыре месяцы).

В 2016 году среднегодовая температура воздуха в столице превысила норму более чем на один градус (6,6 градуса), за год выпало около 860 мм осадков, их количество превысило норму на 160 мм.

В докладе подчеркивается, что в связи с заметными изменениями климата в столичном регионе увеличилось количество опасных природных явлений.

Так, февраль 2016 года был отмечен аномально теплой погодой: среднесуточная температура воздуха в иные дни превышала климатическую норму на 13 градусов.

Составители доклада напоминают, что в ночь с 13 на 14 июля 2016 года в Москве случился настоящий тропический шторм: ветер усилился до 21 м/с, выпало почти 45% месячной нормы осадков.

Сильнейшие ливни обрушились на Москву 14 и 15 августа 2016 года, был установлен абсолютный рекорд по количеству осадков. Только в центре города, на улице Балчуг, за сутки выпал 101 мм осадков (123% месячной нормы).

Кроме того, в Москве 11 ноября выпал ледяной дождь, который стал причиной образования наледи на контактных сетях, деревьях. Московские дороги и тротуары превратились в каток, неблагоприятные погодные условия стали причиной многочисленных задержек авиарейсов.

Теги: Москва
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости