Фонтан "Золотой колос" на ВДНХ начали демонтировать для реставрации

Москва. 20 июля. INTERFAX.RU - Демонтаж архитектурных элементов фонтана "Золотой колос" начался на ВДНХ для проведения научно-исследовательских работ в реставрационных мастерских, сообщили в пресс-службе департамента культурного наследия Москвы.

Разборка идет по историческим местам сборки фонтана 1954 г. Фонтан был собран из 308 фрагментов, на текущий момент 110 фрагментов уже демонтировано, уточняется в сообщении.

Этим летом на ВДНХ стартовала комплексная реставрация исторических фонтанов. В порядок приведут 14 фонтанов, расположенных на главной аллее, в том числе "Каменный цветок", "Дружбу народов", а также "Золотой колос", который не включали в течение 30 лет, так как он находился в аварийном состоянии.

По методике реставрации все элементы, не потерявшие свои физические свойства, будут возвращены на прежние места. Фрагменты смальты будут сохранены и в последующем дополнены.

Фонтан "Золотой колос" высотой 16 метров был построен в 1954 году. Он был выполнен из железобетонных элементов, облицованных золотой и красной мозаичной смальтой разных оттенков. На основании, отделанном серым гранитом, были установлены огромные "рога изобилия", покрытые многоцветной смальтой. "Золотой колос" оборудовали двумя насосами мощностью 110 кВт, позволявшими вздыматься одновременно 66 струям, 30 из которых достигали 25 м. Водяные струи фонтана "Золотой колос", вылетающие из золотых зерен, изображали характерные "усы" колоса. В конце 80-х гг. фонтан был выключен и больше не работал.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции