Прокуратура признала полигон "Кучино" источником неприятного запаха в Москве

Москва. 19 декабря. INTERFAX.RU - Столичная прокуратура назвала источником загрязнения воздуха сероводородом на юго-востоке Москвы полигон твердых бытовых отходов (ТБО) "Кучино". Об этом сообщается на сайте Совета по правам человека при президенте РФ.

"Совет получил письмо заместителя прокурора столицы о результатах проверки информации загрязнения атмосферного воздуха, о которой просили правозащитники, основываясь на многочисленных жалобах жителей юго-востока Москвы", - говорится в сообщении.

В ведомстве сообщили, что провели административное расследование, по результатам которого определены возможные предприятия-загрязнители, и точечные проверки каждого из них.

"Самые серьезные нарушения, многократные превышения сероводорода (более 5,00 мг/м куб при допустимых значениях макс.р. 0,008 мг/м куб) в атмосферном воздухе были выявлены на полигоне твердых бытовых отходов "Кучино", - отмечается в сообщении.

На территории АО "Газпромнефть-МНПЗ" превышений загрязняющих веществ не было выявлено, сообщили в надзорном ведомстве.

Кроме того, пробы воздуха были взяты на территории АО "Мосводоканал". На нескольких источниках было зафиксировано превышение уровня сероводорода максимум в 1,1 раза от предельно допустимого значения.

"По результатам административных расследований также были выявлены нарушения на мусоросжигающем заводе №4 ГУП "Экотехпром", в отношении предприятия составлены протоколы по статье 8.1 Ко АП РФ ("Несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов")", - говорится в сообщении.

С 8 декабря в Москве, преимущественно в Центральном, Юго-Восточном, Восточном и Северо-Восточном административных округах, а также в городах Химки, Лобня, Мытищи, Балашиха фиксируются неприятные запахи. Жители жаловались на запах "тухлой квашеной капусты". Всего поступило более 800 обращений граждан.

Среди возможных причин зловония упоминались, в частности, работы по рекультивации на полигоне "Печатники", полигон "Кучино", а также меркаптаны (сернистое соединение, добавляемое к газу, который используется в домах и в котельных, чтобы обнаружить утечки по запаху).

Специалисты пришли к выводу, что основной причиной запаха стала свалка "Кучино" в подмосковной Балашихе. В то же время глава Балашихи заявил, что полигон "Кучино" не является источником неприятного запаха.

Как ранее сообщалось, 10 ноября на полигоне "Кучино" началась экстренная дегазация свалочного газа. На эти цели из резервного фонда правительства Московской области выделено более 200 млн рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости