Первый в Москве памятник Тургеневу установят на Остоженке

Москва. 12 апреля. INTERFAX.RU - Первый в Москве памятник русскому писателю Ивану Тургеневу будет открыт на улице Остоженка возле дома, где он жил (Дом-музей Тургенева) в сквере его имени.

Соответствующее решение единогласно принято на заседании комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме в четверг.

Представитель Мосгорнаследия Сергей Половинкин сказал на заседании, что решение об установке памятника Тургеневу было принято еще в 2001 году. "Тогда предполагалось установить памятник за счет бюджетных средств, но финансирования так и не было. Теперь памятник предполагается принять в дар городу", - рассказал Половинкин, напомнив, что в 2018 году отмечается 200-летие со дня рождения Тургенева.

Теперь памятник будет установлен за счет одной из девелоперских компаний.

В экспертном заключении по рабочей модели памятника, создаваемого народным художником России Сергеем Казанцевым, отмечается, что Тургенев будет изображен в 30-летнем возрасте в тот период, когда он посещал Москву и останавливался в доме своей матери на Остоженке.

"Помимо фигуры писателя скульптором предложена композиция "Муму", изображающая собаку из одноименного рассказа Тургенева, действие которого происходило в доме на Остоженке", - говорится в документе.

Памятник Тургеневу на Остоженке станет первым в Москве. В российской столице пока установлен лишь бюст писателя - перед библиотекой-читальней его имени по адресу Бобров переулок, дом 6, строение 1.

Москва
Недвижимость
Последние новости