Фотогалереи 26 октября 2015 года

13-я годовщина теракта на Дубровке

23 октября 2002 года в театральном центре на Дубровке террористы во время мюзикла "Норд-Ост" взяли в заложники более 900 человек и удерживали их на протяжении трех дней.
На фото: Акция памяти, посвященной 13-й годовщине трагических событий в Театральном центре на Дубровке. 
Утром 26 октября был произведен штурм здания. В результате спецоперации все террористы были уничтожены.
На фото: Колонна машин скорой помощи, собранная для помощи пострадавшим. 2002 год.130 заложников, в том числе 10 детей, погибли. Большинство из них погибло уже после штурма, что послужило поводом для обвинения властей в том, что газ, применявшийся в ходе спецоперации, был вреден для людей.
На фото: Акция памяти, посвященной 13-й годовщине трагических событий в Театральном центре на Дубровке.64 человека, пострадавшие в ходе спецоперации, направили иск в ЕСПЧ. Среди них пострадавшие и родственники погибших. Пострадавшие требовали обязать российские власти привлечь к уголовной ответственности организаторов спецоперации по освобождению заложников, в ходе которой спецназ применил ядовитый газ, а также выплатить компенсацию родственникам погибших и потерпевшим.
Фото с улицы Мельникова. 2002 год.ЕСПЧ 20 декабря 2011 года вынес положительное решение по жалобе потерпевших, обязав РФ выплатить им компенсацию за моральный ущерб в размере от 8,8 тыс. до 66 тыс. евро каждому. Суд признал, что власти недолжным образом спланировали и провели спасательную операцию, а также не смогли провести эффективное расследование ее хода.
На фото: Акция памяти, посвященной 13-й годовщине трагических событий в Театральном центре на Дубровке.В Госдуме считают, что операция по освобождению заложников в театре на Дубровке прошла успешно. Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Владимир Васильев, в свое время сообщил, что штурм был проведен "точечно и очень профессионально". По его словам, спецподразделения выполнили свою задачу: не допустили взрыва и уничтожили всех террористов.
На фото: Вид с занятой снайпером позиции в одном из домов напротив ДК ГПЗ "Московский подшипник". 2002 год."К сожалению, не удалось минимизировать результат в плане потери человеческих жизней. Мы не уберегли наших граждан, по разным причинам. Оказать своевременную медицинскую помощь тем, кто в ней нуждался, не удалось. Я в какой-то степени принимал в этом участие и не снимаю с себя часть вины. Ну не смогли", - сказал Васильев.
На фото: Акция памяти, посвященной 13-й годовщине трагических событий в Театральном центре на Дубровке."Мы действительно были сильно не готовы. Особенно в правовом плане. За это время принято большое количество законов, которые выстроили вертикаль, когда все четко и понятно. Были внесены изменения и в плане освещения операции в СМИ. Была ужесточена ответственность за совершение терактов, финансирование терроризма, а также соучастие и содействие. Запретили выдачу тел террористов и сообщение места их захоронения",- так же отметил Васильев.
На фото: Бронетехника, стянутая в переулки, находящиеся вблизи здания ДК ГПЗ "Шарикоподшипник" на улице Мельникова. 2002 год.Лефортовский суд Москвы 2 ноября 2012 года признал незаконным отказ следователей возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц, руководивших операцией по освобождению заложников в театральном центре на Дубровке в 2002 году. Тем самым была удовлетворена жалоба адвоката Игоря Трунова, представлявшего сторону потерпевших.
На фото: Акция памяти, посвященной 13-й годовщине трагических событий в Театральном центре на Дубровке.17 декабря 2014 года Управление СК РФ по Москве возобновило расследование дела о теракте в театральном центре на Дубровке в 2002 году.
На фото: Зона оцепления на улице Мельникова, созданная сотрудниками правоохранительных органов вокруг здания ДК ГПЗ Шарикоподшипник", 2002 год.В августе 2014 года в Крыму задержали участника захвата заложников на мюзикле "Норд-Ост" Хасана Закаева. Он частично признал свою вину.
На фото: Акция памяти, посвященной 13-й годовщине трагических событий в Театральном центре на Дубровке.
Утром 26 октября был произведен штурм здания. В результате спецоперации все террористы были уничтожены.
На фото: Колонна машин скорой помощи, собранная для помощи пострадавшим. 2002 год.Фото: ТАСС, Федор Савинцев
Утром 26 октября был произведен штурм здания. В результате спецоперации все террористы были уничтожены. На фото: Колонна машин скорой помощи, собранная для помощи пострадавшим. 2002 год.
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Фотогалереи
Все фотогалереи
Недвижимость
Другие новости
В миреБлогер Лапшин осужден в Азербайджане на три года за поездку в КарабахБлогер Лапшин осужден в Азербайджане на три года за поездку в КарабахСам обвиняемый, имеющий гражданство РФ и Израиля, заявил в суде, что его поездки не имели отношения к политикеВсе новости
ЭкономикаПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораРаботу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталВсе новости
В РоссииПравозащитница Алексеева попросила Путина помиловать экс-сенатора ИзместьеваПравозащитница Алексеева попросила Путина помиловать экс-сенатора ИзместьеваОн был осужден на пожизненный срок за руководство бандой, организацию убийств и терактаВсе новости
СпортПервого вице-президента Международной федерации плавания заподозрили в коррупцииПервого вице-президента Международной федерации плавания заподозрили в коррупцииПо данным Der Spiegel, представитель Кувейта требовал 10% от суммы спонсорского контракта на $40-50 млнВсе новости
Культура"Дюнкерк": громче, чем бомбы"Дюнкерк": громче, чем бомбыВ российский прокат выходит новый фильм Кристофера Нолана про попавших в окружение британских солдатВсе новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи