Пресс-центр

Дело Маркелова и Бабуровой: в поисках следа

Защитники предполагаемых убийц Маркелова и Бабуровой считают недоказанной их вину и настаивают на версии "чеченского следа". Кроме того, адвокаты напоминают об алиби своих подзащитных

Дело Маркелова и Бабуровой: в поисках следа
Фото: "Интерфакс"

Москва. 18 января. INTERFAX.RU - Адвокат Никиты Тихонова, обвиняемого в убийстве Станислава Маркелова, считает, что следствие должно рассмотреть другие версии покушения, в том числе проверить, чьи интересы он мог затронуть в Чечне.

"В рамках следствия не отрабатывались другие версии, в частности, это покушение могло иметь место в рамках работы Маркелова по делу об избиении ОМОНом граждан в Благовещенске. Совершенно не отрабатывался "чеченский след", - сказал адвокат Тихонова Александр Васильев на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.

Он пояснил, что Маркелов представлял интересы пострадавших от пыток в Чечне.

Васильев выразил убеждение в невиновности фигурантов. "Никакого сомнения в невиновности Тихонова и Евгении Хасис не осталось. Я не смог найти в деле ни одного убедительного и процессуально чистого доказательства", - сказал он.

Защитник заявил, что на видеозаписи с места преступления нет Тихонова. "Если бы там был он, я бы подумал, вступать ли мне в дело", - сказал он.

Адвокат не исключил предъявления нового обвинения своему клиенту после обнаружения в его квартире оружия. "Для нашего следствия нет ничего невероятного, и если факты против, тем хуже для фактов", - сказал он.

Как отметил Васильев, защита не отрицает, что у Тихонова было найдено оружие, из которого предположительно убили Маркелова и Анастасию Бабурову.

По его словам, это обусловлено тем, что Тихонов вынужден был скрываться от следствия, когда подозревался в совершении другого преступления, и зарабатывал на жизнь продажей оружия. "Что это за пистолет, какова его история, мы не знаем",- сказал Васильев.

Он сообщил, что подробней эта тема будет обсуждаться в ходе процесса в Мосгорсуде.

Между тем, по данным следствия, найденный в квартире Тихонова при обыске пистолет использовался при совершении убийства члена националистической группировки "Черные ястребы" Расула Халилова.

"Пистолет, из которого действительно был убит "черный ястреб" Расул Халилов, был обнаружен у Тихонова", - сообщил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" близкий друг фигурантов дела Тихонова и Хасис, координатор центра "Русский вердикт" Алексей Барановский.

Он напомнил, что сразу после задержания Тихонова следствие предполагало, что тот причастен к убийству Халилова. "Однако следствие не смогло предъявить обвинение в убийстве Халилова Тихонову", - отметил Барановский.

"У него железное алиби - в тот день, когда было совершено убийство Халилова, у Тихонова была серьезная травма, полученная на тренировке и он не мог физически перемещаться так быстро, как это записано на камерах наружного наблюдения и, кроме того, он не подходит под описание свидетелей", - пояснил координатор "Русского вердикта".

Член группы "Черные ястребы" Халилов был убит 3 сентября 2009 года в Москве у подъезда собственного дома.

Кроме того, Барановский подчеркнул, что никаких прямых доказательств причастности Тихонова и Хасис к убийству Маркелова у следствия нет.

"Из прямых "доказательств" в деле есть только оговор, который сделали руководители "Русского образа" Илья Горячев и Сергей Ерзунов", - отметил он.

По его мнению, Горячев и Ерзунов могли оговорить Н.Тихонова под давлением следствия. "Что сподвигло их оговорить Никиту, я не знаю, но, зная методы следствия, предполагаю, что им были сделаны некие предложения, от которых они не смогли отказаться", - добавил Барановский.

Со своей стороны Барановский не исключил, что к убийству Маркелова и журналистки Бабуровой могут быть причастны власти Чеченской республики.

"Наталья Эстемирова была также допрошена после убийства Маркелова, и она давала показания, что, по ее мнению, за убийством адвоката могли стоять власти Чечни", - добавил Барановский.

Корреспондентка "Новой газеты" Бабурова и адвокат Маркелов были убиты 19 января 2009 г. в Москве у станции метро "Кропоткинская".

Адвокат Маркелов вел резонансные дела, в частности, связанные с нарушением прав человека сотрудниками силовых структур в Чечне, защищал антифашистов. По данным правозащитников, Маркелов тесно сотрудничал с обозревателем "Новой газеты" Анной Политковской и активисткой грозненского отделения правозащитного центра "Мемориал" Эстемировой по делам, связанным с Чечней.

Сотрудница грозненского центра "Мемориал" Эстемирова была похищена 15 июля 2009 года в Грозном, спустя некоторое время ее тело с огнестрельными ранениями нашли в соседней с Чечней Ингушетии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Праймериз КПРФ и "Левого фронта" определят единого кандидата лево-патриотических сил на выборах мэра МосквыПраймериз КПРФ и "Левого фронта" определят единого кандидата лево-патриотических сил на выборах мэра Москвы
С 19 апреля в течение месяца на портале www.moscow2018.org будет идти голосование, и уже 20 апреля планируется подвести его итогиПодробнее
НДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 годаНДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 года
Налогообложение доходов от реализации макулатуры гражданами создает административный барьер, препятствующий сбору и переработке вторсырьяПодробнее
В Москве пройдет фестиваль Telling Stories FestВ Москве пройдет фестиваль Telling Stories Fest
Организаторы форума отмечают уникальность площадки для знакомства с достижениями в мире коммуникаций, медиа и дизайнаПодробнее
Более 36 тыс. подмосковных выпускников будут сдавать ЕГЭ в 2018 годуБолее 36 тыс. подмосковных выпускников будут сдавать ЕГЭ в 2018 году
Министр образования региона рассказала о том, что каждый второй ученик в Московской области выбирает обществознание в качестве дополнительного экзамена, а на "горячую линию" по вопросам ЕГЭ в основном звонят родителиПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 19 апреля7 фото

Фотохроника 19 апреля

Протесты в Ереване9 фото

Протесты в Ереване

Фотохроника 18 апреля6 фото

Фотохроника 18 апреля

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Фотохроника 17 апреля6 фото

Фотохроника 17 апреля

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске5 фото

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Пожар в ТЦ "Персей для детей"6 фото

Пожар в ТЦ "Персей для детей"

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга7 фото

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга

Прощание с погибшими в Кемерове8 фото

Прощание с погибшими в Кемерове

Прощание с Олегом Табаковым10 фото

Прощание с Олегом Табаковым

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости