Пресс-центр

Архив Коминтерна открыт для доступа в интернете

Оцифровку документов Государственного комитета обороны планируется завершить ко Дню Победы, работа с архивом политбюро продолжается, часть его, а также личный архив Сталина уже доступны на сайте документов советской эпохи

Архив Коминтерна открыт для доступа в интернете
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 6 марта. ИНТЕРФАКС - Электронный архив Коминтерна, база данных которого содержит 1,5 млн листов, стал доступным для свободного пользования в интернете, сообщил руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов.

"Созданный электронный архивный ресурс в соответствии с решением Федерального архивного агентства конвертирован на новой электронной платформе и предоставляется во всеобщее свободное пользование на сайте "Документы советской эпохи", - заявил А.Артизов в пятницу на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Он отметил, что архив Коминтерна, действовавшего с 1919 по 1943 годы, состоит из нескольких документальных комплексов, в частности, документов конгрессов Коминтерна, коммунистических партий, Красного Интернационала профсоюзов и других. В архив Коминтерна входят также документы интернациональных соединений и бригад Республиканской армии Испании.

Как отмечается на сайте ведомства, к настоящему времени в электронной базе находится около 10% всех документов архива Коминтерна.

Между тем Российский государственный архив социально-политической информации (РГАСПИ) к 9 мая должен завершить оцифровку документов Государственного комитета обороны СССР, сообщил на пресс-конференции директор архива Андрей Сорокин.

"В настоящее время происходит оцифровка документов Государственного комитета обороны. Это высший чрезвычайный орган управления страной в годы Великой Отечественной войны. Мы надеемся к 9 мая завершить (оцифровку. - ИФ) и сделать этот комплекс документов доступным для широкой публики", - заявил А.Сорокин.

"В настоящее время продолжается процесс оцифровки документов политбюро, которые оцифрованы за период с 1919 по 1932 год, и эти документы доступны сегодня в онлайн-режиме. Они размещены на сайте документов советской эпохи портала Федерального архивного агентства", - сказал директор РГАСПИ.

А.Сорокин напомнил, что за последние годы был оцифрован личный архив Сталина, который полностью находится в РГАСПИ.

Из этого архива на сегодняшний день рассекречены и доступны почти 95% документов, сообщил со своей стороны А.Артизов.

По его словам, оставшиеся несколько процентов закрыты согласно российскому законодательству о государственной тайне.

"К ним относятся документы, связанные с разведкой, с обеспечением безопасности страны, вопросы, связанные с производством оружия. Есть и международная деятельность, те или и иные решения, которые принимались представителями государств, и по взаимным договоренностям на долгое время закрыты", - рассказал А.Артизов.

Он отметил, что российские нормы по доступу к документам, содержащим персональные данные, даже либеральнее, чем в ряде европейских стран.

"У нас документы рассекречиваются через 75 лет после создания, а в той же Испании они остаются закрытыми пока не умер человек", - уточнил А.Артизов.

Он также сообщил, что документов, свидетельствующих о неестественном характере смерти Иосифа Сталина, нет ни в одном архиве России.

"В архивах Российской Федерации документов, подтверждающих, что вождь народа был отравлен, нет", - сказал глава Росархива.

Он отметил, что в распоряжении федерального партийного архива хранится история болезни и результаты анализов И.Сталина.

А.Артизов также опроверг распространяемые в средствах массовой информации слухи о закрытии доступа к российским архивам.

"Архивы не закрываются. Ничего подобного не происходит",- сказал А.Артизов.

Он отметил, что, напротив, за последние пять лет объем рассекреченных документов увеличился в 2-2,5 раза.

В свою очередь А.Сорокин пояснил, что федеральные архивы, которые представляют он и А.Артизов, не хранят архивно-следственных дел.

"Эти дела в большем объеме сосредоточены в ведомственных архивах. И именно там сосредоточена та личная тайна, к которой существует по-прежнему ограничение доступа. Главным образом потому, что мы сейчас с вами находимся на рубеже как раз того 75-летнего срока охраны личной тайны, если иметь в виду репрессии 37-го и 38-го годов, эпохи "большого террора", - сказал А.Сорокин.

Он отметил, что "документы, содержащие политические решения по поводу всех фаз "большого террора" и всего, что ему предшествовало, абсолютно открыты, и с ними можно работать".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
"Яблоко" будет добиваться прямых выборов мэров, губернаторов и сенаторов"Яблоко" будет добиваться прямых выборов мэров, губернаторов и сенаторов
Партия планирует праймериз перед выборами мэра Москвы и намерена продолжить борьбу с "муниципальным фильтром", рассказал лидер "Яблока" Григорий ЯвлинскийПодробнее
Годовую программу капремонта в Подмосковье планируют полностью выполнить к июлюГодовую программу капремонта в Подмосковье планируют полностью выполнить к июлю
Всего региональная программа капремонта этого года включает 3180 жилых домов, из них более 500 уже сданы, на более чем 700 ведутся работы, около 2,5 тыс. домов намерены отремонтировать в 2018 годуПодробнее
Эксперты представили новые доказательства общности истории российского и белорусского народовЭксперты представили новые доказательства общности истории российского и белорусского народов
Актуальность своих исследований авторы обусловили нарастающими в Белоруссии и навязываемыми из-за рубежа националистическими настроениями, которые основываются на искажении исторических фактовПодробнее
Портал "Все выборы" исследовал степень открытости депутатов Госдумы и сенаторовПортал "Все выборы" исследовал степень открытости депутатов Госдумы и сенаторов
Парламентарии оценивались по пяти критериям: количество публичных выступлений, медиарейтинг, баланс упоминаний в СМИ, наличие и работоспособность личного сайта, активность в соцсетяхПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 25 сентября6 фото

Фотохроника 25 сентября

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 22 сентября6 фото

Фотохроника 22 сентября

Фотохроника 21 сентября6 фото

Фотохроника 21 сентября

Последствия урагана "Мария"7 фото

Последствия урагана "Мария"

Фотохроника 20 сентября6 фото

Фотохроника 20 сентября

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Профессия: пилот-инструктор10 фото

Профессия: пилот-инструктор

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Пожар в Ростове-на-Дону6 фото

Пожар в Ростове-на-Дону

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Ушла из жизни Вера Глаголева10 фото

Ушла из жизни Вера Глаголева

Празднование Дня ВДВ8 фото

Празднование Дня ВДВ

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Пикник "Афиши"15 фото

Пикник "Афиши"

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции