Пресс-центр

Архив Коминтерна открыт для доступа в интернете

Оцифровку документов Государственного комитета обороны планируется завершить ко Дню Победы, работа с архивом политбюро продолжается, часть его, а также личный архив Сталина уже доступны на сайте документов советской эпохи

Архив Коминтерна открыт для доступа в интернете
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 6 марта. ИНТЕРФАКС - Электронный архив Коминтерна, база данных которого содержит 1,5 млн листов, стал доступным для свободного пользования в интернете, сообщил руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов.

"Созданный электронный архивный ресурс в соответствии с решением Федерального архивного агентства конвертирован на новой электронной платформе и предоставляется во всеобщее свободное пользование на сайте "Документы советской эпохи", - заявил А.Артизов в пятницу на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Он отметил, что архив Коминтерна, действовавшего с 1919 по 1943 годы, состоит из нескольких документальных комплексов, в частности, документов конгрессов Коминтерна, коммунистических партий, Красного Интернационала профсоюзов и других. В архив Коминтерна входят также документы интернациональных соединений и бригад Республиканской армии Испании.

Как отмечается на сайте ведомства, к настоящему времени в электронной базе находится около 10% всех документов архива Коминтерна.

Между тем Российский государственный архив социально-политической информации (РГАСПИ) к 9 мая должен завершить оцифровку документов Государственного комитета обороны СССР, сообщил на пресс-конференции директор архива Андрей Сорокин.

"В настоящее время происходит оцифровка документов Государственного комитета обороны. Это высший чрезвычайный орган управления страной в годы Великой Отечественной войны. Мы надеемся к 9 мая завершить (оцифровку. - ИФ) и сделать этот комплекс документов доступным для широкой публики", - заявил А.Сорокин.

"В настоящее время продолжается процесс оцифровки документов политбюро, которые оцифрованы за период с 1919 по 1932 год, и эти документы доступны сегодня в онлайн-режиме. Они размещены на сайте документов советской эпохи портала Федерального архивного агентства", - сказал директор РГАСПИ.

А.Сорокин напомнил, что за последние годы был оцифрован личный архив Сталина, который полностью находится в РГАСПИ.

Из этого архива на сегодняшний день рассекречены и доступны почти 95% документов, сообщил со своей стороны А.Артизов.

По его словам, оставшиеся несколько процентов закрыты согласно российскому законодательству о государственной тайне.

"К ним относятся документы, связанные с разведкой, с обеспечением безопасности страны, вопросы, связанные с производством оружия. Есть и международная деятельность, те или и иные решения, которые принимались представителями государств, и по взаимным договоренностям на долгое время закрыты", - рассказал А.Артизов.

Он отметил, что российские нормы по доступу к документам, содержащим персональные данные, даже либеральнее, чем в ряде европейских стран.

"У нас документы рассекречиваются через 75 лет после создания, а в той же Испании они остаются закрытыми пока не умер человек", - уточнил А.Артизов.

Он также сообщил, что документов, свидетельствующих о неестественном характере смерти Иосифа Сталина, нет ни в одном архиве России.

"В архивах Российской Федерации документов, подтверждающих, что вождь народа был отравлен, нет", - сказал глава Росархива.

Он отметил, что в распоряжении федерального партийного архива хранится история болезни и результаты анализов И.Сталина.

А.Артизов также опроверг распространяемые в средствах массовой информации слухи о закрытии доступа к российским архивам.

"Архивы не закрываются. Ничего подобного не происходит",- сказал А.Артизов.

Он отметил, что, напротив, за последние пять лет объем рассекреченных документов увеличился в 2-2,5 раза.

В свою очередь А.Сорокин пояснил, что федеральные архивы, которые представляют он и А.Артизов, не хранят архивно-следственных дел.

"Эти дела в большем объеме сосредоточены в ведомственных архивах. И именно там сосредоточена та личная тайна, к которой существует по-прежнему ограничение доступа. Главным образом потому, что мы сейчас с вами находимся на рубеже как раз того 75-летнего срока охраны личной тайны, если иметь в виду репрессии 37-го и 38-го годов, эпохи "большого террора", - сказал А.Сорокин.

Он отметил, что "документы, содержащие политические решения по поводу всех фаз "большого террора" и всего, что ему предшествовало, абсолютно открыты, и с ними можно работать".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Вице-президент Всероссийского общества слабовидящих Тахир Исламов объявил о намерении участвовать в президентских выборахВице-президент Всероссийского общества слабовидящих Тахир Исламов объявил о намерении участвовать в президентских выборах
Потенциальный кандидат объяснил свой шаг необходимостью решения проблем, связанных с инвалидами, которых он считает наряду с пенсионерами своим основным электоратомПодробнее
Еще около 300 тыс. незарегистрированных домов в Подмосковье планируется вовлечь в налоговый оборот в 2018 годуЕще около 300 тыс. незарегистрированных домов в Подмосковье планируется вовлечь в налоговый оборот в 2018 году
Порядка 130 тыс. уведомлений владельцам выявленных незарегистрированных строений в Подмосковье было разослано в 2017 годуПодробнее
СПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставокСПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставок
На Санкт Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) запущены торги нефтепродуктами с участием "Транснефти" в качестве оператора товарных поставок, сообщил президент СПбМТСБ Алексей Рыбников на пресс-конференции в "Интерфаксе".Подробнее
МЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельностиМЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельности
В ведомстве выстраивают работу инспекторов по системе "умного контроля", отказываясь от сплошных проверок объектов и излишнего административного давления, а представители бизнес-сообществ отмечают уход МЧС от карательной системы к профилактике нарушенийПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 19 января9 фото

Фотохроника 19 января

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Празднование Крещения11 фото

Празднование Крещения

Фотохроника 18 января5 фото

Фотохроника 18 января

Фотохроника 17 января7 фото

Фотохроника 17 января

Фотохроника 16 января6 фото

Фотохроника 16 января

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

ЧП в пермской школе5 фото

ЧП в пермской школе

Умер Михаил Державин10 фото

Умер Михаил Державин

Самые дорогие футболисты мира10 фото

Самые дорогие футболисты мира

"Золотой глобус"12 фото

"Золотой глобус"

Встреча православного Рождества10 фото

Встреча православного Рождества

Профессия: Снегурочка10 фото

Профессия: Снегурочка

Цитаты года12 фото

Цитаты года

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"5 фото

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре7 фото

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Недвижимость
Последние новости