Пресс-центр

Число официально зарегистрированных в России носителей ВИЧ-инфекции приближается к миллиону

Академик Вадим Покровский сетует на неэффективность мер борьбы с ВИЧ-инфекцией и заявляет о необходимости разработки государственной стратегии в этой области, при этом ученый констатирует определенный прогресс в лечении ВИЧ, но вакцину от него в ближайшее время не ждет

Число официально зарегистрированных в России носителей ВИЧ-инфекции приближается к миллиону
Фото:ИНТЕРФАКС

Москва. 14 мая. ИНТЕРФАКС - В России в настоящий момент официально зарегистрированы более 930 тыс. ВИЧ-инфицированных, говорится в материалах, распространенных на пресс-конференции руководителя Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД Вадима Покровского в центральном офисе "Интерфакса".

"В стране на 1 мая официально зарегистрировано 933 419 инфицированных ВИЧ и сообщено о смерти 192 465 человек из них", - говорится в пресс-релизе.

Согласно материалам, что вследствие ВИЧ-инфекции (от СПИДа) в России умерли 58 393 больных.

По данным Роспотребнадзора, в 2014 году умерли 24 416 больных ВИЧ-инфекцией, что на 9% больше, чем в 2013 году.

Пораженность ВИЧ-инфекцией на 1 мая 2015 года, составляла 0,5% населения России, в возрастной группе 15-49 лет инфицированы ВИЧ 0,9%.

В 2013 году большинство пораженных ВИЧ-инфекцией составляли мужчины в возрасте 30-34 лет (2,5% всех инфицированных ВИЧ) и женщины того же возраста (1,4%), отмечается в документе.

К наиболее пораженным ВИЧ-инфекцией субъектам РФ относится Иркутская область (зарегистрированы 1457 больных на 100 тыс. населения), Свердловская область (1428), Самарская область (1346), Кемеровская область (1333), Оренбургская область (1093), Ленинградская область (1087), а также Ханты-Мансийский автономный округ (1060), Санкт-Петербург (927), Челябинская область (894), Ульяновская область (843), Новосибирская область (811) и республика Крым (799).

"В РФ ВИЧ-инфекция поражает преимущественно молодое население, но наблюдается перемещение инфекции и в более старшие возрастные группы. В прошлом году новые случаи ВИЧ преимущественно регистрировались у россиян в возрасте 30-40 лет (46,8%), наблюдалась устойчивая тенденция к увеличению числа инфицированных женщин, что приводит к увеличению числа детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями. За годы эпидемии были рождены более 135 тыс. таких детей, из которых ВИЧ-инфекция диагностирована у 7881 ребенка", - говорится в документе.

В России в прошлом году более чем у половины ВИЧ-позитивных с установленными причинами заражения основным фактором риска было указано употребление наркотиков нестерильным инструментарием. "40,3% больных заразились при гетеросексуальных контактах, 1,2% - при гомосексуальных контактах", - отмечается в пресс-релизе.

По данным Роспотребнадзора, которые приводятся в документе, на 1 мая на диспансерном наблюдении состоят 562 055 больных ВИЧ-инфекцией россиян, из них 191 827 человек получают антиретровирусную терапию.

"Таким образом, в России продолжает ухудшаться эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции. Сохранился высокий уровень заболеваемости, увеличилось число смертей ВИЧ-инфицированных, активизировался выход эпидемии из уязвимых групп населения в общую популяцию", - сообщается в документе.

Всего за годы пандемии в мире, по оценочным данным ЮНЭЙДС, от СПИД умерли 39 млн человек.

Согласно прогнозу В.Покровского, озвученному в ходе пресс-конференции, к концу 2015 года численность инфицированных вирусом иммунодефицита в России может достигнуть 1 млн человек, а в течение ближайших четырех лет численность этой категории может удвоиться.

"Если к концу года будет 1 млн (случаев. - ИФ), то в течение четырех-пяти лет мы будем ожидать удвоения", - заявил В.Покровский.

"В последние годы идет линейная зависимость, и удвоение (случаев ВИЧ. - ИФ) происходит каждые четыре-шесть лет. Где-то в среднем каждые пять лет удваивается количество ВИЧ-инфицированных", - отметил ученый.

По словам В.Покровского, в России выделяется недостаточно средств на борьбу с ВИЧ-инфекцией.

"Что у нас предпринимается для борьбы с ВИЧ-инфекцией? Грубо говоря, ничего. Сейчас борьба сконцентрировалась на организации лечения. В прошлом году государство выделило 18 млрд рублей, которые в основном пошли на закупку препаратов и организацию лечебных мероприятий", - сказал В.Покровский.

Он отметил, что в текущем году правительство пообещало увеличить эту сумму с 18 млрд до 21 млрд рублей. "Но как вы понимаете, это скорее борьба с инфляцией. Практически финансирование осталось на прежнем уровне", - заметил В.Покровский.

Он заявил, что при этом на профилактику заболевания, а именно на информирование людей, было выделено всего 200 млн рублей.

"Что такое 200 миллионов на страну со 145 миллионами жителей? Это чуть больше рубля на человека. Не думаю, что кто-то из них получил достаточное информирование об этом", - пояснил В.Покровский.

Он отметил, что сейчас большое распространение получила программа по замещению оригинальных препаратов копиями, которые делаются в основном в Индии.

"Это дает нам удешевление лекарств, что позволяет лечить за те же деньги большее число больных", - сказал В.Покровский.

Вместе с тем он подчеркнул, что необходима государственная стратегия по борьбе с ВИЧ-инфекцией.

"Сейчас у нас в стране даже нет человека, который отвечал бы за эту тему. Формально есть министерство здравоохранения, но когда начинаем выяснять, кто же несет ответственность за эту проблематику, такого человека найти не удается", - посетовал В.Покровский.

Вместе с тем одним из путей сокращения распространения ВИЧ-инфекции глава Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом назвал введение заместительной терапии для наркоманов.

"Я с позиции профилактики ВИЧ-инфекции стою за применение заместительной терапии. При этом сразу хочу сказать, что применение заместительной терапии не лечит наркомана, но сейчас важнее остановить распространение ВИЧ-инфекции", - сказал В.Покровский.

По его словам, в Европе пошли по пути заместительной терапии для больных наркоманией, и там практически удалось остановить распространение ВИЧ-инфекции среди европейских наркозависимых.

Он рассказал, что суть заместительной терапии заключается в том, что наркозависимый не вводит себе наркотики через шприц, а получает его в медучреждении в виде сиропа. Таким образом, у наркомана отсутствует возможность воспользоваться зараженным шприцом и получить ВИЧ-инфекцию.

"Наши коллеги считают, что нельзя лечить одну зависимость другой. Ну что же, на это мы можем сказать, что сейчас важнее остановить распространение ВИЧ-инфекции, а потом уже применять терапевтические методы для лечения зависимости", - отметил В.Покровский.

Он также поддержал программу обмена шприцов, назвав внедрение ее целесообразным.

"С этой точки зрения показательно посмотреть на опыт Германии, где процент ВИЧ-инфицированных самый низкий в Европе. Если у нас примерно 1% от населения инфицированы, у них менее 0,1%", - рассказал В.Покровский.

Он пояснил, что в первую очередь в Германии работают все программы по снижению распространения ВИЧ-инфекции, включая заместительную терапию. Также в немецких школах проводятся обязательные уроки, где рассказывают об этой проблеме. "При этом если ребенок не ходит на эти занятия, родителей могут наказать за это, вплоть до тюремного заключения", - заметил В.Покровский.

Он добавил, что еще одним важным моментом является легализация проституции в Германии. "Это также снижает риск распространения инфекции, потому что если человек получает лицензию, то он соответствует технике безопасности - использует презерватив. Поэтому так мало в Европе ВИЧ-инфицированных. Во всей Европе ВИЧ-инфицированных столько же, сколько в России", - сказал В.Покровский.

Говоря о перспективах создания вакцины от ВИЧ-инфекции, академик заявил, что она вряд ли появится в ближайшие пять лет.

"Различные теоретические подходы есть, но в ближайшие пять лет такой препарат вряд ли появится, а когда появится - неизвестно, сколько будет стоить и как широко его можно будет применять", - сказал В.Покровский.

По его словам, несмотря на большое число попыток ученых найти вакцину от ВИЧ, ее до сих пор нет, а все испытания, которые прошли на Западе, оказались неудачными.

"У нас есть инфекции, например, туберкулез, малярия, сифилис, от которых так и не смогли создать вакцину, хотя занимаются этим более 100 лет. А ВИЧ-инфекция вообще особенная, при ней не бывает иммунитета. Поэтому нет никакой уверенности, что вакцину вообще удастся создать", - сказал В.Покровский.

Он отметил, что вместе с тем ученым удалось достичь определенных результатов в лечении вируса.

"Сейчас ВИЧ-инфицированный должен принимать три различных химических препарата всю свою жизнь. Только тогда у него не разовьется СПИД и даже может восстановиться иммунитет. При этом вирус практически исчезает из крови, но показатели свидетельствуют, что заболевание в организме продолжается", - пояснил В.Покровский.

Он уточнил, что при этом препараты дают побочные эффекты: поражают печень, почки, сердце. Кроме того, время от времени в организме больного возникает привыкание к препаратам, и их необходимо менять на другие.

"К сожалению, таблеток, которые полностью излечивали бы от заболевания, нет", - подчеркнул В.Покровский.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Более 3 тыс. российских школьников примут участие в финалах "Президентских спортивных игр" и "Президентских состязаний"Более 3 тыс. российских школьников примут участие в финалах "Президентских спортивных игр" и "Президентских состязаний"
Финал всероссийских спортивных школьных игр "Президентские состязания" пройдет 6-23 сентября во всероссийском детском центре "Смена", сообщил директор центра Евгений Нижник.Подробнее
Зюганов критикует правительство РФ за отсутствие должных усилий по преодолению последствий западных санкцийЗюганов критикует правительство РФ за отсутствие должных усилий по преодолению последствий западных санкций
По мнению лидера КПРФ, чтобы санкции не работали, нужно сформировать бюджет развития и правильно вложить средства в производственную базу, прежде всего в промышленно-индустриальную, электронику, приборостроение, а также в образование и аграрный сектор.Подробнее
Подмосковные школы полностью готовы к учебному годуПодмосковные школы полностью готовы к учебному году
1 сентября инструкторы проведут для учащихся открытые уроки безопасности, на которых расскажут об основах соблюдения противопожарных правилПодробнее
Изменение законодательства поможет решить проблему острова ОльхонИзменение законодательства поможет решить проблему острова Ольхон
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко считает, что справиться с существующими проблемами на острове Ольхон можно, изменив действующее законодательство.Подробнее

Фотогалереи

Землетрясение в Мексике11 фото

Землетрясение в Мексике

Фотохроника 19 сентября6 фото

Фотохроника 19 сентября

Фотохроника 18 сентября6 фото

Фотохроника 18 сентября

Октоберфест - 20179 фото

Октоберфест - 2017

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Профессия: пилот-инструктор10 фото

Профессия: пилот-инструктор

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Пожар в Ростове-на-Дону6 фото

Пожар в Ростове-на-Дону

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Ушла из жизни Вера Глаголева10 фото

Ушла из жизни Вера Глаголева

Празднование Дня ВДВ8 фото

Празднование Дня ВДВ

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Пикник "Афиши"15 фото

Пикник "Афиши"

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции