Пресс-центр

Съемки художественного фильма "Лев Яшин. Вратарь моей мечты" начнутся зимой, актера на главную роль утвердят в октябре-ноябре

Продолжается подготовительная работа по созданию полнометражного художественного фильма "Лев Яшин. Вратарь моей мечты", премьера которого пройдет на возрожденном стадионе "Динамо" 22 октября 2017 года - в этот день Льву Яшину (1929-1990) исполнилось бы 88 лет.

Съемки художественного фильма "Лев Яшин. Вратарь моей мечты" начнутся зимой, актера на главную роль утвердят в октябре-ноябре
Фото: ИНТЕРФАКС

Фильм создается по инициативе руководства проекта "ВТБ Арена парк", занимающегося строительством нового стадиона "Динамо" и развитием его территории. Картина будет создаваться совместно с Всероссийским физкультурно-спортивным обществом "Динамо". Съемки ведет компания Kremlin Films. Автор сценария фильма - Владимир Валуцкий.

Съемки начнутся зимой, актер на главную роль будет утвержден в октябре-ноябре. После этого "под актера" подберут актрису, которая сыграет жену Льва Яшина Валентину, сообщили режиссер фильма Игорь Волошин и продюсер Олег Капанец на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.

Предварительные пробы на главную роль прошли три актера - 29-летний Григорий Добрыгин, 36-летний Евгений Цыганов и 37-летний Игорь Петренко. "Они все, по нашему мнению, могли бы сыграть Льва Ивановича", - сказал О.Капанец. В то же время он допустил, что "выбран может быть и не медийный актер".

"Вопрос выбора главного актера является самым важным, принципиальным и самым сложным", исполнитель главной роли должен и актерски соответствовать Льву Яшину, и передать его характер, и быть убедителен, когда будет стоять в воротах, отметил О.Капанец. "Нужно найти артиста, который понравится Валентине Тимофеевне (Яшиной - ИФ)", - отметил И.Волошин.

О.Капанец сообщил, что отобраны 40 артистов театров Москвы и Санкт-Петербурга. Их прототипы - футболисты сборной СССР и "Динамо" тех лет, когда играл Лев Яшин.

Фильм охватывает наиболее драматичные моменты футбольной карьеры Льва Яшина. Через флэшбэки будут показаны его детские годы и годы Великой Отечественной войны, когда Лев, будучи подростком, работал на заводе. В фильме будет и победный для сборной СССР финал первого Кубка Европы в Париже, и матч в Лондоне в честь 100-летия футбола между сборными Англии и ФИФА. Особое внимание, по словам О.Копанца, будет уделено чемпионату мира 1962 года в Чили, после которого развернулась травля знаменитого вратаря - на него, игравшего с сотрясением мозга, списали поражение советской команды в четвертьфинале. Завершается сценарий тем периодом жизни Льва Яшина, когда его карьера футболиста была позади.

Съемки картины пройдут в России и других странах, связанных с биографией вратаря, - Чили, Англии, Венгрии, Франции, Сербии, Грузии. В работе над фильмом - в роли прежних болельщиков - будут задействованы сегодняшние болельщики московского "Динамо", заверившие, что сделают все, что в их силах, для успеха проекта.

Основным спонсором фильма является "ВТБ Арена парк". "Бюджет фильма - достаточный для того, чтобы сделать очень хорошее кино, но меньший, чем хотелось бы", - заметил О.Капанец. Он выразил сожаление по поводу того, что Фонд кино не дал фильму денег, а сценарная комиссия Фонда кино оценила уровень сценария "ниже среднего по актуальности". Однако О.Капанец надеется, что через год Фонд кино пересмотрит вопрос поддержки этого проекта в положительную сторону.

О.Капанец подчеркнул, что все основные события биографии Льва Яшина в фильме будут максимально соответствовать тому, что было в жизни. "Мы не будем перекручивать (реальные события - ИФ), как в "Легенде № 17", - заметил он. В то же время, по словам продюсера фильма, в бытовых вещах художественный вымысел допустим. "Если это в характере Яшина и такое могло произойти, то мы это делаем", - пояснил он.

"Мы не будем пытаться привязать зрителя к экрану экшеном", - подчеркнул режиссер фильма И.Волошин. "В фильме должен быть передан характер героя, передана эпоха", - сказал он. По словам И.Волошина, "в Льве Яшине были сосредоточено абсолютно все - красота игры, красота таланта, голливудская внешность и красота души. Это был человек с огромным сердцем". По мнению режиссера фильма, "Яшин обладал чертами князя Мышкина".

В работе над фильмом принимает активное участие вдова легендарного вратаря Валентина Яшина. Сценарий фильма - единственный вариант, который она одобрила.

"Я прочитала шесть-семь сценариев, - сказала В.Яшина. - Ну такая белиберда, такой вымысел! Сценарий Валуцкого привлек меня большей жизненной реальностью. Он очень близок к тому, что было в жизни. В нем были какие-то отклонения, но не искажающие".

"Все равно я до сих пор не представляю себе художественного фильма о Льве, о своей семье", - добавила Валентина Яшина. По ее словам, Лев Яшин "был популярен, ему нравилась его узнаваемость, но звездности никакой у него не было".

"Жду с нетерпением окончания съемок", - заявила В.Яшина.

"Я абсолютно убежден, что фильм получится", - подчеркнул на пресс-конференции руководитель рабочей группы по созданию фильма Сергей Степашин. "Этот фильм может стать новым открытием нашей страны - той, которая есть на самом деле", - отметил он.

О.Капанец сообщил, что создатели фильма собирают хроникальные фильмы и кадры, на которых запечатлены эпизоды из жизни Льва Яшина и матчи с его участием. Создатели фильма будут признательны всем, кто поделится с ними своими архивами.

Участники пресс-конференции говорили о том, что имя Льва Яшина известно во всех странах.

Старший вице-президент Банка ВТБ, руководитель проекта "ВТБ Арена парк" Андрей Перегудов рассказал, как на приеме в Кремле один из вице-президентов ФИФА заявил: "Мы знаем Россию по одному человеку в футболе - это Лев Яшин. Давайте выпьем за Россию, за футбол, за Яшина!".

Заместитель исполнительного директора футбольного клуба "Динамо-Москва" Алексей Смертин рассказал как, отстояв в очереди весь первый тайм матча, взял автограф у Льва Яшина.

Пресс-конференция началась с демонстрации ролика, посвященного Льву Яшину и будущему фильму. Журналисты увидели документальные кадры из жизни легендарного вратаря, эпизоды с актерами, которые пробуются на главную роль, услышали мнения о Льве Яшине партнеров и соперников, в числе которых были Бобби Чарльтон и Эйсебио.

Участники пресс-конференции почтили минутой молчания память автора сценария фильма Владимира Валуцкого, скончавшегося 14 апреля 2015 года. Сценарий фильма о Льве Яшине стал последним в жизни известного сценариста.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр

Фотогалереи

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Шоу Victoria’s Secret9 фото

Шоу Victoria’s Secret

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа12 фото

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Международный авиасалон в Дубае10 фото

Международный авиасалон в Дубае

Военный переворот в Зимбабве6 фото

Военный переворот в Зимбабве

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Спасение китов в Индонезии7 фото

Спасение китов в Индонезии

Ушел из жизни Михаил Задорнов9 фото

Ушел из жизни Михаил Задорнов

Обрушение жилого дома в Ижевске8 фото

Обрушение жилого дома в Ижевске

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости