Пресс-центр

Составлен рейтинг лучших школ Москвы-2015

Первое место в рейтинге лучших школ Москвы-2015, обнародованном на пресс-конференции в офисе "Интерфакса", занял лицей №1535. Все школы, попавшие в топ-170, получат гранты мэра Москвы

Составлен рейтинг лучших школ Москвы-2015
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 18 августа. ИНТЕРФАКС - Рейтинг лучших школ Москвы-2015 был представлен во вторник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Первое место получил лицей №1535, сразу за ним - на второй строчке - оказался специальный учебно-научный центр - "Школа им. А.Н.Колмогорова" при МГУ им. М.В.Ломоносова, на третьем - центр образования №57 "Пятьдесят седьмая школа". В топ-5 также вошли многопрофильный лицей №1501 и лицей "Вторая школа".

На шестом месте - школа-интернат "Интеллектуал", на седьмом - средняя школа №179, восьмую строчку занял "Бауманский лицей" (лицей №1580 при МГТУ им. Н.Э.Баумана), девятую - центр образования №1329. Десятку лидеров замыкает "Лицейско-гимназический комплекс на Юго-Востоке".

Полный список топ-300 будет опубликован на сайте "Интерфакса" www.interfax.ru и на сайте департамента образования Москвы.

Школы, которые попали в топ-20, получат гранты мэра Москвы I степени, с 21 по 70 место - гранты II степени, и с 71 по 170 место - гранты III степени.

По словам руководителя группы разработчиков рейтинга, директора Центра педагогического мастерства Ивана Ященко, новый анализ учитывал такие критерии, как результаты школьников на ЕГЭ и ГИА-9, диагностика в 4-х и 7-х классах, число и результаты победителей олимпиад.

Также учитывалась работа с детьми-инвалидами (специальный "коэффициент инклюзии", влиявший на результаты), профилактика правонарушений (за каждого ребенка, стоящего на учете в полиции и не совершившего правонарушения, школа получала дополнительные баллы), социально-культурная работа.

При этом И.Ященко пояснил, что в рейтинге искусственно поднять свою позицию за счет "нечестной игры" - запрещая слабым школьникам сдавать ЕГЭ по выбору или заставляя всех учеников посещать десятки олимпиад - не было шансов.

"Рейтинг построен таким образом, что он стимулирует школы брать детей и с ними работать, работать с каждым ребенком. То есть ребенок не может снизить балл, он может только его повысить", - сказал И.Ященко.

Он добавил, что рейтинг не учитывал внутренние оценки в школе, а его объективность обеспечена за счет внешних показателей, на которые школа прямо влиять не могла - например, итоговая аттестация и олимпиады.

Отдельно И.Ященко выделил тот факт, что рейтинг отражает динамику роста образовательных и социальных достижений школ, и показатели, который пять лет назад могли дать школе дорогу в топ-170, уже сейчас едва помогают ей остаться в топ-300. Таким образом, учебные заведения получают стимул постоянно совершенствоваться.

"За три последних года растут вклад в качество, и границы в каждой группе смещаются. Это не просто соревнование школ со школами, рейтинг - это соревнование школы с самой собой", - сказал И.Ященко.

В ходе пресс-конференции он также высказал мнение, что школьные оценки теряют свою важность для родителей учеников.

"Если раньше родители бегали и хотели, чтобы их детям поставили текущую хорошую "пятерочку", может, даже тортик хотели учителю за это принести, то сейчас они понимают: ну, будет текущая "пятерочка". Но на ЕГЭ это никак не скажется, он абсолютно внешний", - сказал И.Ященко.

По его словам, успеваемость в школе - "вещь довольно тонкая": школам легко формально добиться средней хорошей оценки у воспитанников. Однако последняя тенденция заключается в том, что даже в школах, где везде стоят "текущие пятерки", параллельно ведут более объективную скрытую статистику, в которую прячут "тройки" и "двойки".

По статистике, чем чаще школа отказывается от завышения баллов и выставляет объективную оценку, тем более она успешна, отметил И.Ященко.

"Когда у нас появились мощные информационные системы, в том числе электронные журналы, мы провели исследование и заметили, что лучшие результаты не в тех школах, где высокие текущие результаты, а в тех, где высокая дисперсия оценок, то есть там, где оценка действительно что-то отражает", - сказал эксперт.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Логотип парка "Зарядье" разработают к 1 мартаЛоготип парка "Зарядье" разработают к 1 марта
Прием заявок для участия в открытом конкурсе на разработку визуальной концепции, ключевых элементов фирменного стиля и логотипа парка "Зарядье" завершится 20 февраляПодробнее
Urban group и ВТБ24 Лизинг запустили совместный проект в ПодмосковьеUrban group и ВТБ24 Лизинг запустили совместный проект в Подмосковье
Пилотную программу по финансированию коммерческой недвижимости на территории города Лайково в Одинцовском районе Подмосковья запустили совместно девелопер Urban group и ВТБ24 Лизинг, сообщил во вторник председатель совета директоров Urban group Александр Долгин на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".Подробнее
Петербургский разработчик ПО планирует выход на зарубежные рынки через 1,5-2 годаПетербургский разработчик ПО планирует выход на зарубежные рынки через 1,5-2 года
Петербургский разработчик и поставщик программного обеспечения (ПО) "Астрософт" намерен выйти на зарубежные рынки со своими продуктами через 1,5-2 года, сообщил на пресс-конференции в "Интерфаксе" генеральный директор "Астрософт" Павел Васильев.Подробнее
МЧС не допустило пожаров в местах новогодних гуляний в ПодмосковьеМЧС не допустило пожаров в местах новогодних гуляний в Подмосковье
Во время праздников сотрудники регионального МЧС обеспечивали безопасность на почти трех тысячах площадок, где проходили массовые мероприятия, в том числе с участием детейПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 20 февраля7 фото

Фотохроника 20 февраля

"День оленевода" на Крымской набережной10 фото

"День оленевода" на Крымской набережной

Венецианский карнавал9 фото

Венецианский карнавал

Фотохроника 17 февраля6 фото

Фотохроника 17 февраля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 16 февраля7 фото

Фотохроника 16 февраля

Aero India 20178 фото

Aero India 2017

Гости Берлинского кинофестиваля12 фото

Гости Берлинского кинофестиваля

Победители World Press Photo 201722 фото

Победители World Press Photo 2017

59-я церемония вручения "Грэмми"10 фото

59-я церемония вручения "Грэмми"

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Прощание с Георгием Тараторкиным7 фото

Прощание с Георгием Тараторкиным

Вручение премии Гильдии киноактеров США10 фото

Вручение премии Гильдии киноактеров США

Презентация новейшего истребителя МиГ-357 фото

Презентация новейшего истребителя МиГ-35

People’s Choice Awards10 фото

People's Choice Awards

Крещенские купания7 фото

Крещенские купания

Прощание с погибшими при крушении Ту-15411 фото

Прощание с погибшими при крушении Ту-154

Зимний велопарад в Москве8 фото

Зимний велопарад в Москве

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте13 фото

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте

Прощание с Андреем Карловым10 фото

Прощание с Андреем Карловым

Жажда искусства6 фото

Жажда искусства

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/178 фото

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/17

Россия - Финляндия8 фото

Россия - Финляндия

Россия - Северная Америка8 фото

Россия - Северная Америка

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Фотохроника 22 августа7 фото

Фотохроника 22 августа

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Apple представила свои новинки12 фото

Apple представила свои новинки

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи