Пресс-центр

После вступления в силу требований ЦБ около 60% дольщиков оказались не застрахованы

Как сообщил заместитель председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы Александр Хинштейн, обсуждается возможность введения уголовной ответственности для застройщиков за незаконное привлечение средств граждан в долевое строительство

После вступления в силу требований ЦБ около 60% дольщиков оказались не застрахованы
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 21 октября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Около 60% договоров долевого строительства после вступления в силу поправок к закону о долевом строительстве 1 октября и новых требований Центробанка, устанавливающих требования к обеспечению финансовой устойчивости компаний, страхующих ответственность застройщиков, оказались не покрыты фингарантиями.

Такие данные привел журналистам руководитель рабочей группы президиума генсовета партии "Единая Россия" по защите прав дольщиков, зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы РФ Александр Хинштейн, выступая на пресс-конференции в "Интерфаксе" в среду.

Согласно данным Банка России, договоры страхования ответственности застройщиков перед дольщиками в 2014 году заключали 69 страховых компаний. После вступления в силу с 1 октября 2015 года требований ЦБ о повышенном капитале, который должен составлять 1 млрд рублей (ранее - 400 млн рублей), выяснилось, что требованиям регулятора отвечают 19 страховых компаний и НКО "Потребительское общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков".

Список страховщиков, соответствующих требованиям закона о долевом строительстве, был опубликован Банком России в понедельник, в него входят "Региональная страховая компания", "ВСК", "Пари", "Ингосстрах", "УралСиб", "Зетта страхование", "МАКС", "Международная страховая компания профсоюзов "Меско", "Гута-страхование", "Энергогарант", "АльфаСтрахование", "ИСК Евро-Полис", "РСХБ-Страхование", "Национальная страховая компания "Татарстан", "Верна", "ВТБ Страхование", "БИН Страхование", "Респект-Полис", "ССГ".

Наибольшие объемы строительства с использованием средств дольщиков наблюдаются в Москве и Московской области. Председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев отметил, что сейчас в Москве действует 55 тыс. договоров долевого участия на сумму 587 млрд рублей, из них застраховано более 145 млрд рублей, то есть 25%.

По его словам, в настоящее время всего две компании в Москве удовлетворяют требованиям ЦБ.

"В итоге в Москве по факту только 5% договоров долевого участия оказались застрахованы", - сказал К.Тимофеев.

Как было отмечено в ходе конференции, незначительное число компаний из этого списка имеют заключенные действующие договоры страхования застройщиков перед дольщиками.

А.Хинштейн сообщил, что в ближайшее время ЦБ планирует опубликовать аналогичный список банков, выдающих фингарантии строителям, привлекающим средства дольщиков. Он отметил, что в 2014 и 2015 годах 98% фингарантий застройщикам были обеспечены страховыми полисами.

Отвечая на вопрос о судьбе действующих договоров тех страховщиков, которые оказались вне списка Центробанка, А.Хинштейн сообщил, что такие договоры были заключены до вступления новых требований ЦБ и продолжают свое действие, однако страховщик не имеет права заключать новые договоры страхования рисков застройщиков, если они привлекают средства дольщиков.

А.Хинштейн также сообщил, что объем гарантийного фонда некоммерческой организации "Потребительское общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков" (НO "ПОВС застройщиков") увеличится с 770 млн рублей в 2015 году до 5 млрд рублей в 2016 году.

Он уточнил, что ОВС единственное в РФ страхует ответственность застройщиков, возводящих многоквартирные дома с использованием средств дольщиков. "В настоящее время в это ОВС входит 170 застройщиков страны, работающих в этом сегменте. Еще 440 организаций подали заявление на вступление в члены ОВС после введения повышенных законодательных требований по защите интересов дольщиков", - сказал депутат. В перспективе, по оценке А.Хинштейна, в ОВС застройщиков может вступить до 1 тыс. строительных компаний.

"В настоящее время 15% членов ОВС застройщиков представлены строительными компаниями Москвы и области, 85% - региональными строительными компаниями, работающими в 34 регионах РФ, пояснил председатель правления НO "ПОВС застройщиков" Александр Ручьев.

А.Ручьев сообщил журналистам, что такой спрос на вступление в ОВС объясняется ужесточением требований законодательства к обеспечению финансовых гарантий строителей, привлекающих средства дольщиков при строительстве многоквартирных домов.

Со своей стороны ОВС застройщиков усиливает мониторинг финансовой устойчивости своих строительных компаний, в том числе в регионах.

По его оценке, 10-15% таких застройщиков, использующих деньги дольщиков, находятся в зоне повышенного риска.

По мнению А.Хинштейна, только 5% застройщиков, использующих средства граждан в долевом строительстве, входят в группу риска. Но это относится к тем организациям, которые работают по "белым" схемам бизнеса. При этом А.Хинштейн добавил, что по "серым схемам" работают значительное число застройщиков. "Но они в зоне риска с самого начала, поскольку нарушают закон", - подчеркнул он.

Нарастание негативных тенденций, потерю финансовой стабильности рядом компаний, действующих в сфере долевого строительства, отметил заместитель министра строительства и ЖКХ Олег Бетин в ходе пресс-конференции в агентстве. По его словам, в сложное положение попали компании из-за сужения рынка ипотечного кредитования и ужесточения требований банков к застройщикам, они испытывают острый дефицит оборотных средств. В этой ситуации министерство вынуждено обращать внимание в первую очередь на защиту интересов граждан РФ, участвующих в долевом строительстве, и только затем отстаивать интересы строительного бизнеса.

А.Хинштейн также сообщил, что депутаты Госдумы и представители рынка долевого строительства обсуждают вариант создания механизма санирования застройщиков, использующих средства дольщиков при возведении многоквартирных домов.

"Санатор в сфере долевого строительства может быть создан на базе АИЖК, появление такой организации позволит повысить уровень доверия граждан к участию в долевом строительстве, поддержит отрасль в условиях экономического спада", - считает депутат.

"Курс рубля за год снизился примерно вдвое, а стоимость квартир осталось на прежнем уровне. То есть жилье подешевело вдвое относительно прежней валютной оценки", - сказал А.Хинштейн. По его мнению, "люди не инвестируют в строительство квартир сбережения не только из-за финансовых затруднений, но и вследствие недоверия к сектору, они опасаются того, что жилье не будет достроено".

"За прошедший год число обманутых дольщиков увеличилось на 16 тыс. человек, а обеспечить жильем удалось только 3,5 тыс. человек, относящихся к этой категории", - сказал А.Хинштейн.

Он пояснил, что санатор на базе АИЖК мог бы обеспечивать завершение строительства недостроенных объектов, куда направлялись средства дольщиков.

В ходе пресс-конференции в "Интерфаксе" А.Хинштейн, кроме того, сообщил, что в настоящее время страховщик АИЖК разрабатывает проект формирования перестраховочного пула с участием страховых компаний, заключающих договоры страхования ответственности строителей многоквартирных домов, привлекающих средства дольщиков. Идею поддержал Банк России.

Депутат также допускает введение уголовной ответственности застройщиков за незаконное привлечение средств граждан в долевое строительство.

По его словам, предварительные консультации были проведены с представителями Верховного суда. Он надеется, что такие поправки будут в перспективе предложены в Уголовный кодекс РФ.

А.Хинштейн также отметил, что одной из мер поддержки и защиты долевого строительства является установление требований к капиталу застройщиков.

"Для Москвы - это предложение сделать 500 млн рублей (капитал - прим. ИФ-АФИ), для Московской области - в размере от 100 до 200 млн рублей", - сказал зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы РФ.

Таким образом, считает А.Хинштейн, удастся вытеснить с рынка большинство недобросовестных застройщиков, вместе с тем, по его мнению, для регионов РФ будет достаточно установить требования к капиталу в размере 50 млн рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Около 400 нарушений выявлено в Подмосковье при проверке благоустройства маршрутов к объектам ЧМ-2018 по футболуОколо 400 нарушений выявлено в Подмосковье при проверке благоустройства маршрутов к объектам ЧМ-2018 по футболу
Руководитель областного Госадмтехнадзора рассказала об усилиях инспекторов по наведению чистоты и порядка на автодорогах, территориях дачных поселков, а также о масштабных противопожарных рейдахПодробнее
Российско-итальянский Форум-диалог заинтересован в развитии итальянского бизнеса в РоссииРоссийско-итальянский Форум-диалог заинтересован в развитии итальянского бизнеса в России
Участники форума опираются на инициативу, чтобы от бренда "Сделано в Италии" переходить к бренду "Сделано с Италией", то есть на создание совместных предприятий в малом и среднем бизнесе, свободном от санкционного давленияПодробнее
О перспективах развития российского вертолетостроения и Международной выставке HeliRussia 2018О перспективах развития российского вертолетостроения и Международной выставке HeliRussia 2018
Холдинг "Вертолеты России" в этом году произведет порядка 220 машин и модернизирует для армии грузовой Ми-26. Кроме того, ведутся переговоры с иранскими авиационными властями по Ка-226, а в конце июня вертолет "Ансат" будет сертифицирован для КитаяПодробнее
В Севастополе создадут технопарк - аналог Кремниевой долиныВ Севастополе создадут технопарк - аналог Кремниевой долины
Общий объем инвестиций в развитие проекта участники оценивают в миллиард рублей, договор о строительстве правительство Севастополя планирует подписать на площадке Петербургского международного экономического форумаПодробнее

Фотогалереи

Забег зомби-ран в Сокольниках11 фото

Забег зомби-ран в Сокольниках

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Фотохроника 22 мая7 фото

Фотохроника 22 мая

Цветочное шоу в Челси10 фото

Цветочное шоу в Челси

Владимир Путин открыл Крымский мост7 фото

Владимир Путин открыл Крымский мост

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Инаугурация Владимира Путина10 фото

Инаугурация Владимира Путина

Акция оппозиции в Москве 5 мая9 фото

Акция оппозиции в Москве 5 мая

Митинг против блокировки Telegram18 фото

Митинг против блокировки Telegram

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости