Пресс-центр

Российская фармпромышленность должна переходить к полному циклу производства лекарств

В центральном офисе "Интерфакса" прошла пресс-конференция по итогам Российско-Германского Форума "Биоэкономика и биомедицина: новые возможности для развития Пущинского научного центра и Биотехнологического кластера "Пущино""

Российская фармпромышленность должна переходить к полному циклу производства лекарств
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 18 ноября. ИНТЕРФАКС - России необходима фармацевтическая промышленность полного цикла, заявил председатель Пущинского научного центра (ПНЦ), академик Анатолий Мирошников.

"Я считаю, что стране необходимы два-три биотехнологических завода по производству самых современных лекарственных препаратов и три-четыре завода по производству препаратов на основе химического синтеза", - сказал А.Мирошников на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

По его словам, на сегодняшний день между Институтом биоорганической химии и Национальной иммунологической компанией (НИК), входящей в корпорацию "Ростех", ведутся активные переговоры о строительстве завода полного цикла по промышленному производству генно-инженерного инсулина.

"Такой инсулин в России производится на двух предприятиях: на опытных установках Института биоорганической химии РАН в Москве и частного предприятия "Герофарм" в Оболенске. Остальные шесть заводов производят только готовые формы из импортной субстанции и не являются заводами полного цикла", - заметил А.Мирошников.

Он отметил, что министерство промышленности и торговли проводит анализ производств, на которых изготавливается генно-инженерный инсулин, и технология, на основе которой построят новый завод, будет определена к февралю 2016 года.

Также он добавил, что в ближайшее время планируется открытие центров доклинических испытаний биологически-активных веществ в Новосибирске, Томске и Черноголовке.

"У нас сейчас действует один такой центр, сертифицированный Европой. Пока что он у нас уникальный центр доклинических исследований, но в него обращаются многие западные фармацевтические фирмы для исследования безопасности произведенных у них препаратов", - подчеркнул А.Мирошников.

Академик заметил, что возможность предоставления Пущинским центром коммерческой услуги доклинических испытаний препаратов заинтересовала немецкую сторону прошедшего в Пущино российско-германского форума "Биоэкономика и биомедицина: новые возможности для развития Пущинского научного центра и Биотехнологического кластера "Пущино"".

В свою очередь, представитель Центра инноваций и технологий земли Северный Рейн-Вестфалия Сергей Павельев заявил на пресс-конференции, что немецкие специалисты были приятно удивлены уровнем качества российских исследований.

"Для Германии Россия - очень важный стратегический партнер и один из самых важных регионов для международного сотрудничества в сфере инноваций и технологий", - сказал С.Павельев.

Он добавил, что в Германии сейчас возрождаются инновации в сферах среднего и малого бизнеса.

"Мы поддерживаем биотехнологические стартапы на базе институтов и их международное сотрудничество. Для нас это очень важная тема. В рамках нашей долгосрочной инициативы Северный Рейн-Вестфалия - Россия мы будем продолжать поддерживать сотрудничество, проектировать намерения, связывать партнеров и помогать развитию", - заметил он.

А.Мирошников, выступая на пресс-конференции затронул еще одну тему - генетически модифицированных организмов (ГМО). По мнению академика, опасность ГМО для человека - это миф.

"Мое личное мнение - это все абсолютная ерунда. Генномодифицированная кукуруза давно существует. Она дает большие урожаи. Используемый из нее крахмал невозможно модифицировать в принципе. В белок же добавлены морозоустойчивые гены" - сказал А.Мирошников.

По его словам, во всем мире сейчас под вырубку высаживают деревья, генетически модифицированные для ускоренного роста.

"Тот же самый рис, который сейчас производится в Индии и Китае, обогащен витаминами. В этом нет ничего страшного. Другого выхода не будет", - добавил А.Мирошников.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Около 400 нарушений выявлено в Подмосковье при проверке благоустройства маршрутов к объектам ЧМ-2018 по футболуОколо 400 нарушений выявлено в Подмосковье при проверке благоустройства маршрутов к объектам ЧМ-2018 по футболу
Руководитель областного Госадмтехнадзора рассказала об усилиях инспекторов по наведению чистоты и порядка на автодорогах, территориях дачных поселков, а также о масштабных противопожарных рейдахПодробнее
Российско-итальянский Форум-диалог заинтересован в развитии итальянского бизнеса в РоссииРоссийско-итальянский Форум-диалог заинтересован в развитии итальянского бизнеса в России
Участники форума опираются на инициативу, чтобы от бренда "Сделано в Италии" переходить к бренду "Сделано с Италией", то есть на создание совместных предприятий в малом и среднем бизнесе, свободном от санкционного давленияПодробнее
О перспективах развития российского вертолетостроения и Международной выставке HeliRussia 2018О перспективах развития российского вертолетостроения и Международной выставке HeliRussia 2018
Холдинг "Вертолеты России" в этом году произведет порядка 220 машин и модернизирует для армии грузовой Ми-26. Кроме того, ведутся переговоры с иранскими авиационными властями по Ка-226, а в конце июня вертолет "Ансат" будет сертифицирован для КитаяПодробнее
В Севастополе создадут технопарк - аналог Кремниевой долиныВ Севастополе создадут технопарк - аналог Кремниевой долины
Общий объем инвестиций в развитие проекта участники оценивают в миллиард рублей, договор о строительстве правительство Севастополя планирует подписать на площадке Петербургского международного экономического форумаПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Фотохроника 22 мая7 фото

Фотохроника 22 мая

Цветочное шоу в Челси10 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 21 мая6 фото

Фотохроника 21 мая

Свадьба принца Гарри и Меган Маркл9 фото

Свадьба принца Гарри и Меган Маркл

Крушение Boeing 737 в Гаване7 фото

Крушение Boeing 737 в Гаване

Владимир Путин открыл Крымский мост7 фото

Владимир Путин открыл Крымский мост

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Инаугурация Владимира Путина10 фото

Инаугурация Владимира Путина

Акция оппозиции в Москве 5 мая9 фото

Акция оппозиции в Москве 5 мая

Митинг против блокировки Telegram18 фото

Митинг против блокировки Telegram

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости