Пресс-центр

Российская фармпромышленность должна переходить к полному циклу производства лекарств

В центральном офисе "Интерфакса" прошла пресс-конференция по итогам Российско-Германского Форума "Биоэкономика и биомедицина: новые возможности для развития Пущинского научного центра и Биотехнологического кластера "Пущино""

Российская фармпромышленность должна переходить к полному циклу производства лекарств
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 18 ноября. ИНТЕРФАКС - России необходима фармацевтическая промышленность полного цикла, заявил председатель Пущинского научного центра (ПНЦ), академик Анатолий Мирошников.

"Я считаю, что стране необходимы два-три биотехнологических завода по производству самых современных лекарственных препаратов и три-четыре завода по производству препаратов на основе химического синтеза", - сказал А.Мирошников на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

По его словам, на сегодняшний день между Институтом биоорганической химии и Национальной иммунологической компанией (НИК), входящей в корпорацию "Ростех", ведутся активные переговоры о строительстве завода полного цикла по промышленному производству генно-инженерного инсулина.

"Такой инсулин в России производится на двух предприятиях: на опытных установках Института биоорганической химии РАН в Москве и частного предприятия "Герофарм" в Оболенске. Остальные шесть заводов производят только готовые формы из импортной субстанции и не являются заводами полного цикла", - заметил А.Мирошников.

Он отметил, что министерство промышленности и торговли проводит анализ производств, на которых изготавливается генно-инженерный инсулин, и технология, на основе которой построят новый завод, будет определена к февралю 2016 года.

Также он добавил, что в ближайшее время планируется открытие центров доклинических испытаний биологически-активных веществ в Новосибирске, Томске и Черноголовке.

"У нас сейчас действует один такой центр, сертифицированный Европой. Пока что он у нас уникальный центр доклинических исследований, но в него обращаются многие западные фармацевтические фирмы для исследования безопасности произведенных у них препаратов", - подчеркнул А.Мирошников.

Академик заметил, что возможность предоставления Пущинским центром коммерческой услуги доклинических испытаний препаратов заинтересовала немецкую сторону прошедшего в Пущино российско-германского форума "Биоэкономика и биомедицина: новые возможности для развития Пущинского научного центра и Биотехнологического кластера "Пущино"".

В свою очередь, представитель Центра инноваций и технологий земли Северный Рейн-Вестфалия Сергей Павельев заявил на пресс-конференции, что немецкие специалисты были приятно удивлены уровнем качества российских исследований.

"Для Германии Россия - очень важный стратегический партнер и один из самых важных регионов для международного сотрудничества в сфере инноваций и технологий", - сказал С.Павельев.

Он добавил, что в Германии сейчас возрождаются инновации в сферах среднего и малого бизнеса.

"Мы поддерживаем биотехнологические стартапы на базе институтов и их международное сотрудничество. Для нас это очень важная тема. В рамках нашей долгосрочной инициативы Северный Рейн-Вестфалия - Россия мы будем продолжать поддерживать сотрудничество, проектировать намерения, связывать партнеров и помогать развитию", - заметил он.

А.Мирошников, выступая на пресс-конференции затронул еще одну тему - генетически модифицированных организмов (ГМО). По мнению академика, опасность ГМО для человека - это миф.

"Мое личное мнение - это все абсолютная ерунда. Генномодифицированная кукуруза давно существует. Она дает большие урожаи. Используемый из нее крахмал невозможно модифицировать в принципе. В белок же добавлены морозоустойчивые гены" - сказал А.Мирошников.

По его словам, во всем мире сейчас под вырубку высаживают деревья, генетически модифицированные для ускоренного роста.

"Тот же самый рис, который сейчас производится в Индии и Китае, обогащен витаминами. В этом нет ничего страшного. Другого выхода не будет", - добавил А.Мирошников.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Около 150 потерпевших в результате авиакатастрофы над Синаем подают коллективный иск к "Ингосстраху"Около 150 потерпевших в результате авиакатастрофы над Синаем подают коллективный иск к "Ингосстраху"
Адвокаты родственников жертв крушения рассчитывают изменить практику выплат компенсаций на основе Монреальской конвенции, к которой Россия присоединилась в 2017 годуПодробнее
Илюмжинов не планирует обращаться в суд по поводу решения исполкома ФИДЕИлюмжинов не планирует обращаться в суд по поводу решения исполкома ФИДЕ
Президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов рассказал о ситуации вокруг решение исполкома ФИДЕ, который 13 октября проголосовал против выдвижения К.Илюмжиновым своей кандидатуры на выборах 2018 года, а также рассказал о желании усадить за шахматную доску лидеров США и Северной КореиПодробнее
Почти 1,5 млн жителей Подмосковья привились от гриппаПочти 1,5 млн жителей Подмосковья привились от гриппа
В Минздраве области прогнозируют пик заболеваемости гриппом и ОРВИ в январе, но рассчитывают, что вакцинация позволит избежать масштабных закрытий на карантин детсадов и школ в этом эпидсезонеПодробнее
Около 25 млрд руб. инвестировано в АПК Подмосковья с начала годаОколо 25 млрд руб. инвестировано в АПК Подмосковья с начала года
Фермеров области ожидают новые формы господдержки. О том, какие гранты получат производители сыра, насколько востребованной оказалась программа возрождения старых молочных ферм, и о компенсациях аграриям за введение в оборот неиспользуемой сельхозземли рассказал министр сельского хозяйства региона Андрей РазинПодробнее

Фотогалереи

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 20 октября6 фото

Фотохроника 20 октября

Фотохроника 19 октября5 фото

Фотохроника 19 октября

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Палаточный городок в центре Киева5 фото

Палаточный городок в центре Киева

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

Перформансы Павленского7 фото

Перформансы Павленского

Фотохроника 13 октября7 фото

Фотохроника 13 октября

Установка автодорожной арки Крымского моста6 фото

Установка автодорожной арки Крымского моста

Фотохроника 12 октября7 фото

Фотохроника 12 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции