Пресс-центр

Российская фармпромышленность должна переходить к полному циклу производства лекарств

В центральном офисе "Интерфакса" прошла пресс-конференция по итогам Российско-Германского Форума "Биоэкономика и биомедицина: новые возможности для развития Пущинского научного центра и Биотехнологического кластера "Пущино""

Российская фармпромышленность должна переходить к полному циклу производства лекарств
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 18 ноября. ИНТЕРФАКС - России необходима фармацевтическая промышленность полного цикла, заявил председатель Пущинского научного центра (ПНЦ), академик Анатолий Мирошников.

"Я считаю, что стране необходимы два-три биотехнологических завода по производству самых современных лекарственных препаратов и три-четыре завода по производству препаратов на основе химического синтеза", - сказал А.Мирошников на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

По его словам, на сегодняшний день между Институтом биоорганической химии и Национальной иммунологической компанией (НИК), входящей в корпорацию "Ростех", ведутся активные переговоры о строительстве завода полного цикла по промышленному производству генно-инженерного инсулина.

"Такой инсулин в России производится на двух предприятиях: на опытных установках Института биоорганической химии РАН в Москве и частного предприятия "Герофарм" в Оболенске. Остальные шесть заводов производят только готовые формы из импортной субстанции и не являются заводами полного цикла", - заметил А.Мирошников.

Он отметил, что министерство промышленности и торговли проводит анализ производств, на которых изготавливается генно-инженерный инсулин, и технология, на основе которой построят новый завод, будет определена к февралю 2016 года.

Также он добавил, что в ближайшее время планируется открытие центров доклинических испытаний биологически-активных веществ в Новосибирске, Томске и Черноголовке.

"У нас сейчас действует один такой центр, сертифицированный Европой. Пока что он у нас уникальный центр доклинических исследований, но в него обращаются многие западные фармацевтические фирмы для исследования безопасности произведенных у них препаратов", - подчеркнул А.Мирошников.

Академик заметил, что возможность предоставления Пущинским центром коммерческой услуги доклинических испытаний препаратов заинтересовала немецкую сторону прошедшего в Пущино российско-германского форума "Биоэкономика и биомедицина: новые возможности для развития Пущинского научного центра и Биотехнологического кластера "Пущино"".

В свою очередь, представитель Центра инноваций и технологий земли Северный Рейн-Вестфалия Сергей Павельев заявил на пресс-конференции, что немецкие специалисты были приятно удивлены уровнем качества российских исследований.

"Для Германии Россия - очень важный стратегический партнер и один из самых важных регионов для международного сотрудничества в сфере инноваций и технологий", - сказал С.Павельев.

Он добавил, что в Германии сейчас возрождаются инновации в сферах среднего и малого бизнеса.

"Мы поддерживаем биотехнологические стартапы на базе институтов и их международное сотрудничество. Для нас это очень важная тема. В рамках нашей долгосрочной инициативы Северный Рейн-Вестфалия - Россия мы будем продолжать поддерживать сотрудничество, проектировать намерения, связывать партнеров и помогать развитию", - заметил он.

А.Мирошников, выступая на пресс-конференции затронул еще одну тему - генетически модифицированных организмов (ГМО). По мнению академика, опасность ГМО для человека - это миф.

"Мое личное мнение - это все абсолютная ерунда. Генномодифицированная кукуруза давно существует. Она дает большие урожаи. Используемый из нее крахмал невозможно модифицировать в принципе. В белок же добавлены морозоустойчивые гены" - сказал А.Мирошников.

По его словам, во всем мире сейчас под вырубку высаживают деревья, генетически модифицированные для ускоренного роста.

"Тот же самый рис, который сейчас производится в Индии и Китае, обогащен витаминами. В этом нет ничего страшного. Другого выхода не будет", - добавил А.Мирошников.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 26 мая5 фото

Фотохроника 26 мая

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Выставка Helirussia-20178 фото

Выставка Helirussia-2017

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи