Пресс-центр

Первые предприятия ТОР "Кангалассы" могут заработать в II полугодии 2016г

Власти Якутии ожидают, что первые компании начнут работать на территории опережающего развития "Кангалассы" во втором полугодии 2016 года.

Первые предприятия ТОР "Кангалассы" могут заработать в II полугодии 2016г
Фото: ИНТЕРФАКС

"Мы думаем, что первые действующие предприятия (в ТОР "Канглассы" - ИФ) появятся уже во второй половине 2016 года", - заявил глава Якутии Егор Борисов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

Он пояснил, что на территорию опережающего развития "Кангалассы" планируется привлечь 35 резидентов, "из них 18 резидентов уже заключили договора".

"Это - единственный проект, который будет поддерживать малый и средний бизнес. Если в других субъектах ТОРы связаны с крупной промышленностью, то здесь речь идет о производстве товаров, продуктов, услуг для местного потребителя", - отметил Е.Борисов

Глава Якутии добавил, что речь идет о производстве строительных материалов, лакокрасочных изделий, переработка металлолома, создания небольших энергетических систем и др.

Ранее сообщалось, что в конце апреля правительственная подкомиссия под председательством вице-премьера, полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева утвердила шесть новых территорий опережающего развития (ТОР). Один из них - ТОР "Кангалассы" - создается в Якутии с объемом инвестиций в 1,21 млрд рублей, в том числе, 0,2 млрд рублей - бюджетных средств.

Согласно проекту развития индустриального парка, в нем планируется создать производство пенополистирола, георешеткок, котлов длительного горения, полиэтиленовых труб, стеклопакетов, пластмассовой тары. Также в индустриальном парке планируется развивать производство биологических нефтесорбентов, средств для клининга и автохимии, сухих строительных смесей, гипсокартона, кирпича, металла, красок. Большая часть проектов реализуется малыми инновационными предприятиями - выходцами из "Технопарка Якутия".

Власти Якутии собираются заместить объемы угля и рабочие места в угольной отрасли Южной Якутии за счет разработки малых разрезов.

"Для этого округ Нерюнгри есть так называемые малые разрезы, небольшие по сравнению с Нерюнгринским месторождением, которые надо осваивать и эта работа началась", - заявил глава Якутии Егор Борисов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

По его словам, "примерно 10 лет осталось на добычу угля в городе Нерюнгри", после чего Нерюгринский разрез закроется и возникнет проблема с трудоустройством и замещением объемов добычи.

"Речь идет о том, что в Нерюнгри не возник коллапс, мы начинаем создавать новые рабочие места", - добавил он.

Глава Якутии напомнил, что в дни 40-летия Нерюнгри в начале ноября с Ингалинского месторождения погрузили первые вагоны угля и открыли железную дорогу.

"Там уже добывается сегодня 2 млн тонн. Будем развивать в одном разрезе до 4 млн тонн в год. И таких разрезов несколько", - сообщил он.

"Мы пытаемся сегодня на базе подобных разрезов добиться таких объемов добычи угля, которые заместили бы Нерюнгринский разрез. Это те же самые рабочие места, технологии, в основном (добыча - ИФ) открытым способом, хотя есть, где и в шахте работают", - отметил Е.Борисов.

Как сообщалось, в начале ноября завершилось строительство 7-километровой железнодорожной ветки к Инаглинскому угольному комплексу - часть проекта "Комплексное развитие Южной Якутии", реализуется за бюджетный счет. Инвестором возведения самого комплекса в Нерюнгринском районе Якутии выступает ООО "УК "Колмар" (ЗАО "Якутские угли - Новые технологии"). Проект предполагает строительство шахты проектной мощностью до 2,5 млн тонн угля в год и обогатительной фабрики мощностью до 3 млн тонн.

Кроме того, власти Якутии осознают необходимость использовать имеющиеся в республике запасы костей мамонтов, но не намерены идти по пути их промышленной добычи.

"Муниципальные органы власти и бизнес-сообщество хочет развивать это направление, и мы это видим. Но основной упор будем делать на переработку, на народные промыслы. А простая добыча сырья невыгодна", - сказал Е.Борисов.

Он также отметил, что для сохранения палеонтологического богатства региона, где находится большое количество останков ископаемых животных, необходимо совершенствовать федеральное законодательство.

"К сожалению, имеющиеся законы не могут в полной мере защитить объекты палеонтологии. Пока есть инициативы, а закона, который бы поставил бизнес вокруг костей ископаемых животных в цивилизованное русло, нет. Но мы будем продолжать работу в этом направлении. Такой закон нужен не только Якутии, но и другим регионам, например, Чукотке", - подчеркнул Е.Борисов.

Также во время пресс-конференции глава Якутии Егор Борисов заявил об интересе представителей северных стран к играм "Дети Азии", которые должны пройти в Якутске в июле 2016 года.

"Мы порекомендовали им (представителям "Северного форума" - ИФ) изучить наш детский проект (игры "Дети Азии" - ИФ). Мы были удивлены, что этот международный проект вызывает интерес не только со стороны азиатских, но и других стран. Скорее всего, мы будем предлагать, чтобы такие игры были проектом уже и для северных регионов и стран", - заявил Е.Борисов.

В организацию "Северный форум" входят северные регионы Канады, стран Скандинавии, Китая и Южной Кореи.

Е.Борисов добавил, что в следующем году в играх планируется участие около 3 тыс. спортсменов из 36 стран Азии. Игры проходят под патронатом МОК, ЮНЕСКО и ОКР.

Северный форум образован в 1991 году по инициативе региональных правительств провинции Хоккайдо (Япония), штата Аляска (США), Магаданской и Камчатской областей. Его целью является улучшение качества жизни на Севере через сотрудничество в области науки и здравоохранения, а также поддержка устойчивого развития туризма и осуществление инициатив в сфере социально-экономического сотрудничества между северными регионами.

Якутия два срока с 2012 года являлась председателем Северного форума.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Логотип парка "Зарядье" разработают к 1 мартаЛоготип парка "Зарядье" разработают к 1 марта
Прием заявок для участия в открытом конкурсе на разработку визуальной концепции, ключевых элементов фирменного стиля и логотипа парка "Зарядье" завершится 20 февраляПодробнее
Urban group и ВТБ24 Лизинг запустили совместный проект в ПодмосковьеUrban group и ВТБ24 Лизинг запустили совместный проект в Подмосковье
Пилотную программу по финансированию коммерческой недвижимости на территории города Лайково в Одинцовском районе Подмосковья запустили совместно девелопер Urban group и ВТБ24 Лизинг, сообщил во вторник председатель совета директоров Urban group Александр Долгин на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".Подробнее
Петербургский разработчик ПО планирует выход на зарубежные рынки через 1,5-2 годаПетербургский разработчик ПО планирует выход на зарубежные рынки через 1,5-2 года
Петербургский разработчик и поставщик программного обеспечения (ПО) "Астрософт" намерен выйти на зарубежные рынки со своими продуктами через 1,5-2 года, сообщил на пресс-конференции в "Интерфаксе" генеральный директор "Астрософт" Павел Васильев.Подробнее
МЧС не допустило пожаров в местах новогодних гуляний в ПодмосковьеМЧС не допустило пожаров в местах новогодних гуляний в Подмосковье
Во время праздников сотрудники регионального МЧС обеспечивали безопасность на почти трех тысячах площадок, где проходили массовые мероприятия, в том числе с участием детейПодробнее

Фотогалереи

"День оленевода" на Крымской набережной10 фото

"День оленевода" на Крымской набережной

Венецианский карнавал9 фото

Венецианский карнавал

Фотохроника 17 февраля6 фото

Фотохроника 17 февраля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 16 февраля7 фото

Фотохроника 16 февраля

Aero India 20178 фото

Aero India 2017

Неделя моды в Нью-Йорке10 фото

Неделя моды в Нью-Йорке

Гости Берлинского кинофестиваля12 фото

Гости Берлинского кинофестиваля

Победители World Press Photo 201722 фото

Победители World Press Photo 2017

59-я церемония вручения "Грэмми"10 фото

59-я церемония вручения "Грэмми"

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Прощание с Георгием Тараторкиным7 фото

Прощание с Георгием Тараторкиным

Вручение премии Гильдии киноактеров США10 фото

Вручение премии Гильдии киноактеров США

Презентация новейшего истребителя МиГ-357 фото

Презентация новейшего истребителя МиГ-35

People’s Choice Awards10 фото

People's Choice Awards

Крещенские купания7 фото

Крещенские купания

Прощание с погибшими при крушении Ту-15411 фото

Прощание с погибшими при крушении Ту-154

Зимний велопарад в Москве8 фото

Зимний велопарад в Москве

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте13 фото

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте

Прощание с Андреем Карловым10 фото

Прощание с Андреем Карловым

Жажда искусства6 фото

Жажда искусства

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/178 фото

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/17

Россия - Финляндия8 фото

Россия - Финляндия

Россия - Северная Америка8 фото

Россия - Северная Америка

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Фотохроника 22 августа7 фото

Фотохроника 22 августа

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Apple представила свои новинки12 фото

Apple представила свои новинки

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи