Пресс-центр

Первые предприятия ТОР "Кангалассы" могут заработать в II полугодии 2016г

Власти Якутии ожидают, что первые компании начнут работать на территории опережающего развития "Кангалассы" во втором полугодии 2016 года.

Первые предприятия ТОР "Кангалассы" могут заработать в II полугодии 2016г
Фото: ИНТЕРФАКС

"Мы думаем, что первые действующие предприятия (в ТОР "Канглассы" - ИФ) появятся уже во второй половине 2016 года", - заявил глава Якутии Егор Борисов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

Он пояснил, что на территорию опережающего развития "Кангалассы" планируется привлечь 35 резидентов, "из них 18 резидентов уже заключили договора".

"Это - единственный проект, который будет поддерживать малый и средний бизнес. Если в других субъектах ТОРы связаны с крупной промышленностью, то здесь речь идет о производстве товаров, продуктов, услуг для местного потребителя", - отметил Е.Борисов

Глава Якутии добавил, что речь идет о производстве строительных материалов, лакокрасочных изделий, переработка металлолома, создания небольших энергетических систем и др.

Ранее сообщалось, что в конце апреля правительственная подкомиссия под председательством вице-премьера, полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева утвердила шесть новых территорий опережающего развития (ТОР). Один из них - ТОР "Кангалассы" - создается в Якутии с объемом инвестиций в 1,21 млрд рублей, в том числе, 0,2 млрд рублей - бюджетных средств.

Согласно проекту развития индустриального парка, в нем планируется создать производство пенополистирола, георешеткок, котлов длительного горения, полиэтиленовых труб, стеклопакетов, пластмассовой тары. Также в индустриальном парке планируется развивать производство биологических нефтесорбентов, средств для клининга и автохимии, сухих строительных смесей, гипсокартона, кирпича, металла, красок. Большая часть проектов реализуется малыми инновационными предприятиями - выходцами из "Технопарка Якутия".

Власти Якутии собираются заместить объемы угля и рабочие места в угольной отрасли Южной Якутии за счет разработки малых разрезов.

"Для этого округ Нерюнгри есть так называемые малые разрезы, небольшие по сравнению с Нерюнгринским месторождением, которые надо осваивать и эта работа началась", - заявил глава Якутии Егор Борисов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

По его словам, "примерно 10 лет осталось на добычу угля в городе Нерюнгри", после чего Нерюгринский разрез закроется и возникнет проблема с трудоустройством и замещением объемов добычи.

"Речь идет о том, что в Нерюнгри не возник коллапс, мы начинаем создавать новые рабочие места", - добавил он.

Глава Якутии напомнил, что в дни 40-летия Нерюнгри в начале ноября с Ингалинского месторождения погрузили первые вагоны угля и открыли железную дорогу.

"Там уже добывается сегодня 2 млн тонн. Будем развивать в одном разрезе до 4 млн тонн в год. И таких разрезов несколько", - сообщил он.

"Мы пытаемся сегодня на базе подобных разрезов добиться таких объемов добычи угля, которые заместили бы Нерюнгринский разрез. Это те же самые рабочие места, технологии, в основном (добыча - ИФ) открытым способом, хотя есть, где и в шахте работают", - отметил Е.Борисов.

Как сообщалось, в начале ноября завершилось строительство 7-километровой железнодорожной ветки к Инаглинскому угольному комплексу - часть проекта "Комплексное развитие Южной Якутии", реализуется за бюджетный счет. Инвестором возведения самого комплекса в Нерюнгринском районе Якутии выступает ООО "УК "Колмар" (ЗАО "Якутские угли - Новые технологии"). Проект предполагает строительство шахты проектной мощностью до 2,5 млн тонн угля в год и обогатительной фабрики мощностью до 3 млн тонн.

Кроме того, власти Якутии осознают необходимость использовать имеющиеся в республике запасы костей мамонтов, но не намерены идти по пути их промышленной добычи.

"Муниципальные органы власти и бизнес-сообщество хочет развивать это направление, и мы это видим. Но основной упор будем делать на переработку, на народные промыслы. А простая добыча сырья невыгодна", - сказал Е.Борисов.

Он также отметил, что для сохранения палеонтологического богатства региона, где находится большое количество останков ископаемых животных, необходимо совершенствовать федеральное законодательство.

"К сожалению, имеющиеся законы не могут в полной мере защитить объекты палеонтологии. Пока есть инициативы, а закона, который бы поставил бизнес вокруг костей ископаемых животных в цивилизованное русло, нет. Но мы будем продолжать работу в этом направлении. Такой закон нужен не только Якутии, но и другим регионам, например, Чукотке", - подчеркнул Е.Борисов.

Также во время пресс-конференции глава Якутии Егор Борисов заявил об интересе представителей северных стран к играм "Дети Азии", которые должны пройти в Якутске в июле 2016 года.

"Мы порекомендовали им (представителям "Северного форума" - ИФ) изучить наш детский проект (игры "Дети Азии" - ИФ). Мы были удивлены, что этот международный проект вызывает интерес не только со стороны азиатских, но и других стран. Скорее всего, мы будем предлагать, чтобы такие игры были проектом уже и для северных регионов и стран", - заявил Е.Борисов.

В организацию "Северный форум" входят северные регионы Канады, стран Скандинавии, Китая и Южной Кореи.

Е.Борисов добавил, что в следующем году в играх планируется участие около 3 тыс. спортсменов из 36 стран Азии. Игры проходят под патронатом МОК, ЮНЕСКО и ОКР.

Северный форум образован в 1991 году по инициативе региональных правительств провинции Хоккайдо (Япония), штата Аляска (США), Магаданской и Камчатской областей. Его целью является улучшение качества жизни на Севере через сотрудничество в области науки и здравоохранения, а также поддержка устойчивого развития туризма и осуществление инициатив в сфере социально-экономического сотрудничества между северными регионами.

Якутия два срока с 2012 года являлась председателем Северного форума.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр

Фотогалереи

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Международный авиасалон в Дубае10 фото

Международный авиасалон в Дубае

Военный переворот в Зимбабве6 фото

Военный переворот в Зимбабве

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Спасение китов в Индонезии7 фото

Спасение китов в Индонезии

Землетрясение в Иране7 фото

Землетрясение в Иране

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Ушел из жизни Михаил Задорнов9 фото

Ушел из жизни Михаил Задорнов

Обрушение жилого дома в Ижевске8 фото

Обрушение жилого дома в Ижевске

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости