Пресс-центр

В РФ зарегистрирован почти миллион ВИЧ-инфицированных

Академик Вадим Покровский подчеркнул, что речь идет о зарегистрированных случаях, на самом деле в России может быть до 1,5 миллиона носителей ВИЧ, при этом, по его словам, вакцина от этой инфекции в ближайшие годы разработана не будет

В РФ зарегистрирован почти миллион ВИЧ-инфицированных
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 23 ноября. ИНТЕРФАКС - К концу текущего года численность ВИЧ-инфицированных в РФ достигнет 1 млн человек, считает руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД академик РАН Вадим Покровский.

"Плохая новость заключается в том, что прогнозы, к сожалению, сбываются, и мы уже до конца этого года можем ждать миллионного ВИЧ-инфицированного, зарегистрированного российского гражданина", - заявил В.Покровский в понедельник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Эксперт подчеркнул, что речь идет о зарегистрированных случаях. По его словам, по официальной статистике 2,5% 30-летних мужчин заражены ВИЧ, но многие не знают о том, инфицированы ли они.

"Каждый 20-й мужчина может оказаться инфицированным", - отметил В.Покровский.

По данным экспертов, мужчины чаще инфицируются в результате употребления наркотиков, тогда как женщины заражаются половым путем. В настоящий момент заражение происходит чаще не в результате случайных половых связей, а при "серийной моногамии", отметил В.Покровский.

По его словам, в РФ в настоящее время может быть порядка полутора миллионов ВИЧ-инфицированных.

"Мы исходим из того, что обследовано далеко не все население. Поэтому мы считаем, что не знает о своем заражении примерно такое же количество (как и численность зарегистрированных. - ИФ). Максимально - это до полутора миллионов человек. Минимальный показатель зараженных ВИЧ-инфекцией - это около миллиона. Наиболее реальная цифра - это 1,2-1,3 миллиона", - заявил В.Покровский.

При этом, как сообщил академик, старейшему носителю ВИЧ в России - 97 лет.

"Он и заразился в этом возрасте, года два назад. Диагноз был поставлен в прошлом году. Старше него в России с таким диагнозом мы никого не видели", - сказал он.

По словам В.Покровского, заражение произошло половым путем.

Глава центра сообщил, что самый ранний возраст заражения ВИЧ в России - грудной, дети получают вирус от матери.

Между тем в материалах, распространенных на пресс-конференции, говорится, что в России зарегистрировано более 986 тыс. ВИЧ-инфицированных.

"Общее число россиян, инфицированных ВИЧ, зарегистрированных в РФ на 1 ноября 2015 года, составило 986 657 человек", - говорится в материалах.

В документах отмечается, что на 1 ноября 2015 года с момента регистрации первого случая ВИЧ в РФ в 1987 году по разным причинам в России умерло 205 тыс. 538 ВИЧ-инфицированных, в том числе 20 тыс. 612 - в 2015 году. "Это на 16,6% больше, чем за аналогичный период 2014 года", - отмечается в материалах.

По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД, за десять месяцев 2015 года территориальными центрами по профилактике и борьбе со СПИД сообщено о 73 тыс. 777 новых случаях ВИЧ-инфекции среди граждан РФ, что на 12% больше, чем за аналогичный период 2014 года.

"В стране в 2015 году эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции продолжала ухудшаться, сохранялся высокий уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией, увеличивалось общее число больных и число смертей ВИЧ-инфицированных, активизировался выход эпидемии из уязвимых групп населения в общую популяцию", - заявили в федеральном центре.

По данным федерального центра, по состоянию на 1 ноября 2015 года, на диспансерном наблюдении состояли почти 603 тыс. ВИЧ-инфицированных россиян, из них более 220 тыс. получали антиретровирусную терапию.

"Показатель заболеваемости в 2015 году составил 50,4 на 100 тыс. населения", - заявили в федеральном центре.

Среди лидеров по показателю заболеваемости ВИЧ в России в 2015 году - Кемеровская, Свердловская, Новосибирская, Томская, Челябинская, Самарская области, Алтайский и Пермский края и Ханты-Мансийский автономный округ.

"Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы во всех субъектах РФ. Высокая пораженность ВИЧ-инфекцией - более 0,5% среди всего населения в 2015 году была зарегистрировано в 26 регионах, где проживало 41,5% населения страны", - заявили в федеральном центре.

В материалах отмечается, что к наиболее пораженным ВИЧ субъектам РФ относятся Свердловская, Иркутская, Кемеровская, Самарская, Оренбургская, Ленинградская, Тюменская, Челябинская области, Ханты-Мансийский автономный округ и Санкт-Петербург.

"В Российской Федерации в 2015 году среди ВИЧ-инфицированных по-прежнему преобладали мужчины (63%), большая часть из них заразилась при употреблении наркотиков. К 1 ноября 2015 года в России было зарегистрировано более 364 тыс. инфицированных ВИЧ женщин, которые преимущественно инфицировались при половых контактах с мужчинами", - сообщили в федеральном центре.

В материалах говорится, что чаще всего инфицирование ВИЧ происходит при внутривенном введении наркотиков нестерильными шприцами (53,6%), на втором месте - гетеросексуальные контакты (42,8%), 1,5% при гомосексуальных контактах, 2,1% - дети, инфицированные от матерей во время беременности, родов и при грудном вскармливании.

В ходе пресс-конференции В.Покровский также сообщил, что Москва находится в числе городов с наибольшим риском распространения ВИЧ-инфекции, число инфицированных в городе может достигать 100 тысяч человек.

"Любой крупный город нас беспокоит в плане распространения ВИЧ-инфекции. Москва - в первую очередь", - сказал В.Покровский.

"По Москве данные крайне непонятные. Полностью мы не получаем данные, официально сообщается, что инфицированы 51 тысяча москвичей, то есть людей имеющих прописку, если учесть иногородних, то цифра приближается к 100 тысячам", - отметил он.

В.Покровский подчеркнул, что наибольшее беспокойство вызывают те города, где относительно мало ВИЧ-инфицированных, так как там прекращается финансирование профилактических мероприятий, что неизбежно ведет к вспышке заболеваемости.

"Такая ситуация недавно была в Новосибирске, также было и в Липецке. Вспышка ВИЧ-инфекции произошла в Томске, где недавно прекратили профилактические мероприятия", - добавил он.

В связи с этим В.Покровский предлагает проанализировать западный опыт заместительной терапии наркоманов с целью предупреждения заражения ВИЧ-инфекцией.

"Вопрос очень остро стоит: что, нам ждать, пока появятся методы, позволяющие вылечить всех наркоманов от наркомании, или сделать, как на Западе - сначала остановить распространение ВИЧ-инфекции? Этот вопрос, он так стоял, с помощью заместительной терапии и программы обмена шприцами", - заявил В.Покровский.

Эксперт, ссылаясь на итальянский опыт и данные итальянских коллег, отметил, что в Италии ни одного случая заражения ВИЧ от употребления наркотиков в этом году не выявлено. "Тоже очень низкие показатели и в Германии, во Франции. Есть о чем подумать", - сказал В.Покровский.

Что же касается вакцины от ВИЧ-инфекции, то она, по словам В.Покровского, в ближайшие годы разработана не будет.

"В ближайшие 5 лет нельзя ожидать появления вакцины", - заявил В.Покровский.

Вакцины от ВИЧ-инфекции в России разрабатываются уже 25 лет, "и каждая разработка была многообещающая", отметил В.Покровский. При этом, ни одного случая излечения пациента в результате их применения не наблюдалось.

По словам эксперта, единственным перспективным видом вакцины на данный момент мог бы служить тот, который изменяет геном человека. Он отметил, что единственным подтвержденным случаем излечения от ВИЧ-инфекции является "берлинский пациент", которому пересадили костный мозг с природной невосприимчивостью к инфекции. Однако, подчеркнул В.Покровский, разработку вакцины, меняющей геном человека, может остановить этическая сторона вопроса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр

Фотогалереи

Шоу Victoria’s Secret9 фото

Шоу Victoria’s Secret

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа12 фото

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Международный авиасалон в Дубае10 фото

Международный авиасалон в Дубае

Военный переворот в Зимбабве6 фото

Военный переворот в Зимбабве

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Спасение китов в Индонезии7 фото

Спасение китов в Индонезии

Ушел из жизни Михаил Задорнов9 фото

Ушел из жизни Михаил Задорнов

Обрушение жилого дома в Ижевске8 фото

Обрушение жилого дома в Ижевске

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости