Пресс-центр

Обострившуюся проблему контрафакта в ЕАЭС обсудят госорганы и бизнес на форуме в Минске

Руководители госорганов стран Евразийского экономического союза, представители крупного бизнеса и эксперты на форуме "Антиконтрафакт" в Минске 16-18 декабря обсудят обострившуюся в рамках пространства ЕАЭС проблему контрафактной продукции и фальсификата, защиту интеллектуальной собственности и борьбу с коррупцией.

Обострившуюся проблему контрафакта в ЕАЭС обсудят госорганы и бизнес на форуме в Минске
Фото: ИНТЕРФАКС

"Безусловно, проблема (контрафакта - ИФ) стала острее, и мы понимаем, где у нас есть проблемные места, где они сейчас могут образоваться. И, конечно, это все будет на форуме обсуждаться. Форум важен почему? Потому что это не только взаимодействие и беседа между представителями власти, но это и бизнес-сообщество", - заявил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в понедельник.

Он отметил, что "дискуссия будет не только о нарушении интеллектуальных авторских прав, но и о том, как в рамках всего периметра Евразийского союза бороться, в том числе, с нелегальным ввозом различной продукции".

"Понятно, что сейчас товар перемещается между нашими государствами открыто, свободно, без таможенного декларирования, без каких-то контрольных государственных механизмов от транспортного до санитарного, ветеринарного, фитоконтроля", - сказал В.Евтухов.

В частности, по его словам, на сегодняшний день "колоссальный ущерб государству наносится по товарам потребительского рынка".

"Но мы говорим не только о товарах потребрынка. На последнем заседании госкомиссии обсуждались у нас контрафактные запчасти для авиации, принимались решения по топливу", - сказал В.Евтухов.

Президент международной ассоциации "Антиконтрафакт" Асламбек Аслаханов напомнил, что первые два форума прошли в Москве и в Минске под эгидой Таможенного союза, третий состоится уже в рамках ЕАЭС в Минске 16-18 декабря.

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота сообщил, что рассчитывает, среди прочего, на то, что участники акцентируют свое внимание на решении вопроса об интеллектуальной собственности.

"Есть один практический вопрос, который мы до сих пор не решили, - это интеллектуальная собственность на произведенный инновационный продукт за счет бюджета Союзного государства, который мы в рамках программы создаем. Там есть два аспекта: один - по поводу произведенной собственности материальной, второй - интеллектуальной. Что касается материальной, мы этот вопрос решили, и очень долго над этим бились, а насчет интеллектуальной до сих пор решения у нас нет. Поэтому, если удастся нашим специалистам там обсудить эту тему и посмотреть, что здесь можно сделать, помимо того, что мы уже делаем, это будет очень полезно", - сказал Г.Рапота.

Он пояснил, что когда речь заходит об импорте контрафактной продукции, "обязательно будет разговор о коррупции, поскольку пересечение границы невозможно, если добросовестно работают все те, кто должен следить за этим движением".

"Мы говорим о том, что от контрафактной продукции гибнут люди, вспомним, например события последних дней - сколько у нас от паленых спиртоводочных изделий погибло людей?! А если мы будем говорить, что у нас в число контрафактной продукции включаются фармацевтические изделия, то мы неизбежно задумываемся над тем, какова цена человеческой жизни у нас в государстве. Причем не у госорганов, а вообще у людей, которые с этим связаны, с этим соприкасаются и являются источниками этой заразы - они готовы друг друга поубивать ради сиюминутной выгоды. В головах тоже очень много хаоса, с которым надо, конечно, разбираться", - заявил госсекретарь Союзного государства.

"И если мы будем говорить о том, что контрафакт есть преступное неуважение к интеллектуальной собственности, то нам неизбежно надо будет говорить и о том, что у нас должно быть повышено уважение к собственности вообще. Нельзя выделить один аспект собственности и воспитывать к нему уважение, если у нас нет уважения к собственности вообще: к частной, государственной, любому виду собственности", - добавил Г.Рапота.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
СПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставокСПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставок
На Санкт Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) запущены торги нефтепродуктами с участием "Транснефти" в качестве оператора товарных поставок, сообщил президент СПбМТСБ Алексей Рыбников на пресс-конференции в "Интерфаксе".Подробнее
МЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельностиМЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельности
В ведомстве выстраивают работу инспекторов по системе "умного контроля", отказываясь от сплошных проверок объектов и излишнего административного давления, а представители бизнес-сообществ отмечают уход МЧС от карательной системы к профилактике нарушенийПодробнее
Госадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты регионаГосадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты региона
По данным начальника Госадмтехнадзора Московской области Татьяны Витушевой, от жителей Подмосковья в 2017 году поступило более 8,5 тыс. жалоб на нарушение тишины и покоя, нарушителям было вынесено более 700 предупрежденийПодробнее
"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш
Бизнес-леди обещает накормить страну, если ее изберут главой государства: "Сегодня все борются за власть, а мы с партией "зеленых" боремся за жизнь, за достойную жизнь. Кто-то страну обувает, а мы ее хотим накормить"Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 14 декабря6 фото

Фотохроника 14 декабря

Comedy Wildlife Photo Awards 201713 фото

Comedy Wildlife Photo Awards 2017

Фотохроника 13 декабря7 фото

Фотохроника 13 декабря

Фотохроника 12 декабря6 фото

Фотохроника 12 декабря

Фотохроника 11 декабря6 фото

Фотохроника 11 декабря

Визит Владимира Путина в Сирию6 фото

Визит Владимира Путина в Сирию

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости