Пресс-центр

Обострившуюся проблему контрафакта в ЕАЭС обсудят госорганы и бизнес на форуме в Минске

Руководители госорганов стран Евразийского экономического союза, представители крупного бизнеса и эксперты на форуме "Антиконтрафакт" в Минске 16-18 декабря обсудят обострившуюся в рамках пространства ЕАЭС проблему контрафактной продукции и фальсификата, защиту интеллектуальной собственности и борьбу с коррупцией.

Обострившуюся проблему контрафакта в ЕАЭС обсудят госорганы и бизнес на форуме в Минске
Фото: ИНТЕРФАКС

"Безусловно, проблема (контрафакта - ИФ) стала острее, и мы понимаем, где у нас есть проблемные места, где они сейчас могут образоваться. И, конечно, это все будет на форуме обсуждаться. Форум важен почему? Потому что это не только взаимодействие и беседа между представителями власти, но это и бизнес-сообщество", - заявил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в понедельник.

Он отметил, что "дискуссия будет не только о нарушении интеллектуальных авторских прав, но и о том, как в рамках всего периметра Евразийского союза бороться, в том числе, с нелегальным ввозом различной продукции".

"Понятно, что сейчас товар перемещается между нашими государствами открыто, свободно, без таможенного декларирования, без каких-то контрольных государственных механизмов от транспортного до санитарного, ветеринарного, фитоконтроля", - сказал В.Евтухов.

В частности, по его словам, на сегодняшний день "колоссальный ущерб государству наносится по товарам потребительского рынка".

"Но мы говорим не только о товарах потребрынка. На последнем заседании госкомиссии обсуждались у нас контрафактные запчасти для авиации, принимались решения по топливу", - сказал В.Евтухов.

Президент международной ассоциации "Антиконтрафакт" Асламбек Аслаханов напомнил, что первые два форума прошли в Москве и в Минске под эгидой Таможенного союза, третий состоится уже в рамках ЕАЭС в Минске 16-18 декабря.

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота сообщил, что рассчитывает, среди прочего, на то, что участники акцентируют свое внимание на решении вопроса об интеллектуальной собственности.

"Есть один практический вопрос, который мы до сих пор не решили, - это интеллектуальная собственность на произведенный инновационный продукт за счет бюджета Союзного государства, который мы в рамках программы создаем. Там есть два аспекта: один - по поводу произведенной собственности материальной, второй - интеллектуальной. Что касается материальной, мы этот вопрос решили, и очень долго над этим бились, а насчет интеллектуальной до сих пор решения у нас нет. Поэтому, если удастся нашим специалистам там обсудить эту тему и посмотреть, что здесь можно сделать, помимо того, что мы уже делаем, это будет очень полезно", - сказал Г.Рапота.

Он пояснил, что когда речь заходит об импорте контрафактной продукции, "обязательно будет разговор о коррупции, поскольку пересечение границы невозможно, если добросовестно работают все те, кто должен следить за этим движением".

"Мы говорим о том, что от контрафактной продукции гибнут люди, вспомним, например события последних дней - сколько у нас от паленых спиртоводочных изделий погибло людей?! А если мы будем говорить, что у нас в число контрафактной продукции включаются фармацевтические изделия, то мы неизбежно задумываемся над тем, какова цена человеческой жизни у нас в государстве. Причем не у госорганов, а вообще у людей, которые с этим связаны, с этим соприкасаются и являются источниками этой заразы - они готовы друг друга поубивать ради сиюминутной выгоды. В головах тоже очень много хаоса, с которым надо, конечно, разбираться", - заявил госсекретарь Союзного государства.

"И если мы будем говорить о том, что контрафакт есть преступное неуважение к интеллектуальной собственности, то нам неизбежно надо будет говорить и о том, что у нас должно быть повышено уважение к собственности вообще. Нельзя выделить один аспект собственности и воспитывать к нему уважение, если у нас нет уважения к собственности вообще: к частной, государственной, любому виду собственности", - добавил Г.Рапота.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Теракт в Манчестере7 фото

Теракт в Манчестере

Фотохроника 22 мая6 фото

Фотохроника 22 мая

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Фотохроника 16 мая6 фото

Фотохроника 16 мая

Взрыв в жилом доме в Волгограде5 фото

Взрыв в жилом доме в Волгограде

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Акция "Бессмертный полк"18 фото

Акция "Бессмертный полк"

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи