Пресс-центр

Энергетики предлагают новые меры по борьбе с неплатежами

Изменения в законодательстве, разрабатываемые в настоящее время, позволят переводить граждан на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями, чтобы исключить нецелевое расходование средств на уровне посредников, сообщил начальник отдела развития нормативной базы отрасли департамента развития электроэнергетики Минэнерго РФ Андрей Максимов.

Энергетики предлагают новые меры по борьбе с неплатежами
Фото: ИНТЕРФАКС

По словам А. Максимова, неплатежи со стороны граждан относительно невелики, однако в целом ряде случаев управляющие компании, собирая деньги за энергоресурсы, направляют затем эти средства на другие цели, а не поставщикам этих ресурсов.

Новый закон, как предполагается, позволит в случае задолженности посредников за энергоресрусы переводить граждан на прямые отношения с ресурсоснабжающими организациями, например, целым жилым домом, но с перечнем всех жильцов, сказал Андрей Максимов.

Минэнерго РФ в рамках мер по борьбе с неплатежами за энергоресурсы не считает необходимым создание единых расчетных центров (ЕРЦ), отметил Андрей Максимов.

По его словам, в целом вопрос кассовых центров "не решает вопрос задолженности, он ее наоборот "замыливает".

Так, пояснил представитель Минэнерго, сейчас у генкомпаний есть экономическая мотивация заниматься "отсуживанием" задолженности. "Это экономическая мотивация, если они не будут это делать, то они будут в еще худшем положении",- подчеркнул представитель ведомства.

"Нам видится, что внедрением (ЕРЦ - ИФ) должны заняться ресурсоснабжающие компании. Создавать должны те, кто поставляет",- подчеркнул А.Максимов, пояснив, что речь, по сути, идет о производителях ресурсов (вода, газ, электричество, тепло - ИФ).

И.о. генерального директора ОАО "ТГК-2" Петр Зарубин, ссылаясь на практический опыт компании, также считает создание единых расчетных центров неэффективным.

Он назвал со своей стороны целый ряд мер, которые могли бы, наряду с переходом на прямые расчеты с потребителями, способствовать исправлению ситуации с неплатежами в отрасли.

Во-первых, считает он, нужно ужесточить меры воздействия в отношении недобросовестных управляющих компаний, в частности, исключить возможность создания вместо обанкротившихся УК новых, но с теми же учредителями, запретить трудоустройство руководящего персонала этих УК в новые управляющие компании.

Во-вторых, глава ТГК-2 предложил повысить ответственность неотключаемых потребителей, в том числе, через механизм финансовых гарантий, расширив этот механизм также на казенные предприятия, ГУПы.

В-третьих, П.Зарубин предложил повысить штрафы в отношении управляющих компаний до такого уровня, чтобы им было выгоднее брать кредиты для оплаты энергоресурсов, но не допускать просрочки. Сейчас в первые два месяца, исходя из сегодняшней ключевой ставки, УК платят пени и штрафы в размере 17,5%, что ниже стоимости кредита для таких компаний.

Энергетики также предлагают повысить эффективность работы судов, Федеральной службы судебных приставов в части взыскания денежных средств, упростить процедуру взыскания и исполнения судебных актов, установить предельные сроки рассмотрения исков ресурсоснабжающих организаций.

"Как первоочередной шаг необходимо, на наш взгляд, рассмотреть возможность упрощения процедуры взыскания задолженности в случае отсутствия спора. Это так называемая выдача у нотариуса нотариальной записи для взыскания", - сказал П.Зарубин.

В целом, считает он, необходимо синхронизировать ответственность и синхронизировать штрафные санкции по всей цепочке – от закупки газа, до выработки тепло- и электроэнергии, до оплаты конечными потребителями энергоресурсов.

Сейчас задолженность потребителей перед ТГК-2 за тепловую и электрическую энергию составляет 9,21 млрд руб, при этом просроченная задолженность ТГК-2 на 8 февраля составляет 6,5 млрд рублей. Основную долю (91%) общей задолженности за тепло составляют долги жилищных организаций и оптовых потребителей-перепродавцов.

Реализация предложенных мер позволит снизить дебиторскую задолженность потребителей энергокомпаний, в частности, в ТГК-2 – с 9,2 до 6,9 млрд руб, сказал П.Зарубин.

ТГК-2 обеспечивает теплом 1,7 млн человек, предприятия компании расположены в Архангельской, Вологодской, Костромской, Новгородской, Ярославской областях.

В 2015 году ТГК-2 подала 45 тысяч исков неплательщикам, общая сумма средств, которые NUR-2 приходится взыскивать в судебном порядке – это 7% от ежегодной выручки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Основная цель законопроекта, предусматривающего повышение штрафа за отсутствие ОСАГО – обязать всех без исключения автовладельцев соблюдать закон – депутат ВострецовОсновная цель законопроекта, предусматривающего повышение штрафа за отсутствие ОСАГО – обязать всех без исключения автовладельцев соблюдать закон – депутат Вострецов
«Законопроект, предусматривающий ужесточение штрафных санкций за отсутствие полиса ОСАГО, не ставит перед собой цель повысить штраф ради штрафа или увеличить поступления в бюджет. Главная цель законопроекта – обязать всех без исключения автовладельцев иметь этот полис», - заявил на прошедшей сегодня пресс-конференции депутат Госдумы Сергей ВострецовПодробнее
Туроператоры TUI Россия и "Музенидис Трэвел" создали альянс для отправки россиян в ГрециюТуроператоры TUI Россия и "Музенидис Трэвел" создали альянс для отправки россиян в Грецию
Туроператоры TUI Россия и "Музенидис Трэвел" создали стратегический альянс для того, чтобы расширить ассортимент предлагаемых программ по Греции, сообщили представители обеих компаний на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в понедельник.Подробнее
Обращения к СКР и МВД в связи с событиями вокруг "Мемориала" на Кавказе пока остаются без ответа - ФедотовОбращения к СКР и МВД в связи с событиями вокруг "Мемориала" на Кавказе пока остаются без ответа - Федотов
Глава Совета при президенте РФ по правам человека заверил, что СПЧ "продолжает следить за развитием ситуации и регулярно бомбардирует следственные органы обращениями", совет также не оставит без внимания приговор врачу-гематологу Елене МисюринойПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 16 февраля6 фото

Фотохроника 16 февраля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Празднование Нового года по лунному календарю9 фото

Празднование Нового года по лунному календарю

Фотохроника 15 февраля6 фото

Фотохроника 15 февраля

Стрельба в американской школе8 фото

Стрельба в американской школе

Фотохроника 14 февраля5 фото

Фотохроника 14 февраля

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Поисковые работы на месте крушения Ан-1487 фото

Поисковые работы на месте крушения Ан-148

Крушение Ан-148 в Подмосковье7 фото

Крушение Ан-148 в Подмосковье

Открытие XXIII зимних Олимпийских игр в Южной Корее13 фото

Открытие XXIII зимних Олимпийских игр в Южной Корее

Южная Корея в преддверии Олимпиады12 фото

Южная Корея в преддверии Олимпиады

Их первые выборы8 фото

Их первые выборы

Они познали вкус побед17 фото

Они познали вкус побед

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

75-летие победы в Сталинградской битве7 фото

75-летие победы в Сталинградской битве

Суперлуние5 фото

Суперлуние

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Акция сторонников Навального в Москве7 фото

Акция сторонников Навального в Москве

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Умер Михаил Державин10 фото

Умер Михаил Державин

Самые дорогие футболисты мира10 фото

Самые дорогие футболисты мира

"Золотой глобус"12 фото

"Золотой глобус"

Встреча православного Рождества10 фото

Встреча православного Рождества

Профессия: Снегурочка10 фото

Профессия: Снегурочка

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"5 фото

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре7 фото

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Мужчины, одиночное катание, Произвольная программа  ЯпонияЯпонияИспанияподробнее
Хоккей с шайбой06:10Женщины, Россия - Швейцария, Четвертьфиналыподробнее
Лыжные гонки12:30Женщины, 4х5 км, эстафета, Финал  НорвегияШвецияРоссияподробнее
Биатлон14:15Женщины, 12.5 км, масс-старт, Финал  СловакияБелоруссияНорвегияподробнее
Хоккей с шайбой15:10Мужчины, США - Россия, Группа Вонлайнподробнее
Шорт-трек16:24Мужчины, 1000 м, Финалы  КанадаСШАЮжная Кореяподробнее
Шорт-трек16:09Женщины, 1500 м, Финалы  Южная КореяКитайКанадаподробнее