Пресс-центр

Энергетики предлагают новые меры по борьбе с неплатежами

Изменения в законодательстве, разрабатываемые в настоящее время, позволят переводить граждан на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями, чтобы исключить нецелевое расходование средств на уровне посредников, сообщил начальник отдела развития нормативной базы отрасли департамента развития электроэнергетики Минэнерго РФ Андрей Максимов.

Энергетики предлагают новые меры по борьбе с неплатежами
Фото: ИНТЕРФАКС

По словам А. Максимова, неплатежи со стороны граждан относительно невелики, однако в целом ряде случаев управляющие компании, собирая деньги за энергоресурсы, направляют затем эти средства на другие цели, а не поставщикам этих ресурсов.

Новый закон, как предполагается, позволит в случае задолженности посредников за энергоресрусы переводить граждан на прямые отношения с ресурсоснабжающими организациями, например, целым жилым домом, но с перечнем всех жильцов, сказал Андрей Максимов.

Минэнерго РФ в рамках мер по борьбе с неплатежами за энергоресурсы не считает необходимым создание единых расчетных центров (ЕРЦ), отметил Андрей Максимов.

По его словам, в целом вопрос кассовых центров "не решает вопрос задолженности, он ее наоборот "замыливает".

Так, пояснил представитель Минэнерго, сейчас у генкомпаний есть экономическая мотивация заниматься "отсуживанием" задолженности. "Это экономическая мотивация, если они не будут это делать, то они будут в еще худшем положении",- подчеркнул представитель ведомства.

"Нам видится, что внедрением (ЕРЦ - ИФ) должны заняться ресурсоснабжающие компании. Создавать должны те, кто поставляет",- подчеркнул А.Максимов, пояснив, что речь, по сути, идет о производителях ресурсов (вода, газ, электричество, тепло - ИФ).

И.о. генерального директора ОАО "ТГК-2" Петр Зарубин, ссылаясь на практический опыт компании, также считает создание единых расчетных центров неэффективным.

Он назвал со своей стороны целый ряд мер, которые могли бы, наряду с переходом на прямые расчеты с потребителями, способствовать исправлению ситуации с неплатежами в отрасли.

Во-первых, считает он, нужно ужесточить меры воздействия в отношении недобросовестных управляющих компаний, в частности, исключить возможность создания вместо обанкротившихся УК новых, но с теми же учредителями, запретить трудоустройство руководящего персонала этих УК в новые управляющие компании.

Во-вторых, глава ТГК-2 предложил повысить ответственность неотключаемых потребителей, в том числе, через механизм финансовых гарантий, расширив этот механизм также на казенные предприятия, ГУПы.

В-третьих, П.Зарубин предложил повысить штрафы в отношении управляющих компаний до такого уровня, чтобы им было выгоднее брать кредиты для оплаты энергоресурсов, но не допускать просрочки. Сейчас в первые два месяца, исходя из сегодняшней ключевой ставки, УК платят пени и штрафы в размере 17,5%, что ниже стоимости кредита для таких компаний.

Энергетики также предлагают повысить эффективность работы судов, Федеральной службы судебных приставов в части взыскания денежных средств, упростить процедуру взыскания и исполнения судебных актов, установить предельные сроки рассмотрения исков ресурсоснабжающих организаций.

"Как первоочередной шаг необходимо, на наш взгляд, рассмотреть возможность упрощения процедуры взыскания задолженности в случае отсутствия спора. Это так называемая выдача у нотариуса нотариальной записи для взыскания", - сказал П.Зарубин.

В целом, считает он, необходимо синхронизировать ответственность и синхронизировать штрафные санкции по всей цепочке – от закупки газа, до выработки тепло- и электроэнергии, до оплаты конечными потребителями энергоресурсов.

Сейчас задолженность потребителей перед ТГК-2 за тепловую и электрическую энергию составляет 9,21 млрд руб, при этом просроченная задолженность ТГК-2 на 8 февраля составляет 6,5 млрд рублей. Основную долю (91%) общей задолженности за тепло составляют долги жилищных организаций и оптовых потребителей-перепродавцов.

Реализация предложенных мер позволит снизить дебиторскую задолженность потребителей энергокомпаний, в частности, в ТГК-2 – с 9,2 до 6,9 млрд руб, сказал П.Зарубин.

ТГК-2 обеспечивает теплом 1,7 млн человек, предприятия компании расположены в Архангельской, Вологодской, Костромской, Новгородской, Ярославской областях.

В 2015 году ТГК-2 подала 45 тысяч исков неплательщикам, общая сумма средств, которые NUR-2 приходится взыскивать в судебном порядке – это 7% от ежегодной выручки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
РАТЭК просит ФАС проверить Visa и MasterCard на предмет злоупотребления доминирующим положениемРАТЭК просит ФАС проверить Visa и MasterCard на предмет злоупотребления доминирующим положением
Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) направила в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России обращение с требованием проверить платежные системы Visa и MasterCard на предмет нарушения антимонопольного законодательства в части злоупотребления доминирующим положением, заявил глава РАТЭК Александр Онищук на пресс-конференции в "Интерфаксе"Подробнее
Более 40 тыс. неоформленных строений поставлено на кадастровый учет в Подмосковье в 2016 годуБолее 40 тыс. неоформленных строений поставлено на кадастровый учет в Подмосковье в 2016 году
В Московской области по оценкам насчитывается около 500 тысяч объектов недвижимости, не вовлеченных в налоговый оборот, из-за чего муниципальные бюджеты недополучают около 2 миллиардов рублейПодробнее
Около 80 тыс. человек заболели ОРВИ в ПодмосковьеОколо 80 тыс. человек заболели ОРВИ в Подмосковье
По словам главы Минздрава области, сейчас эпидпорог в регионе превышен на 45%, большинство заболевших - дети, зарегистрированы также единичные случаи гриппаПодробнее
Оборот нелегальной продукции на потребительском рынке РФ вырос в 3 раза за 5 лет, до 2,5 трлн рублейОборот нелегальной продукции на потребительском рынке РФ вырос в 3 раза за 5 лет, до 2,5 трлн рублей
Оборот нелегальной продукции на российском рынке вырос за пять лет почти в три раза. Тренд на рост сохраняется, чему способствует неблагоприятная ситуация в экономике и снижение реальных располагаемых доходов населения.Подробнее
Новости в разделах

Фотогалереи

Инаугурация Дональда Трампа13 фото

Инаугурация Дональда Трампа

Фотохроника 20 января6 фото

Фотохроника 20 января

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 19 января7 фото

Фотохроника 19 января

Погребенный под лавиной отель в Италии6 фото

Погребенный под лавиной отель в Италии

People’s Choice Awards10 фото

People's Choice Awards

Крещенские купания7 фото

Крещенские купания

Неделя моды в Берлине9 фото

Неделя моды в Берлине

Прощание с погибшими при крушении Ту-15411 фото

Прощание с погибшими при крушении Ту-154

"Золотой глобус"10 фото

"Золотой глобус"

Зимний велопарад в Москве8 фото

Зимний велопарад в Москве

Празднование Рождества по юлианскому календарю9 фото

Празднование Рождества по юлианскому календарю

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте13 фото

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте

Цитаты года12 фото

Цитаты года

Ушла из жизни Кэрри Фишер10 фото

Ушла из жизни Кэрри Фишер

Ушел из жизни Джордж Майкл9 фото

Ушел из жизни Джордж Майкл

Акции памяти жертв авиакатастрофы над Черным морем8 фото

Акции памяти жертв авиакатастрофы над Черным морем

Поисковые работы в районе крушения Ту-1549 фото

Поисковые работы в районе крушения Ту-154

Прощание с Андреем Карловым10 фото

Прощание с Андреем Карловым

Жажда искусства6 фото

Жажда искусства

"Краса России 2016"6 фото

"Краса России 2016"

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/178 фото

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/17

Алексей Улюкаев в Басманном суде6 фото

Алексей Улюкаев в Басманном суде

Россия - Финляндия8 фото

Россия - Финляндия

Россия - Северная Америка8 фото

Россия - Северная Америка

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Фотохроника 22 августа7 фото

Фотохроника 22 августа

Чемпионы российской сборной19 фото

Чемпионы российской сборной

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Apple представила свои новинки12 фото

Apple представила свои новинки

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи