Пресс-центр

Энергетики предлагают новые меры по борьбе с неплатежами

Изменения в законодательстве, разрабатываемые в настоящее время, позволят переводить граждан на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями, чтобы исключить нецелевое расходование средств на уровне посредников, сообщил начальник отдела развития нормативной базы отрасли департамента развития электроэнергетики Минэнерго РФ Андрей Максимов.

Энергетики предлагают новые меры по борьбе с неплатежами
Фото: ИНТЕРФАКС

По словам А. Максимова, неплатежи со стороны граждан относительно невелики, однако в целом ряде случаев управляющие компании, собирая деньги за энергоресурсы, направляют затем эти средства на другие цели, а не поставщикам этих ресурсов.

Новый закон, как предполагается, позволит в случае задолженности посредников за энергоресрусы переводить граждан на прямые отношения с ресурсоснабжающими организациями, например, целым жилым домом, но с перечнем всех жильцов, сказал Андрей Максимов.

Минэнерго РФ в рамках мер по борьбе с неплатежами за энергоресурсы не считает необходимым создание единых расчетных центров (ЕРЦ), отметил Андрей Максимов.

По его словам, в целом вопрос кассовых центров "не решает вопрос задолженности, он ее наоборот "замыливает".

Так, пояснил представитель Минэнерго, сейчас у генкомпаний есть экономическая мотивация заниматься "отсуживанием" задолженности. "Это экономическая мотивация, если они не будут это делать, то они будут в еще худшем положении",- подчеркнул представитель ведомства.

"Нам видится, что внедрением (ЕРЦ - ИФ) должны заняться ресурсоснабжающие компании. Создавать должны те, кто поставляет",- подчеркнул А.Максимов, пояснив, что речь, по сути, идет о производителях ресурсов (вода, газ, электричество, тепло - ИФ).

И.о. генерального директора ОАО "ТГК-2" Петр Зарубин, ссылаясь на практический опыт компании, также считает создание единых расчетных центров неэффективным.

Он назвал со своей стороны целый ряд мер, которые могли бы, наряду с переходом на прямые расчеты с потребителями, способствовать исправлению ситуации с неплатежами в отрасли.

Во-первых, считает он, нужно ужесточить меры воздействия в отношении недобросовестных управляющих компаний, в частности, исключить возможность создания вместо обанкротившихся УК новых, но с теми же учредителями, запретить трудоустройство руководящего персонала этих УК в новые управляющие компании.

Во-вторых, глава ТГК-2 предложил повысить ответственность неотключаемых потребителей, в том числе, через механизм финансовых гарантий, расширив этот механизм также на казенные предприятия, ГУПы.

В-третьих, П.Зарубин предложил повысить штрафы в отношении управляющих компаний до такого уровня, чтобы им было выгоднее брать кредиты для оплаты энергоресурсов, но не допускать просрочки. Сейчас в первые два месяца, исходя из сегодняшней ключевой ставки, УК платят пени и штрафы в размере 17,5%, что ниже стоимости кредита для таких компаний.

Энергетики также предлагают повысить эффективность работы судов, Федеральной службы судебных приставов в части взыскания денежных средств, упростить процедуру взыскания и исполнения судебных актов, установить предельные сроки рассмотрения исков ресурсоснабжающих организаций.

"Как первоочередной шаг необходимо, на наш взгляд, рассмотреть возможность упрощения процедуры взыскания задолженности в случае отсутствия спора. Это так называемая выдача у нотариуса нотариальной записи для взыскания", - сказал П.Зарубин.

В целом, считает он, необходимо синхронизировать ответственность и синхронизировать штрафные санкции по всей цепочке – от закупки газа, до выработки тепло- и электроэнергии, до оплаты конечными потребителями энергоресурсов.

Сейчас задолженность потребителей перед ТГК-2 за тепловую и электрическую энергию составляет 9,21 млрд руб, при этом просроченная задолженность ТГК-2 на 8 февраля составляет 6,5 млрд рублей. Основную долю (91%) общей задолженности за тепло составляют долги жилищных организаций и оптовых потребителей-перепродавцов.

Реализация предложенных мер позволит снизить дебиторскую задолженность потребителей энергокомпаний, в частности, в ТГК-2 – с 9,2 до 6,9 млрд руб, сказал П.Зарубин.

ТГК-2 обеспечивает теплом 1,7 млн человек, предприятия компании расположены в Архангельской, Вологодской, Костромской, Новгородской, Ярославской областях.

В 2015 году ТГК-2 подала 45 тысяч исков неплательщикам, общая сумма средств, которые NUR-2 приходится взыскивать в судебном порядке – это 7% от ежегодной выручки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
"Яблоко" будет добиваться прямых выборов мэров, губернаторов и сенаторов"Яблоко" будет добиваться прямых выборов мэров, губернаторов и сенаторов
Партия планирует праймериз перед выборами мэра Москвы и намерена продолжить борьбу с "муниципальным фильтром", рассказал лидер "Яблока" Григорий ЯвлинскийПодробнее
Годовую программу капремонта в Подмосковье планируют полностью выполнить к июлюГодовую программу капремонта в Подмосковье планируют полностью выполнить к июлю
Всего региональная программа капремонта этого года включает 3180 жилых домов, из них более 500 уже сданы, на более чем 700 ведутся работы, около 2,5 тыс. домов намерены отремонтировать в 2018 годуПодробнее
Эксперты представили новые доказательства общности истории российского и белорусского народовЭксперты представили новые доказательства общности истории российского и белорусского народов
Актуальность своих исследований авторы обусловили нарастающими в Белоруссии и навязываемыми из-за рубежа националистическими настроениями, которые основываются на искажении исторических фактовПодробнее
Портал "Все выборы" исследовал степень открытости депутатов Госдумы и сенаторовПортал "Все выборы" исследовал степень открытости депутатов Госдумы и сенаторов
Парламентарии оценивались по пяти критериям: количество публичных выступлений, медиарейтинг, баланс упоминаний в СМИ, наличие и работоспособность личного сайта, активность в соцсетяхПодробнее

Фотогалереи

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 22 сентября6 фото

Фотохроника 22 сентября

Фотохроника 21 сентября6 фото

Фотохроника 21 сентября

Последствия урагана "Мария"7 фото

Последствия урагана "Мария"

Фотохроника 20 сентября6 фото

Фотохроника 20 сентября

Землетрясение в Мексике11 фото

Землетрясение в Мексике

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Профессия: пилот-инструктор10 фото

Профессия: пилот-инструктор

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Пожар в Ростове-на-Дону6 фото

Пожар в Ростове-на-Дону

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Ушла из жизни Вера Глаголева10 фото

Ушла из жизни Вера Глаголева

Празднование Дня ВДВ8 фото

Празднование Дня ВДВ

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Пикник "Афиши"15 фото

Пикник "Афиши"

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции