Пресс-центр

Призовой фонд матча за звание чемпиона мира по шахматам составит не менее 1 млн евро

Матч из 12 партий между действующим чемпионом мира, норвежцем Магнусом Карлсеном и победителем московского претендентского шахматного турнира пройдет в Нью-Йорке 10-30 ноября

Призовой фонд матча за звание чемпиона мира по шахматам составит не менее 1 млн евро
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 3 марта. ИНТЕРФАКС - Матч за звание чемпиона мира по шахматам пройдет в Нью-Йорке на Манхэттене с 10 по 30 ноября, его призовой фонд составит не менее 1 миллиона евро, сообщил президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

"Определены страна и город проведения матча за звание чемпиона мира. Это Соединенные Штаты Америки, город Нью-Йорк, Манхэттен, где с 10 по 30 ноября 2016 года Магнус Карлсен будет отстаивать шахматную корону в борьбе с победителем московского претендентского шахматного турнира. Призовой фонд определен: не менее одного миллиона евро", - сказал К.Илюмжинов.

Он уточнил, что матч будет состоять из 12 партий, 60% призового фонда получит победитель, остальные деньги уйдут проигравшему.

Московский турнир претендентов пройдет в здании Центрального телеграфа на Тверской с 10 по 30 марта.

К.Илюмжинов также высказался против политизации спорта и в частности шахмат.

"Вся наша политика: шахматы - вне политики. Мы стараемся предоставлять странам, которые просят об этом, возможность провести у себя шахматные мероприятия", - сказал К.Илюмжинов.

В качестве примера он привел начавшийся 1 марта в украинском Львове чемпионат мира по шахматам среди женщин, где украинский гроссмейстер Мария Музычук защищает свой титул в матче против китаянки Ху Ифань, занимающей первое место в мировом рейтинге.

"Шахматная федерация Украины и руководство Львова, правительство Украины написали заявку (в ФИДЕ. - ИФ) вместе с китайской заявкой за право проведения матча за звание чемпионки мира. Некоторые СМИ, шахматисты, в том числе бывший чемпион мира, старались это политизировать: "Как это так, во Львове, в западенской Украине" и т. д. То есть пытались повлиять на решение о проведении матча", - сказал К.Илюмжинов.

Он также сообщил, что готов встретиться с руководством Турции, если возникнут вопросы по развитию шахмат.

"Если сейчас у нас будут вопросы или желание со стороны правительства Турции, то я как президент ФИДЕ для решения тех или иных технических вопросов буду встречаться с руководством Турции", - сообщил К.Илюмжинов.

Он отметил, что как президент ФИДЕ никаких претензий к руководству страны, лично к президенту Реджепу Таййипу Эрдогану у него нет. "Находясь на посту премьер-министра этой страны, он поддерживал, и, думаю, как президент он продолжает поддерживать шахматы", - рассказал К.Илюмжинов.

Он напомнил, что ранее со стороны турецкого руководства звучали обвинения в том, что "известный русский шахматист торговал нефтью с ИГИЛ".

"Многие журналисты и некоторые представители министерства иностранных дел Турции подумали, что это относится ко мне. Но я в шахматы давно уже не играю, играл в Калмыкии и был известным калмыцким шахматистом. Если они имели в виду не по национальности, а по гражданству, то они должны были конкретно назвать", - рассказал К.Илюмжинов.

Что касается претензий к нему со стороны властей США, то глава ФИДЕ уже начал диалог с министерством финансов США по поводу его включения в санкционный список.

"Неделю назад мы вступили в официальные юридические отношения с министерством финансов Соединенных Штатов", - сказал К.Илюмжинов.

Он отметил, что ему удалось добиться официального ответа американских властей при посредничестве крупной адвокатской конторы, зарегистрированной в США.

"Я официально обратился в Минфин США 25 ноября прошлого года и месяц не получал от них ответа. Выяснилось, что согласно закону министерство может не отвечать и не объяснять гражданам, почему они внесены в санкционный список", - отметил К.Илюмжинов.

Несмотря на это, он подал официальное заявление в Минфин и Верховный суд США о защите чести и достоинства, напомнил К.Илюмжинов. В конце декабря глава ФИДЕ встретился с представителями адвокатской конторы в Европе, и они повторно направили его обращение.

"Первое официальное письмо о том, что мое обращение зарегистрировано, я получил 6 января", - добавил К.Илюмжинов.

Кроме того, по его словам, он обратился к правительству США с заявлением о готовности пройти тест на детекторе лжи, чтобы подтвердить непричастность к связям с гражданами Сирии, представляющими угрозу Соединенным Штатам.

"Две недели назад я сделал заявление, сегодня впервые публично об этом говорю, потому что было направлено в виде письма. Я обратился к правительству США, что готов пройти тест на полиграфе", - сказал К.Илюмжинов.

"В штаб-квартире соответствующих компетентных органов я готов ответить на все вопросы, касающиеся этого дела, властей Соединенных Штатов, на полиграфе", - добавил глава ФИДЕ.

По словам К.Илюмжинова, министерство финансов США представило ему документы, согласно которым он был внесен в санкционный список страны. "Я понял, что те претензии, по которым меня внесли, несерьезны. Я не встречался с террористами и людьми, представляющими угрозу США", - сказал он.

25 ноября в министерстве финансов США объявили о включении в санкционный список по Сирии главы ФИДЕ К.Илюмжинова и банка "Русский Финансовый Альянс". В пресс-релизе пояснялось, что К.Илюмжинов "был включен в список за материальную поддержку и за действия в интересах сирийского правительства, Центробанка Сирии".

В ходе пресс-конференции глава ФИДЕ рассказал о просьбе Муамара Каддафи, с которым он встречался за несколько дней до убийства ливийского лидера, передать послание странам НАТО с призывом не бомбить Ливию.

"Я неоднократно встречался с лидером Ливии полковником М.Каддафи, играл в шахматы. Я был последним из международных деятелей, который встречался с ним в последние дни его жизни. Через меня он пытался донести до руководителей стран, входящих в блок НАТО, чтобы они не бомбили и не убивали простых жителей, что он готов пойти на различные мирные демократические процессы в этой стране", - сказал К.Илюмжинов.

Он подчеркнул, что проведенный в ливийской столице Триполи в 2004 году чемпионат мира по шахматам был одним из лучших.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Патриарх Кирилл посетит Орловскую область по случаю Дня Крещения РусиПатриарх Кирилл посетит Орловскую область по случаю Дня Крещения Руси
Патриарший визит пройдет в канун 450-летия Орла, основанного Иваном Грозным, в городе развернулась дискуссия по поводу целесообразности установки памятника царюПодробнее
Около 100 тыс. человек высказали свое мнение о качестве услуг, оказываемых медучреждениямиОколо 100 тыс. человек высказали свое мнение о качестве услуг, оказываемых медучреждениями
К системе независимой оценки качества медпомощи подключается все больше медицинских учреждений, в Минздраве обещают, что к 2017 году частью системы станут и все частные клиникиПодробнее
Адвокаты фигурантов дела о массовой драке на Хованском кладбище будут добиваться признания подзащитных потерпевшимиАдвокаты фигурантов дела о массовой драке на Хованском кладбище будут добиваться признания подзащитных потерпевшими
По версии защиты, конфликт на кладбище был тщательно спланированной акцией незаконно работавших там таджикских мигрантов, которые организованно напали на безоружных участников общественного контроляПодробнее
Если игрок надел футболку страны, он обязан выложиться - ЗюгановЕсли игрок надел футболку страны, он обязан выложиться - Зюганов
Работа КПРФ в интересах молодежи нацелена, в частности, и на то, чтобы вернуть в спорт идеологию победителей, а для этого нужно развивать детско-юношеский спорт, проводить суверенную образовательную политику Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 29 июля7 фото

Фотохроника 29 июля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 28 июля7 фото

Фотохроника 28 июля

Всеукраинский крестный ход мира, любви и молитвы за Украину10 фото

Всеукраинский крестный ход мира, любви и молитвы за Украину

Фотохроника 27 июля8 фото

Фотохроника 27 июля

Фотохроника 26 июля7 фото

Фотохроника 26 июля

Бразилия в ожидании Олимпиады10 фото

Бразилия в ожидании Олимпиады

Архстояние - 201615 фото

Архстояние - 2016

Фестиваль фейерверков в Москве20 фото

Фестиваль фейерверков в Москве

Последствия сильного ливня в Москве6 фото

Последствия сильного ливня в Москве

Главные российские знаменитости по версии Forbes10 фото

Главные российские знаменитости по версии Forbes

Москвичи несут цветы к посольству Франции6 фото

Москвичи несут цветы к посольству Франции

Последствия грозы в Москве9 фото

Последствия грозы в Москве

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

Финал Евро: после матча7 фото

Финал Евро: после матча

Португалия - Франция: перед игрой5 фото

Португалия - Франция: перед игрой

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Обрушение пешеходного моста на Ленинградке5 фото

Обрушение пешеходного моста на Ленинградке

Закрытие ММКФ14 фото

Закрытие ММКФ

Самые яркие болельщицы Евро-201612 фото

Самые яркие болельщицы Евро-2016

Церемония вручения премии ТЭФИ - 20168 фото

Церемония вручения премии ТЭФИ - 2016

Исландия - Англия. Эмоции11 фото

Исландия - Англия. Эмоции

Открытие ММКФ13 фото

Открытие ММКФ

Последняя игра сборной России на Евро-201612 фото

Последняя игра сборной России на Евро-2016

Закрытие "Кинотавра"9 фото

Закрытие "Кинотавра"

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Apple представила свои новинки12 фото

Apple представила свои новинки

МАКС-201523 фото

МАКС-2015

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи