Пресс-центр

Площадь лесных пожаров с начала года превысила 1 млн га - Рослесхоз

Сегодня регионы самостоятельно не справляются с тушением пожаров, и в Рослесхозе считают необходимым законодательно закрепить полномочия федерального оперативного штаба, обязав местные власти выполнять его указания

Площадь лесных пожаров с начала года превысила 1 млн га - Рослесхоз
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 7 июля. ИНТЕРФАКС - Большинство лесных пожаров происходит по вине людей, сообщил замминистра природных ресурсов РФ, глава Рослесхоза Иван Валентик.

"Самый большой процент возгораний, 84 процента, происходит по вине человека. Это и небрежное и халатное отношение, и умышленные поджоги",- сказал он в четверг на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Он также отметил, что в списке причин возникновения природных пожаров значительно повысилось количество возгораний от ударов молний.

И.Валентик также заявил, что на данный момент регионы самостоятельно не справляются с тушением пожаров и что необходимо законодательно закрепить полномочия федерального оперативного штаба. "Процент выполнения задач, поставленных федеральным оперативным штабом, вырос, однако этого недостаточно. Необходимо законодательно закрепить его полномочия, чтобы регионы обязаны были выполнять указания штаба", - считает замминистра.

По его словам, из-за пожаров и вредителей в РФ ежегодно исчезает около 300 тысяч гектаров леса.

"У нас примерно выбытие ежегодное лесного фонда составляет миллион гектаров в ходе вырубок, где-то порядка 300 тысяч гектаров - в результате пожаров и жизнедеятельности вредителей", - сказал И.Валентик.

Примерный ущерб, нанесенный лесному фонду пожарами и вредителями за последние 10 лет составил 2-3 млн гектаров, добавил он.

Что касается возникавших весной осложнений при ликвидации природных пожаров, то в этом плане, по словам И.Валентика, Рослесхоз справился с ситуацией, взяв ее под контроль.

"Сегодня площади лесных пожаров, действующих в стране, являются условно среднестатистическими, то есть ситуация находится под контролем", - сказал И.Валентик.

Он отметил, что в весенний период традиционно возникали осложнения на территории ряда субъектов Дальневосточного и Сибирского федеральных округов, в частности Амурской области.

"В силу природных климатических условий площади пожаров в этом году там были значительными... Особенностью весеннего лесопожарного сезона является то, что возгорание возникает на землях сельскохозяйственного назначения. В результате сельхозпалов, поджогов сухой травы пожары переходят на земли лесного фонда", - добавил замминистра.

В свою очередь начальник управления охраны и защиты лесов Рослесхоза Виталий Акбердин сообщил, что с начала текущего года произошло более 7 тыс. лесных пожаров, общая площадь возгораний превысила 1 млн га.

"На территории лесного фонда с начала пожароопасного сезона возникло 6 тыс. 619 лесных пожаров на общей площади 975,28 тыс. га. На территории земель других ведомств возникло 522 лесных пожара на площади более 100 тыс. га", - сказал В.Акбердин.

По его словам, в настоящий момент на землях лесного фонда продолжаются 98 лесных пожаров на общей площади 31,259 тыс. га. Кроме того, более 14,1 тыс. га горит в военном лесничестве Иркутской области, и девять лесных пожаров действует на землях особо охраняемых природных территорий в республике Бурятия и в Иркутской области.

В.Акбердин уточнил, что в Нижнеудинском военном лесничестве Иркутской области на настоящий момент действует один из самых крупных лесных пожаров в России. К его тушению подключено большое количество сил и средств Минобороны.

"Иркутская область для координации действий направила специалистов своих, в том числе и наших работников ФБУ "Лесоохрана". Считаю, что данный пожар через сутки будет локализован и ликвидирован", - добавил он.

"На сегодняшний день в Бурятии, Иркутской области у нас работает 442 наших парашютиста-десантника ФБУ "Лесоохрана" на ликвидации пожаров. В Иркутской области, в принципе, стабилизируется обстановка лесопожарная", - сказал В.Акбердин.

Со своей стороны начальник ФБУ "Авиалесоохрана" Владимир Гришин сообщил на пресс-конференции, что около 40% возникавших на территории России природных пожаров за последние пять лет обнаружила авиация лесоохраны.

"Краткая статистика по лесоохране за последние пять лет - у нас до 40% пожаров, то есть 28 тыс. 761 пожар обнаружен с помощью авиации", - сказал В.Гришин.

По его словам, более 35% всех очагов сложных пожаров ликвидировано с использованием парашютно-десантной пожарной службы лесоохраны.

"Систему подходов, которую создали люди, основавшие лесоохрану, мы сохраняем и используем до сих пор. "Авиалесоохрана" доказала свою необходимость", - отметил В.Гришин.

Он отметил, что "Авиалесоохрана" ведет активный подбор кадров в федеральный резерв и планирует увеличить группировку почти в полтора раза.

"В 2012 г. федерального резерва было 75 человек. На сегодняшний день нас 700 человек. И, несмотря на непростую финансовую обстановку в стране, мы увеличиваем численность федерального резерва до 1 тыс. человек", - сказал В.Гришин, добавив, что сейчас ведомство ведет активный подбор кадров и проверку их здоровья.

По его словам, федеральный резерв предназначен для максимально быстрого реагирования на очаги возгорания на землях особо охраняемых природных территорий, лесного фонда и иных категорий.

"За эти пять лет существования федерального резерва 192 населенных пункта спасены от перехода огня", - отметил В.Гришин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр

Фотогалереи

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

"Черная пятница"7 фото

"Черная пятница"

Парад Macy’s в честь Дня благодарения в Нью-Йорке8 фото

Парад Macy's в честь Дня благодарения в Нью-Йорке

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Шоу Victoria’s Secret9 фото

Шоу Victoria’s Secret

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа12 фото

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Ушел из жизни Михаил Задорнов9 фото

Ушел из жизни Михаил Задорнов

Обрушение жилого дома в Ижевске8 фото

Обрушение жилого дома в Ижевске

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости