Пресс-центр

Если игрок надел футболку страны, он обязан выложиться - Зюганов

Работа КПРФ в интересах молодежи нацелена, в частности, и на то, чтобы вернуть в спорт идеологию победителей, а для этого нужно развивать детско-юношеский спорт, проводить суверенную образовательную политику

Если игрок надел футболку страны, он обязан выложиться - Зюганов
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 13 июля. ИНТЕРФАКС - Лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что футболисты российской сборной должны с ответственностью относиться к своей профессии и оправдывать получаемые ими высокие зарплаты.

"Одной зарплаты одного зенитовца хватит, чтобы 500 детских тренеров содержать. Но они (футболисты сборной РФ. - ИФ) бегают на полусогнутых. Ты надел футболку страны - ты обязан выложиться", - сказал Г.Зюганов в среду на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Он также отметил, что наблюдал за игроком сборной Португалии Криштиану Роналду. "Он-то пашет на поле, а эти ни тренироваться, ни бегать не хотят, ни за свою державу болеть. Нечего там делать таким. Давайте детско-юношеский спорт развивать", - сказал лидер КПРФ.

В свою очередь первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников прокомментировал петицию за роспуск национальной команды РФ по футболу, под которой собирают подписи граждане РФ.

"Это демонстрирует отношение нашего общества к той игре, которая показана на чемпионате Европы, отношение игроков к профессии, которой они занимаются. Это безобразное отношение к профессии и отношение к своей стране", - сказал И.Мельников.

По его мнению, "когда люди ни шатко ни валко бегают по полю и получают деньги за свою так называемую игру - это же просто позорище".

Со своей стороны депутат Госдумы Александр Ющенко (фракция КПРФ) выразил мнение, что зарплаты российских футболистов, оплачиваемые за счет госсредств, должны составлять не более ста минимальных размеров оплаты труда.

"Мы считаем, что необходимо установить ограничение зарплат футболистов из средств государственных корпораций. Например, как вариант, не более ста минимальных размеров оплаты труда", - сказал А.Ющенко.

При этом он считает, что премиальные при желании руководства клуба могут выплачиваться из средств, заработанных клубом или из частного капитала.

По словам А.Ющенко, госкорпорации также не должны оплачивать более 50% средств, необходимых для содержания профессиональных футбольных клубов, заявил депутат Госдумы Александр Ющенко.

"Деньги госкорпораций, то есть государственные деньги, выделяемые на профессиональные футбольные клубы, должны быть ограничены не более 25% или максимум 50%, остальное - привлечение частного капитала", - сказал А.Ющенко.

Он считает, что "эти деньги не должны тратиться на трансферы, агентов и разного рода компенсации".

"Не более 20% из этих привлеченных средств может идти на оплату труда сотрудников и спортсменов. Остальные 75% должны тратиться на социальную сферу, детский спорт", - добавил парламентарий.

По словам А.Ющенко, целевое использование госсредств должно быть четко регламентировано.

Он заявил, что, по информации в СМИ, средний доход работников футбольной сферы составляет в среднем 50 млн рублей.

Он также привел информацию, что в 2012-2013 годах клубы Премьер-лиги получали ежегодно из средств госкорпораций, бюджетов региональных и местных порядка 1 млрд 200 млн евро, и эти деньги шли в основном на три статьи расходов: зарплаты футболистов, выплаты агентам и трансферы.

Он представил на пресс-конференции письмо, поступившее в РФС от "среднестатистического футболиста, который даже трети не отыграл на футбольном поле в основном составе".

Он пишет: "Мною было заработано около 140 млн рублей. То есть агентское соглашение составило почти 40% от моего дохода, тогда как по заключенному нами соглашению должно было составлять не более 10%". "Такая схема происходит сегодня везде и повсеместно. Об этом надо говорить громко, и это надо прекращать", - заявил А.Ющенко, добавив, что в целом футбольная отрасль в России "развращена до предела".

"Если отсутствует мораль, и эту сферу взяли под контроль дельцы, то что мы можем ожидать от футболистов, и это мы видим сегодня с экранов телевизоров каждый день, необходимо вернуть идеологию спорта, идеологию победителей", - сказал парламентарий.

Он напомнил, что в свое время известные советские тренеры Валерий Лобановский и Константин Бесков за проступки наказывали футболистов тройными или пятерными нагрузками на тренировках. При этом сегодня за нарушение дисциплины футболистов просто отстраняют от тренировочного процесса, переводят в дубль и "наказывают штрафом в 320 тыс. евро".

"Вдумайтесь, это совершенно другой, параллельный мир, тогда стоит вопрос, в каких деньгах живут те, которые его наказывают", - сказал А.Ющенко.

Он также считает, что к иностранным легионерам, привлекаемым в российские футбольные команды, следует ужесточить требования.

"К легионерам необходимо предъявить жесточайшие критерии разрешения на работу: возраст, количество игр за национальную сборную. Сегодня мы видим, что покупаются среднестатистические футболисты, и на них просто отмываются бюджетные деньги", - сказал А.Ющенко.

Со своей стороны первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников, говоря о работе партии в интересах молодежи, коснулся проблем образования, призвав использовать элементы советского обучения в современной России, а также запретить ликвидацию образовательных учреждений без согласия органов власти.

"Развитые страны мира все больше и больше используют элементы советского образования. Мы же все дальше уходим от этой системы", - сказал И.Мельников.

И.Мельников, отметил, что КПРФ ранее дважды вносила комплексные инициативы по реформе образования.

Так это было в 2012 году, когда коммунисты представили законопроект, альтернативный правительственному, который при голосовании набрал 209 голосов. В 2016 году КПРФ внесла второй законопроект "Образование для всех", который отражает все изменения, произошедшие за четыре года.

Зампред ЦК КПРФ выступил за современную суверенную образовательную политику в России, противопоставив ее той системе образования в стране, которая в настоящее время "основывается на рекомендациях Всемирного банка".

По словам И.Мельникова, главными пунктами законопроекта КПРФ "Образование для всех" являются: запрет на ликвидацию образовательного учреждения без согласия органа власти соответствующего уровня; запрет на ликвидацию сельских школ; дебюрократизация системы образования.

"Сегодня мы чемпионы мира по количеству отчетов, которые необходимо сдавать педагогам", - отметил И.Мельников, напомнив, что фракция КПРФ - единственная, которая выступала против введения ЕГЭ.

"Главное - наш закон гарантирует всем детям, включая высшее, бесплатное образование и первое рабочее место", - в свою очередь заявил Г.Зюганов.

Лидер КПРФ также сообщил о своих планах поднять перед руководством страны вопросы предстоящей избирательной кампании, подготовки очередного бюджета и социально-психологического состояния общества.

"Эти все проблемы завтра будут обсуждены у президента - бюджет, выборы и социально-психологическая обстановка в стране. Мы должны все сделать, чтобы пример Крыма и Севастополя, чтобы поддержка Донбасса и Луганска, чтобы защита Сирии и "Бессмертный полк" были для нас примером", - сказал Г.Зюганов.

Он подчеркнул, что предстоящие выборы в Госдуму имеют особое значение сейчас.

"Цена этих выборов - как в 41-м, в июне, и как в августе 91-го", - сказал он.

Выборы, по его словам, должны пройти честно, чтобы граждане им доверяли, исполнительная власть должна выполнить соответствующее поручение, которое по этому поводу было дано президентом.

"Мы должны все сделать, чтобы консолидировать общество, в противном случае нас разорвут и растопчут", - сказал он.

Лидер КПРФ привел в пример отношения России с НАТО, заявив, что с этим альянсом можно разговаривать только с позиции силы.

"Можете заседать сколько угодно, они будут проводить свою политику. НАТО - это враг, враг номер один нашей страны, он подошел под самое некуда. Поэтому будете сильными, успешными - будет все в порядке, не будете - будут и дальше душить и давить", - сказал Г.Зюганов, отвечая на вопрос об ожиданиях от заседания Совета Россия - НАТО.

По его словам, главной целью альянса является обеспечение экономических интересов США.

"Ситуация для нас складывается из рук вон плохая, и Путин это почувствовал, когда на мюнхенской встрече впервые сказал: когда Ельцин был друг, хлопали по плечу, а теперь, когда заявили, что у нас есть ареал обитания и свои проблемы национальной безопасности, мы стали плохими", - сказал Г.Зюганов.

Кроме того, он прокомментировал смену премьера в Британии. По словам лидера коммунистов, главные задачи, которые стоят перед новым премьер-министром Великобритании Терезой Мэй, заключаются в обеспечении единства ее партии и в выстраивании диалога с ЕС.

"Чем будет заниматься Тереза Мэй, не знаю, но она ставленник своей партии, перед ней стоят непростые задачи склеить свою партию, которая раскололась, и найти отношения с Евросоюзом", - сказал Г.Зюганов.

По мнению Г.Зюганова, Евросоюз в том виде, в котором он сейчас существует, не жизнеспособен.

"Европейский союз в том виде, как есть, он не выживет", - сказал лидер коммунистов.

При этом он полагает, что в случае сложения потенциалов Евросоюза и России мог бы получиться хороший результат.

При этом лидер коммунистов считает, что у Т.Мэй есть хороший пример в истории Великобритании - Маргарет Тэтчер. "Железная леди проводила политику довольно уверенно, почитайте ее книгу, она там рассказала, как душила нашу страну, как ставили задачу ее угробить и разрушить", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России более миллиона ВИЧ-инфицированных - ПокровскийВ России более миллиона ВИЧ-инфицированных - Покровский
Академик заявил, что ВИЧ-инфекцию уже можно назвать пандемией, так как она охватила все страны и по разным оценкам унесла до 50 млн жизней, при этом Россия вошла в топ-десять стран по количеству новых случаев заражения ВИЧПодробнее
В России растет количество независимых производителей пиваВ России растет количество независимых производителей пива
В России за последние годы выросло число независимых производителей пива, в будущем их доля должна достигнуть половины от объема рынка, считает президент Союза производителей ячменя, хмеля, солода и пиво-безалкогольной продукции Александр Мордовин.Подробнее
К настоящему моменту в РФ расселено 6,5 млн кв. метров аварийного жильяК настоящему моменту  в РФ расселено 6,5 млн кв. метров  аварийного жилья
С 2014 года на начало ноября 2016 года из аварийного фонда площадью 6,5 млн кв. метров переселено 419 тыс. человек. Это около 60% от поставленной задачи. Таким образом, программа, срок окончания которой намечен на 1 сентября 2017 года, находится под контролем", — заявил на состоявшейся сегодня пресс-конференции первый заместитель генерального директора госкорпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Владимир Талалыкин.Подробнее
Ассоциация просит законодателей снизить стартовый акциз и отложить его введение на несколько летАссоциация просит законодателей снизить стартовый акциз и отложить его введение на несколько лет
Введение акциза на электронные сигареты увеличит их стоимость более чем в два раза, это приведет к снижению налоговых поступлений в бюджет от данной отрасли, заявил президент Профессионального Альянса Участников Русского Рынка Электронных Никотиновых Систем (ПАУРРЭНС) Николай Новиков.Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 5 декабря6 фото

Фотохроника 5 декабря

Фотохроника 2 декабря6 фото

Фотохроника 2 декабря

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 1 декабря5 фото

Фотохроника 1 декабря

Шоу Victoria’s Secret12 фото

Шоу Victoria’s Secret

Фотохроника 30 ноября7 фото

Фотохроника 30 ноября

Алексей Улюкаев в Басманном суде6 фото

Алексей Улюкаев в Басманном суде

Прощание с Олегом Поповым6 фото

Прощание с Олегом Поповым

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года8 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

MTV Europe Music Awards8 фото

MTV Europe Music Awards

Взрыв бытового газа в жилом доме в Иваново8 фото

Взрыв бытового газа в жилом доме в Иваново

Прощание с Владимиром Зельдиным7 фото

Прощание с Владимиром Зельдиным

Ушел из жизни Олег Попов9 фото

Ушел из жизни Олег Попов

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/177 фото

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/17

Скончался Владимир Зельдин13 фото

Скончался Владимир Зельдин

Приватные апартаменты папского дворца8 фото

Приватные апартаменты папского дворца

Установка памятника князю Владимиру в Москве5 фото

Установка памятника князю Владимиру в Москве

Прощание с Людмилой Ивановой7 фото

Прощание с Людмилой Ивановой

Под Можайском открыт новый сафари-парк14 фото

Под Можайском открыт новый сафари-парк

Россия - Финляндия8 фото

Россия - Финляндия

Россия - Северная Америка8 фото

Россия - Северная Америка

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Фотохроника 22 августа7 фото

Фотохроника 22 августа

Чемпионы российской сборной19 фото

Чемпионы российской сборной

Церемония закрытия XXXI летних Олимпийских игр13 фото

Церемония закрытия XXXI летних Олимпийских игр

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Apple представила свои новинки12 фото

Apple представила свои новинки

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи