ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 15:38

Ежегодно в России заготавливается свыше 1,8 тыс. тонн донорской крови

Эксперты отмечают, что это приемлемый уровень, важно его сохранить, параллельно минимизируя потребности в донорской крови с помощью бескровной хирургии, кровосберегающих технологий, аутодонорства

Ежегодно в России заготавливается свыше 1,8 тыс. тонн донорской крови
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 19 августа. ИНТЕРФАКС - Станции переливания в России заготавливают свыше 1 тыс. 800 т донорской крови и ее компонентов в год, сообщили в Федеральном медико-биологическом агентстве России (ФМБА).

"Заготавливается одна тысяча восемьсот тонн в год, и это все компоненты, практически все, подлежащие клиническому использованию, за исключением, может быть, плазмы, которая может быть передана для переработки на препараты", - сказала начальник управления организации Службы крови ФМБА России Ольга Эйхлер на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в пятницу.

Она добавила, что существует и небольшой запас свежезамороженной плазмы крови, которая имеет срок хранения до трех лет.

Представитель ФМБА также обратила внимание на то, что во время чрезвычайных происшествий потребность в донорской крови увеличивается, и неравнодушным гражданам стоит прийти на станции переливания, даже несмотря на запасы.

"Компоненты (крови) нужны каждый день. Если у нас случился, не дай бог, теракт или крупное происшествие, единовременно придется использовать все запасы, которые находятся в холодильнике. А завтра может случиться, что на операционном столе окажется плановый больной, а компонентов нет. Поэтому для восполнения запасов при таких ЧС организовывается призыв к донорам", - пояснила О.Эйхлер.

При этом она сообщила, что правительство России планирует индексировать в 2017 году ежегодную выплату почетным донорам крови и ее компонентов по инфляции за 2015-2016 годы.

"Эта выплата с 2015 года не индексировалась, хотя по закону о донорстве она должна ежегодно индексироваться. Планируется, что в 2017 году выплата будет проиндексирована с учетом двух индексаций - 2016 и 2017 года", - сказала О.Эйхлер.

Таким образом, планируется, что в 2017 году выплата будет проиндексирована с учетом инфляции сразу за два года: за 2015 год и по итогам текущего года.

В настоящий момент, по словам О.Эйхлер, ежегодная выплата почетному донору составляет 12 тыс. 473 руб., право на ее получение имеют в этом году свыше 583 тыс. человек. Общая сумма выплат в этом году составила 7,1 млрд руб., большую часть выплатили до 1 апреля.

Участники пресс-конференции также констатировали, что в настоящее время донорство в России вышло на уровень, позволяющий в целом обеспечить потребности операционных, но подчеркнули, что его нужно сохранить.

"Важно результаты сохранять, удержание стабильных результатов - это очень важное дело, и работа по развитию безвозмездного регулярного донорства будет сохраняться", - сказала директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель руководителя Координационного центра по донорству крови при Общественной палате РФ, член Общественного совета Минздрава России Елена Стефанюк.

В свою очередь заведующий отделением ФГБУ "Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И.Кулакова Минздрава России" Олег Рогачевский сообщил, что врачи во всем мире параллельно с развитием донорства ведут другой процесс - пытаются минимизировать потребности в крови, поскольку существует множество осложнений после переливания.

"Весь мир идет по пути развития науки, чтобы как можно сильнее ограничить потребность в трансфузии (переливании) донорской крови и снизить риски, связанные с этим видом донорской помощи", - сказал О.Рогачевский.

Он добавил, что развитие получили такие направления, как программа бескровной хирургии, использование кровосберегающих технологий, а также аутодонорство, когда во время операции пациент получает компоненты не чужой, а собственной крови.

"Мы должны крайне внимательно к этому относиться, потому что рациональная трансфузия - это успех донорства", - сказал эксперт.

Пресс-центр

Фотогалереи