Пресс-центр

Глава ФИДЕ надеется на исключение из санкционного списка США

Кирсан Илюмжинов уверен, что его дело политическое, однако он стремится к диалогу с властями США, в частности, он подготовил запрос госсекретарю Керри относительно возможности приехать в Америку и ответить на все вопросы

Глава ФИДЕ надеется на исключение из санкционного списка США
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 26 августа. ИНТЕРФАКС - Глава Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов, внесенный в американский санкционный список за связи с руководством Сирии, заявил о намерении обратиться к госсекретарю США Джону Керри.

"Теперь я знаю, кто стоит за этим (отказом во въезде в США. - ИФ), это Госдеп США. Сегодня я подготовил официальный запрос госсекретарю Керри, могу ли я прибыть в США и ответить на все вопросы? Из неофициальных разговоров я понял, что дело политическое, я - приближенный к российской власти, поэтому я оказался в таком "замесе", - сказал К.Илюмжинов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве в пятницу.

"Дальше у меня на очереди стоит президент США Барак Обама. Но сейчас будем дискутировать с Керри", - добавил К.Илюмжинов.

По словам президента ФИДЕ, после включения его в санкционный список Минфина США 25 ноября 2015 года он начал выяснять причины таких действий американских властей. После длительной переписки с чиновниками министерства финансов в конце июня К.Илюмжинову были присланы материалы административного дела, на основании которого он и был внесен в санкционный список.

"В конце июня пришел официальный конверт, в нем оказалось около 40 листов, мы с адвокатом внимательно изучили и перевели. Когда я перелистывал, у меня все это вызывало все больше удивления. Мы не поверили, изучили еще раз и после внимательного изучения мои юристы сказали, что даже не знают, с чем идти в суд, потому что это перепечатка газеты Guardian, еще нескольких интервью, в том числе Гарри Каспарова и нескольких шахматистов", - сказал К.Илюмжинов.

Кроме того, в документах упоминались его контакты с государственными чиновниками Сирии, одного из которых он даже не знает лично.

Он отметил, что даже отправил в Минфин США электронное письмо с просьбой уточнить, то ли это письмо. Получив утвердительный ответ, он с юристами подготовил ответ, который накануне хотел лично отвезти в Вашингтон и побеседовать с чиновниками Минфина. Перед этим он провел переговоры с американской стороной и не услышал отрицательного ответа, после чего, имея американскую визу, приобрел билеты в американской авиакомпании Delta и накануне собирался вылететь в столицу США через Нью-Йорк, однако в аэропорту представитель компании вернул ему деньги за билеты, сообщив, что его могут не впустить в страну.

При этом К.Илюмжинов заявил, что был готов к возможному задержанию по прибытии в США.

"У меня адвокаты спрашивали, что будет, если меня задержат или посадят в тюрьму. Я был готов к этому", - сказал глава ФИДЕ.

"По всей видимости, американские чиновники просто избегают честного разбирательства в сложившейся ситуации", - заключил К.Илюмжинов.

Вместе с тем он выразил уверенность в том, что будет исключен из санкционного списка США по Сирии.

"Я на 100% уверен, что из санкционного списка меня исключат, и состоится диалог", - сказал К.Илюмжанов.

По словам главы ФИДЕ, включение его в санкционные списки Минфина США не отразится на подготовке к матчу за звание чемпиона мира по шахматам в Нью-Йорке.

"Подготовка к матчу идет, и мои отношения с министерством финансов США никак не отразится на ее ходе", - заявил К.Илюмжинов.

"В ноябре 2015 года некоторые члены ФИДЕ предлагали перенести матч из США, но я это категорически это отверг. Я считаю, что миллионы любителей шахмат в США ждут этот матч, они помнят времена Роберта Фишера (чемпион мира по шахматам. - ИФ), лишать их этого праздника необоснованно. Этот матч и другие мероприятия возродят интерес к шахматам и вернут бум времен Фишера", - добавил глава ФИДЕ.

"Некоторые хотят помешать этому матчу, некоторые гроссмейстеры типа (Гарри) Каспарова злорадствуют. Наши победы доставляют им печаль и огорчения. Но мы будем продолжать двигаться намеченным планом", - отметил К.Илюмжинов.

Глава ФИДЕ высказал мнение, что проведение матча за звание чемпиона мира поможет в продвижении в США программы "Шахматы в школе".

К.Илюмжинов также высказал мнение, что международные инстанции при принятии решений о дисквалификации российских спортсменов исходят не из судебного, а из "газетного" права.

"Чиновники МОК, ВАДА, Спортивного арбитражного суда основываются не на том, чтобы выявить причину и наказать виновных спортсменов или чиновников, а на том, чтобы наказать "скопом". Возьмем, например, нашу паралимпийскую сборную (отстранена от участия в Паралимпиаде-2016. - ИФ), 100% наших спортсменов даже теоретически не могут употреблять допинг, это невозможно представить", - сказал К.Илюмжинов.

"Кто-то из спортсменов, может, что-то употреблял, кто-то из чиновников, может, что-то делал, но есть расследование, презумпция невиновности... Если претендовать на серьезность решений, которые принимает уважающая себя организация, то надо разобраться, найти виновных", - добавил К.Илюмжинов.

"При принятии решений в настоящее время преобладает не судебное право, а газетное право, - заявил глава ФИДЕ. - Какая-то "желтая" газетенка публикует информацию о наших спортсменах, или немецкий канал показывает выдернутые части интервью про наших спортсменов, министерство или Олимпийский комитет. Они показывают это, публикуют, и на основании этого принимаются решения".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Около 150 потерпевших в результате авиакатастрофы над Синаем подают коллективный иск к "Ингосстраху"Около 150 потерпевших в результате авиакатастрофы над Синаем подают коллективный иск к "Ингосстраху"
Адвокаты родственников жертв крушения рассчитывают изменить практику выплат компенсаций на основе Монреальской конвенции, к которой Россия присоединилась в 2017 годуПодробнее
Илюмжинов не планирует обращаться в суд по поводу решения исполкома ФИДЕИлюмжинов не планирует обращаться в суд по поводу решения исполкома ФИДЕ
Президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов рассказал о ситуации вокруг решение исполкома ФИДЕ, который 13 октября проголосовал против выдвижения К.Илюмжиновым своей кандидатуры на выборах 2018 года, а также рассказал о желании усадить за шахматную доску лидеров США и Северной КореиПодробнее
Почти 1,5 млн жителей Подмосковья привились от гриппаПочти 1,5 млн жителей Подмосковья привились от гриппа
В Минздраве области прогнозируют пик заболеваемости гриппом и ОРВИ в январе, но рассчитывают, что вакцинация позволит избежать масштабных закрытий на карантин детсадов и школ в этом эпидсезонеПодробнее
Около 25 млрд руб. инвестировано в АПК Подмосковья с начала годаОколо 25 млрд руб. инвестировано в АПК Подмосковья с начала года
Фермеров области ожидают новые формы господдержки. О том, какие гранты получат производители сыра, насколько востребованной оказалась программа возрождения старых молочных ферм, и о компенсациях аграриям за введение в оборот неиспользуемой сельхозземли рассказал министр сельского хозяйства региона Андрей РазинПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 19 октября5 фото

Фотохроника 19 октября

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Палаточный городок в центре Киева5 фото

Палаточный городок в центре Киева

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

"Офелия" принесла в Великобританию песок из Сахары6 фото

"Офелия" принесла в Великобританию песок из Сахары

Фотохроника 16 октября7 фото

Фотохроника 16 октября

Перформансы Павленского7 фото

Перформансы Павленского

Фотохроника 13 октября7 фото

Фотохроника 13 октября

Установка автодорожной арки Крымского моста6 фото

Установка автодорожной арки Крымского моста

Фотохроника 12 октября7 фото

Фотохроника 12 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции