Пресс-центр

Ассоциация просит законодателей снизить стартовый акциз и отложить его введение на несколько лет

Введение акциза на электронные сигареты увеличит их стоимость более чем в два раза, это приведет к снижению налоговых поступлений в бюджет от данной отрасли, заявил президент Профессионального Альянса Участников Русского Рынка Электронных Никотиновых Систем (ПАУРРЭНС) Николай Новиков.

Ассоциация просит законодателей снизить стартовый акциз и отложить его введение на несколько лет
Фото: ИНТЕРФАКС

"Мы понимаем интерес государства, законодателей к этому рынку, и поддерживаем усилия по его регулированию. Однако первые шаги по регулированию нельзя назвать удачными или умелыми. Прежде всего, речь о принятых Думой поправках в налоговый кодекс, вводящих акцизы на электронные средства доставки никотина. Мы считаем, что это сделано преждевременно. Потому что последствия, вероятнее всего, вообще не были просчитаны. А получится следующее: добросовестные компании, конечно же, будут платить акциз, что приведет к увеличению стоимости продукции в два, а возможно, и в три раза", - сказал Н.Новиков на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.

Он отметил, что сейчас самая распространенная жидкость для электронных сигарет, которая массово продается, это 10 миллилитров, средняя цена которой составляет 100 рублей.

"Сейчас только накладные расходы на нее составят 120 рублей. Соответственно, после введения акциза ее стоимость вырастет более чем в два раза. Соответственно продавать мы ее не сможем, потому что потребители будут выбирать дешевые безакцизные жидкости, и такие же нелегально ввезенные одноразовые электронные сигареты", - рассказал Н.Новиков.

Он отметил, что сейчас на рынке десятки маленьких компаний и "сотни умельцев, разливающих жидкости на кухне". "Они не будут платить никакие акцизы, а отличить их продукцию от подакцизных внешне будет невозможно. Законодатели не подумали об этом", - заметил Н.Новиков.

Он сообщил, что для всех участников Ассоциации неприемлемо игнорировать введение акцизов, как и других законодательных норм, однако акциз сделает их товары неконкурентными.

"Бизнес сожмется или вовсе остановится. В итоге бюджет не получит ни копейки с подпольщиков, а наши перечисления могут снизиться в силу искусственно созданных проблем", - пояснил Н.Новиков.

По его словам, введение акцизов следовало бы отложить на год или два, а при введении - снизить стартовую ставку акциза, чтобы плательщики смогли продолжить работу даже в таких неблагоприятных условиях, пока государство не очистит рынок от неплательщиков.

"Годовая отсрочка позволила бы разработать надлежащие подзаконные документы технического регулирования новой товарной категории, механизм администрирования новых акцизов, включая при необходимости меры идентификации товара для различения подакцизной и нелегальной продукции, как на уровне потребителя, так и на уровне розничных торговых операторов", - рассказал Н.Новиков.

Он подчеркнул, что "такой шаг с отсрочкой и снижения базовой ставки на первый взгляд сулит меньше поступлений в бюджет в 2017 году, но зато позволит сохранить новую отрасль, получая от нее в последующем гораздо больше бюджетных доходов".

"Однако принятый Думой закон уже вряд ли претерпит изменения. Будем работать в тех условиях, которые законодатели для нас формируют. И продолжать добиваться совершенствования принятых решений. А в дальнейшей работе хотелось бы от законодательных инициаторов любого регулирования отрасли ждать рационального подхода и взаимодействия с нами до принятия каких-то решений", - сказал Н.Новиков.

Он заявил, что Ассоциация поддерживает инициативы, "за которыми стоит понимание принципиальной разницы между табаком и продукцией электронных средств доставки никотина".

"Нельзя ставить знак равенства между товарными категориями и подстраивать регулирование новой товарной категории под старое табачное законодательство", - уточнил Н.Новиков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
СПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставокСПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставок
На Санкт Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) запущены торги нефтепродуктами с участием "Транснефти" в качестве оператора товарных поставок, сообщил президент СПбМТСБ Алексей Рыбников на пресс-конференции в "Интерфаксе".Подробнее
МЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельностиМЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельности
В ведомстве выстраивают работу инспекторов по системе "умного контроля", отказываясь от сплошных проверок объектов и излишнего административного давления, а представители бизнес-сообществ отмечают уход МЧС от карательной системы к профилактике нарушенийПодробнее
Госадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты регионаГосадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты региона
По данным начальника Госадмтехнадзора Московской области Татьяны Витушевой, от жителей Подмосковья в 2017 году поступило более 8,5 тыс. жалоб на нарушение тишины и покоя, нарушителям было вынесено более 700 предупрежденийПодробнее
"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш
Бизнес-леди обещает накормить страну, если ее изберут главой государства: "Сегодня все борются за власть, а мы с партией "зеленых" боремся за жизнь, за достойную жизнь. Кто-то страну обувает, а мы ее хотим накормить"Подробнее

Фотогалереи

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Фотохроника 15 декабря6 фото

Фотохроника 15 декабря

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 14 декабря6 фото

Фотохроника 14 декабря

Comedy Wildlife Photo Awards 201713 фото

Comedy Wildlife Photo Awards 2017

Фотохроника 13 декабря7 фото

Фотохроника 13 декабря

Фотохроника 12 декабря6 фото

Фотохроника 12 декабря

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Недвижимость
Последние новости