Пресс-центр

Ассоциация просит законодателей снизить стартовый акциз и отложить его введение на несколько лет

Введение акциза на электронные сигареты увеличит их стоимость более чем в два раза, это приведет к снижению налоговых поступлений в бюджет от данной отрасли, заявил президент Профессионального Альянса Участников Русского Рынка Электронных Никотиновых Систем (ПАУРРЭНС) Николай Новиков.

Ассоциация просит законодателей снизить стартовый акциз и отложить его введение на несколько лет
Фото: ИНТЕРФАКС

"Мы понимаем интерес государства, законодателей к этому рынку, и поддерживаем усилия по его регулированию. Однако первые шаги по регулированию нельзя назвать удачными или умелыми. Прежде всего, речь о принятых Думой поправках в налоговый кодекс, вводящих акцизы на электронные средства доставки никотина. Мы считаем, что это сделано преждевременно. Потому что последствия, вероятнее всего, вообще не были просчитаны. А получится следующее: добросовестные компании, конечно же, будут платить акциз, что приведет к увеличению стоимости продукции в два, а возможно, и в три раза", - сказал Н.Новиков на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.

Он отметил, что сейчас самая распространенная жидкость для электронных сигарет, которая массово продается, это 10 миллилитров, средняя цена которой составляет 100 рублей.

"Сейчас только накладные расходы на нее составят 120 рублей. Соответственно, после введения акциза ее стоимость вырастет более чем в два раза. Соответственно продавать мы ее не сможем, потому что потребители будут выбирать дешевые безакцизные жидкости, и такие же нелегально ввезенные одноразовые электронные сигареты", - рассказал Н.Новиков.

Он отметил, что сейчас на рынке десятки маленьких компаний и "сотни умельцев, разливающих жидкости на кухне". "Они не будут платить никакие акцизы, а отличить их продукцию от подакцизных внешне будет невозможно. Законодатели не подумали об этом", - заметил Н.Новиков.

Он сообщил, что для всех участников Ассоциации неприемлемо игнорировать введение акцизов, как и других законодательных норм, однако акциз сделает их товары неконкурентными.

"Бизнес сожмется или вовсе остановится. В итоге бюджет не получит ни копейки с подпольщиков, а наши перечисления могут снизиться в силу искусственно созданных проблем", - пояснил Н.Новиков.

По его словам, введение акцизов следовало бы отложить на год или два, а при введении - снизить стартовую ставку акциза, чтобы плательщики смогли продолжить работу даже в таких неблагоприятных условиях, пока государство не очистит рынок от неплательщиков.

"Годовая отсрочка позволила бы разработать надлежащие подзаконные документы технического регулирования новой товарной категории, механизм администрирования новых акцизов, включая при необходимости меры идентификации товара для различения подакцизной и нелегальной продукции, как на уровне потребителя, так и на уровне розничных торговых операторов", - рассказал Н.Новиков.

Он подчеркнул, что "такой шаг с отсрочкой и снижения базовой ставки на первый взгляд сулит меньше поступлений в бюджет в 2017 году, но зато позволит сохранить новую отрасль, получая от нее в последующем гораздо больше бюджетных доходов".

"Однако принятый Думой закон уже вряд ли претерпит изменения. Будем работать в тех условиях, которые законодатели для нас формируют. И продолжать добиваться совершенствования принятых решений. А в дальнейшей работе хотелось бы от законодательных инициаторов любого регулирования отрасли ждать рационального подхода и взаимодействия с нами до принятия каких-то решений", - сказал Н.Новиков.

Он заявил, что Ассоциация поддерживает инициативы, "за которыми стоит понимание принципиальной разницы между табаком и продукцией электронных средств доставки никотина".

"Нельзя ставить знак равенства между товарными категориями и подстраивать регулирование новой товарной категории под старое табачное законодательство", - уточнил Н.Новиков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Акция национального покаяния "Имеющие надежду"Акция национального покаяния "Имеющие надежду"
Участники акции национального покаяния в год столетия октябрьской революции хотели бы увековечить память пострадавших в противостояниях с большевиками, в том числе кадетов и юнкеров.Подробнее
Законопроект о "лесной амнистии" призван устранить противоречия в сведениях госреестровЗаконопроект о "лесной амнистии" призван устранить противоречия в сведениях госреестров
В России зафиксированы 300 тыс. случаев наложения на земли лесного фонда земель иных категорий, в правительстве Подмосковья предлагают во избежание спорных ситуаций создать единый публичный реестр недвижимостиПодробнее
Подмосковье вышло на третье место в рейтинге регионов РФ по финансированию природоохранных программПодмосковье вышло на третье место в рейтинге регионов РФ по финансированию природоохранных программ
В общем экологическом рейтинге, учитывая все показатели, Подмосковье заняло седьмое место, лидируют Башкортостан, Иркутская область и Пермский крайПодробнее
В Москве презентовали интернет-ресурс Dislife, связывающий напрямую волонтеров и людей с инвалидностьюВ Москве презентовали интернет-ресурс Dislife, связывающий напрямую волонтеров и людей с инвалидностью
Помимо того, что сервис поможет инвалидам и волонтерам находить друг друга без посредников, на его базе также будет создана карта проблемных мест для доступа людей с ограниченными возможностямиПодробнее

Фотогалереи

Шоу каскадеров "Русский форсаж 3"12 фото

Шоу каскадеров "Русский форсаж 3"

Moscow Comic Convention11 фото

Moscow Comic Convention

100 дней Трампа12 фото

100 дней Трампа

Профессия: часовой мастер10 фото

Профессия: часовой мастер

Фотохроника 28 апреля6 фото

Фотохроника 28 апреля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 27 апреля6 фото

Фотохроника 27 апреля

Школьники протестуют во Франции7 фото

Школьники протестуют во Франции

Фотохроника 26 апреля9 фото

Фотохроника 26 апреля

Военно-историческая реконструкция "Штурм Берлина"7 фото

Военно-историческая реконструкция "Штурм Берлина"

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Фотохроника 18 апреля7 фото

Фотохроника 18 апреля

Задержание организатора теракта в Петербурге6 фото

Задержание организатора теракта в Петербурге

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Фестиваль "Пасхальный дар" в Москве11 фото

Фестиваль "Пасхальный дар" в Москве

Парад трамваев в Москве10 фото

Парад трамваев в Москве

Прощание с Евгением Евтушенко8 фото

Прощание с Евгением Евтушенко

Столкновение поезда и электрички в Москве8 фото

Столкновение поезда и электрички в Москве

Умер поэт Евгений Евтушенко9 фото

Умер поэт Евгений Евтушенко

Научный фестиваль WOW! HOW?12 фото

Научный фестиваль WOW! HOW?

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Прощание с Алексеем Петренко7 фото

Прощание с Алексеем Петренко

"Оскар-2017"11 фото

"Оскар-2017"

Выставка "Искусство Лего" в Москве12 фото

Выставка "Искусство Лего" в Москве

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте13 фото

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи