Пресс-центр

Президентский совет ФИДЕ не рассматривал вопрос о выборах главы организации - Илюмжинов

Глава Международной шахматной федерации, комментируя появившиеся сообщения о своей отставке, высказал мнение, что это связано с желанием некоторых сотрудников ФИДЕ сохранить "теплые места" после выборов 2018 года

Президентский совет ФИДЕ не рассматривал вопрос о выборах главы организации - Илюмжинов
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 29 марта. ИНТЕРФАКС - Вопрос о выборах нового президента Международной шахматной федерации в 2018 году не был в повестке президентского совета ФИДЕ 25 марта, заявил президент организации Кирсан Илюмжинов.

"В воскресенье состоялся президентский совет ФИДЕ, он проходит раз в квартал. Его повестка обсуждалась за месяц, вопрос о выборах 2018 года, о том, буду ли я выдвигаться на выборы, не был включен в повестку", - сказал К.Илюмжинов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

"Был только мой отчет за прошедший период (с сентября до марта) и отдельный отчет по санкциям Минфина США в отношении меня", - добавил он.

К.Илюмжинов также заявил, что за годы его работы ФИДЕ получила более 100 млн долларов привлеченных средств.

"За 22 года, как я нахожусь на посту президента, я привлек 100 млн американских долларов - друзей, спонсоров. Мы провели не десятки, а сотни международных турниров", - сказал К.Илюмжинов.

Он отметил, что устно заявлял о готовности уйти с поста президента ФИДЕ, но для этого должна быть выполнена определенная процедура.

"Никакого письменного заявления о том, что я ухожу, я не делал. Чтобы уйти в отставку заранее, должна быть собрана генеральная ассамблея ФИДЕ. Если я заявлю, что не могу выполнять обязанности президента ФИДЕ, и меня поддержат две трети делегатов, то я могу подать в отставку. Есть процедура", - сказал К.Илюмжинов.

Он отметил, что "не прирос к президентскому креслу, медом оно не намазано, зарплаты я не получаю".

При этом К.Илюмжинов допускает, что президентский совет ФИДЕ может решить вопрос о его отставке и без его участия, однако высказал мнение, что этого не произойдет.

"Конечно, могут", - сказал К.Илюмжинов, отвечая на вопрос о том, могут ли члены президентского совета собраться и принять решение о его отставке.

Вместе с тем, по его словам, многие члены президентского совета уже сообщили, что откажутся от участия в этом собрании, а также написали официальный отказ и направили его в ФИДЕ.

Комментируя появившиеся на этой неделе сообщения о своей отставке, К.Илюмжинов высказал мнение, что это связано с тем, что некоторые сотрудники Международной шахматной федерации хотят сохранить свои места после выборов 2018 года.

"Это был фальстарт, чтобы не потерять теплые места. Есть чиновники, аппарат федерации, которые хотят сохранить свои теплые места после 2018 года. Поэтому и возникают такие моменты", - сказал К.Илюмжинов.

По его словам, факты говорят о том, что среди причастных к появлению на официальном сайте ФИДЕ информации об отставке причастны первые лица организации. "Не хотелось бы называть имена всех причастных "в лоб", но если брать по фактам, то это директор Найджел Фримен, который не исполнил мое поручение поставить на сайт мое опровержение, а также первый вице-президент (Георгиос) Маркопулос, он постоянно находился в офисе, когда я ему звонил, я знал это", - отметил К.Илюмжинов.

При этом он не планирует увольнять исполнительного директора ФИДЕ Н.Фримена, который разместил на официальном портале организации сообщении об уходе К.Илюмжинова.

"Я никого увольнять не могу по уставу, если они не напишут заявление по собственному желанию", - сказал К.Илюмжинов.

"Процедуру их отстранения через комитет по этики я не рассматриваю", - добавил он.

К.Илюмжинов отметил, что, возможно, допустил ошибку, введя Н.Фримена и Г.Макропулуса в руководство ФИДЕ.

"Устав ФИДЕ очень интересен - раз в четыре года избирается президент и "тикет" - это первый вице-президент, вице-президенты, казначей, генеральный секретарь и исполнительный директор, которого предлагает президент ФИДЕ. Найджела Фримена, также как и Георгиуса Макропулоса, предложил включить я. Это прерогатива кандидата в президенты ФИДЕ. Когда я включил их в "тикет", я им доверился. Наверное, это было моей ошибкой. Они находятся в "тикете" по моей протекции. Чтобы уволить их, нужно решение генерального конгресса. Потому что они избраны не мной, а делегатами конгресса. Конгресс состоится в сентябре 2018 года", - сказал К.Илюмжинов.

"Они так поступили, значит, не войдут в команду", - добавил он.

Вместе с тем, по словам главы ФИДЕ, он пока не принял окончательного решения о выдвижении своей кандидатуры на пост президента шахматной федерации в 2018 году.

"Выборы пройдут в сентябре 2018 года, буду я баллотироваться или нет, я пока не знаю. Впереди полтора года, планов громадье, надо работать", - сказал К.Илюмжинов.

Он также сообщил на пресс-конференции, что на президентском совете Международной шахматной федерации обсуждался протест федерации Грузии, которая была недовольна тем, что президент ФИДЕ вручил абхазским детям награды на турнире Moscow Open в начале февраля.

"На президентском совете я сказал по письму грузинской федерации, они выразили протест в связи с тем, что месяц назад в Москве я вручал награды детям-шахматистам из Абхазии. Турнир Moscow Open с участием детей, инвалидов проходит уже в 15-й раз, в этом году приехали дети из Абхазии. Ко мне подошли их родители и попросили сфотографироваться отдельно, чтобы я в ресторане вручил детям сувениры. Я разным детям вручал награды, а они захотели отдельно", - сказал К.Илюмжинов.

"Я вручил грамоты президенту шахматной федерации Абхазии за развитие. Он ввел шахматы в школах, в центре Сухуми отремонтирован здание шахматного клуба, там проходят соревнования. Это было напечатано в абхазских СМИ, после этого грузинская федерация заявила, что я вмешиваюсь в политику, признаю суверенитет Абхазии. На президентском совете я сказал, что в политические игры не играю, ведь я наградил детей из других стран, как я могу этим не вручить?" - добавил глава ФИДЕ.

"Я напомнил, что на чемпионате мира среди школьников в ЮАР я вручал грамоты юному шахматисту из Абхазии, тогда все было спокойно, а как только в Москве вручил... Если я обидел грузинский народ, чиновников, я извиняюсь, я написал им письмо, дал интервью, я своими действиями не наносил урон суверенитету", - отметил К.Илюмжинов.

Возвращаясь к вопросу о санкциях Минфина США, К.Илюмжинов заявил, что усилил свою команду адвокатов и продолжает работу по их снятию.

"Моя работа по снятию санкций на месте не стоит, она идет полным ходом. Небольшая задержка была связана с выборами нового президента США, но уже в феврале мы начали работать с новой администрацией, с новыми руководителями министерства финансов США. Я сейчас работаю и готовлю контракт с другими адвокатами, чтобы усилить команду", - сказал К.Илюмжинов.

Касаясь того, что он не мог получить визу в США, К.Илюмжинов заявил: "Я абсолютно открыт, не прячусь, готов пройти проверку на полиграфе, если докажут, что я нарушал американские законы, то готов нести ответственность, а если нет - извиняйтесь". 27 марта на сайте ФИДЕ появилось сообщение о том, что К.Илюмжинов оставляет пост президента федерации. Позднее К.Илюмжинов сказал "Интерфаксу", что произошедшее - "провокация отдельных членов ФИДЕ". Во вторник К.Илюмжинов обратился с официальным письмом к исполнительному директору ФИДЕ Найджелу Фримену, в котором сообщил, что не слагал полномочий.

Позднее исполнительный директор ФИДЕ Найджел Фримен сообщил, что К.Илюмжинов несколько раз сказал на недавней встрече в Афинах о своем грядущем уходе.

К.Илюмжинов ответил, что его высказывания неправильно истолковали. "После того, как завершилось заседание ФИДЕ, и председатель закрыл рабочую сессию, у нас состоялась очень эмоциональная беседа. Так как английский не является моим родным языком, поэтому я могу заверить, что имел в виду следующее: "Я готов покинуть пост президента ФИДЕ, если ФИДЕ это будет нужно". Согласно уставу ФИДЕ этот вопрос должен быть рассмотрен на генеральной ассамблее ФИДЕ, которая выдала мне мандат вплоть до следующих выборов, которые пройдут в сентябре 2018 года. Таким образом, я не вижу необходимости собирать внеочередной совет в апреле", - говорилось в письме, которое К.Илюмжинов направил членам президентского совета ФИДЕ и национальным федерациям.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Более 3 тыс. российских школьников примут участие в финалах "Президентских спортивных игр" и "Президентских состязаний"Более 3 тыс. российских школьников примут участие в финалах "Президентских спортивных игр" и "Президентских состязаний"
Финал всероссийских спортивных школьных игр "Президентские состязания" пройдет 6-23 сентября во всероссийском детском центре "Смена", сообщил директор центра Евгений Нижник.Подробнее
Зюганов критикует правительство РФ за отсутствие должных усилий по преодолению последствий западных санкцийЗюганов критикует правительство РФ за отсутствие должных усилий по преодолению последствий западных санкций
По мнению лидера КПРФ, чтобы санкции не работали, нужно сформировать бюджет развития и правильно вложить средства в производственную базу, прежде всего в промышленно-индустриальную, электронику, приборостроение, а также в образование и аграрный сектор.Подробнее
Подмосковные школы полностью готовы к учебному годуПодмосковные школы полностью готовы к учебному году
1 сентября инструкторы проведут для учащихся открытые уроки безопасности, на которых расскажут об основах соблюдения противопожарных правилПодробнее
Изменение законодательства поможет решить проблему острова ОльхонИзменение законодательства поможет решить проблему острова Ольхон
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко считает, что справиться с существующими проблемами на острове Ольхон можно, изменив действующее законодательство.Подробнее
Новости в разделах

Фотогалереи

Фотохроника 19 сентября6 фото

Фотохроника 19 сентября

Фотохроника 18 сентября6 фото

Фотохроника 18 сентября

Октоберфест - 20179 фото

Октоберфест - 2017

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 15 сентября5 фото

Фотохроника 15 сентября

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Профессия: пилот-инструктор10 фото

Профессия: пилот-инструктор

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Пожар в Ростове-на-Дону6 фото

Пожар в Ростове-на-Дону

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Ушла из жизни Вера Глаголева10 фото

Ушла из жизни Вера Глаголева

Празднование Дня ВДВ8 фото

Празднование Дня ВДВ

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Пикник "Афиши"15 фото

Пикник "Афиши"

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции