Пресс-центр

Законопроект о транспортной медицине планируют разработать в Госдуме

Изменения в законодательство должны реально отражать существование транспортной медицины и медицинского сопровождения транспортной инфраструктуры, считает глава думского комитета

Законопроект о транспортной медицине планируют разработать в Госдуме
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 25 апреля. ИНТЕРФАКС - Комитет Госдумы по охране здоровья работает над предложениями по внесению изменений в ряд законов, регламентирующих оказание медицинской помощи на транспорте, сообщил во вторник председатель комитета Дмитрий Морозов.

"Мы практически единогласно подошли к тому, что нам необходим единый закон о внесении изменений в ряд законодательных актов, который по сути отражал бы существование транспортной медицины и медицинского сопровождения транспортной инфраструктуры", - сказал Д.Морозов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Глава комитета пояснил, что эта тема представлена большим количеством аспектов: сюда входят и проблемы медицинского освидетельствования на транспорте, работа специализированных больниц, вопрос оборота наркотических и психотропных веществ на дальних транспортных рейсах, ситуация с реабилитацией и сохранением здоровья летчиков и машинистов поездов, метрополитена. При этом определенная часть регламентных документов в этой сфере датируется 1980-1990 гг. и устарела.

По словам Д.Морозова, данную тему комитет обсудил на парламентских слушаниях, в результате чего возникла инициатива создания координационного межведомственного совета по разработке законопроекта. В случае его появления парламентарий надеется на создание рабочих групп по наиболее важным аспектам темы транспортной медицины, которые систематизируют решения.

"Я очень надеюсь, что первые шаги мы получим в осеннюю сессию, у нас есть несколько вариантов... Создание всей системы, наверное, дело пары-тройки лет при хорошем раскладе", - добавил Д.Морозов.

Он также предложил ввести обучение оказанию первой медпомощи в школах и вузах России.

"Это (обучение оказанию первой медпомощи. - ИФ) должно начинаться в школах. Нужно приучать человека к тому, что это норма жизни. Это должно быть в школьных программах, в вузах, необходимо проводить экзамены для водителей, пожарных, сотрудников МЧС, проводников, стюардов", - сказал Д.Морозов.

Он считает, что необходимо проводить тренировки по оказанию первой помощи, чтобы люди на практике получали знания, которые может потребоваться применить в экстренных ситуациях.

"Гражданин России должен знать кто такой Пушкин, Чайковский и уметь оказать первую помощь. Это должно быть нашей национальной скрепой - возможность и желание оказать помощь", - заключил парламентарий.

Со своей стороны министр здравоохранения Московской области Дмитрий Марков предложил дополнить должностные инструкции госавтоинспекторов пунктом об оказании первой помощи пострадавшим.

"Должен быть регламент действия полицейского или иного сотрудника, где будет написано, что до приезда скорой медицинской помощи он обязан наложить жгут. Сотрудники медицинской помощи это оценивают, если жгут не наложен, передают информацию руководителям", - сказал Д.Марков.

Он пояснил, что на сегодня лишь незначительная часть сотрудников Госавтоинспекции оказывают первую помощь пострадавшим, например, в дорожно-транспортном происшествии. При этом министр подчеркнул, что речь не идет о попытке вменить полицейским в обязанность медицинское сопровождение.

"Я не прошу заниматься медицинской деятельностью, но наложить жгут, написать бумажку, когда он наложен, и сделать это в перчатках - можно. Тогда вопросов ни у кого не возникнет", - добавил Д.Марков.

В свою очередь директор административного департамента министерства транспорта РФ Константин Пашков сообщил на пресс-конференции, что абитуриентам транспортных учебных заведений придется проходить внутреннюю вузовскую медкомиссию в случае принятия соответствующей поправки в законодательство.

"Фактически медицинская справка (получаемая абитуриентами при поступлении в учебные заведения. - ИФ) не годна ни для одного вида транспорта, поэтому сейчас вносят соответствующую поправку в законодательство о введении обязательного освидетельствования", - сказал К.Пашков.

Он пояснил, что пока выпускники школ проходят общую медкомиссию при поступлении в вузы.

После внесения поправки если школьник, к примеру, планирует поступить в училище гражданской авиации, он в обязательном порядке прежде конкурсных процедур должен пройти освидетельствование во врачебно-летной экспертной комиссии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Более 3 тыс. российских школьников примут участие в финалах "Президентских спортивных игр" и "Президентских состязаний"Более 3 тыс. российских школьников примут участие в финалах "Президентских спортивных игр" и "Президентских состязаний"
Финал всероссийских спортивных школьных игр "Президентские состязания" пройдет 6-23 сентября во всероссийском детском центре "Смена", сообщил директор центра Евгений Нижник.Подробнее
Зюганов критикует правительство РФ за отсутствие должных усилий по преодолению последствий западных санкцийЗюганов критикует правительство РФ за отсутствие должных усилий по преодолению последствий западных санкций
По мнению лидера КПРФ, чтобы санкции не работали, нужно сформировать бюджет развития и правильно вложить средства в производственную базу, прежде всего в промышленно-индустриальную, электронику, приборостроение, а также в образование и аграрный сектор.Подробнее
Подмосковные школы полностью готовы к учебному годуПодмосковные школы полностью готовы к учебному году
1 сентября инструкторы проведут для учащихся открытые уроки безопасности, на которых расскажут об основах соблюдения противопожарных правилПодробнее
Изменение законодательства поможет решить проблему острова ОльхонИзменение законодательства поможет решить проблему острова Ольхон
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко считает, что справиться с существующими проблемами на острове Ольхон можно, изменив действующее законодательство.Подробнее
Новости в разделах

Фотогалереи

Фотохроника 19 сентября6 фото

Фотохроника 19 сентября

Фотохроника 18 сентября6 фото

Фотохроника 18 сентября

Октоберфест - 20179 фото

Октоберфест - 2017

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 15 сентября5 фото

Фотохроника 15 сентября

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Профессия: пилот-инструктор10 фото

Профессия: пилот-инструктор

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Пожар в Ростове-на-Дону6 фото

Пожар в Ростове-на-Дону

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Ушла из жизни Вера Глаголева10 фото

Ушла из жизни Вера Глаголева

Празднование Дня ВДВ8 фото

Празднование Дня ВДВ

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Пикник "Афиши"15 фото

Пикник "Афиши"

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции