Пресс-центр

В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский

РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил эксперт

В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 15 мая. ИНТЕРФАКС - Количество зараженных ВИЧ-инфекцией в РФ в 2016 году выросло на 5,3 процента, сообщил руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академик РАН Вадим Покровский.

"К сожалению, ситуация с ВИЧ-инфекцией продолжает ухудшаться", - сказал В.Покровский в понедельник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

"За прошлый год было сообщено о 103,5 тысячах новых случаях ВИЧ-инфекции среди граждан России. Это на 5,3 процента больше, чем в 2015", - добавил он.

По словам В.Покровского, в 2016 году произошло небольшое снижение роста, в предыдущие года около составляло около 10 процентов.

Всего с начала наблюдения было зарегистрировано 1 млн 114 тысяч ВИЧ-инфицированных граждан РФ, из них умерли 243 тысячи.

"Сейчас в живых зарегистрировано 870 тысяч 952 человека, это на 31 декабря", - сообщил эксперт.

Он отметил, что зарегистрированных больных ВИЧ-инфекцией в России 0,6 процентов населения, по оценочным данным эта цифра может составлять до 1 процента граждан.

В.Покровский уточнил, что ВИЧ-инфекция у женщин до 30 лет встречается чаще, чем у мужчин того же возраста.

"До 30 лет чаще ВИЧ-инфекция встречается у женщин. Это связано с тем, что женщины чаще вступают в половую связь с мужчинами старшего возраста", - сказал академик.

Он отметил, что в возрасте от 35 до 39 лет у мужчин ВИЧ-инфекция встречается чаще.

"Самый неблагополучный сейчас возраст 30-39 лет", - сказал В.Покровский.

Академик добавил, что в прошлом году способ заражения в результате полового акта вышел на первое место.

"Половые контакты у нас за 2016 год вышли на первое место. Примерно столько же новых случаев заражения, сколько и при употреблении наркотиков", - сказал В.Покровский.

По его словам, 48,8% инфицированных россиян заразились при употреблении наркотиков, 48,7% - при сексуальных контактах между мужчинами и женщинами, 1,5% - при гомосексуальных контактах.

"У нас сильно отличается от Европы и США, где гомосексуальные контакты - это более 50 процентов", - подчеркнул эксперт.

Также 0,8% случаев заражения составляют дети, инфицированные от матерей во время беременности, родов и при грудном вскармливании.

Кроме того, в 2016 году было зарегистрировано 16 случаев с подозрением на заражение в медицинских организациях при использовании нестерильных медицинских инструментов и три случая - при переливании крови, добавил В.Покровский.

По словам В.Покровского, Россия вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить лечение для растущего количества больных.

"В регионах дополнительного финансирования не выделено, и в государственном бюджете на ближайшие три года увеличения финансирования не будет, и даже небольшое снижение намечается. За те же деньги надо было увеличить охват лечения, на несколько десятков тысяч больше людей стали получать лечение, но за счет качества", - сказал В.Покровский.

Он отметил, что раньше в России лечились препаратами, которые приобретались у непосредственных компаний-разработчиков, тогда как сейчас перешли на закупку так называемых дженериков, которые производятся в развивающихся странах, преимущественно в Индии.

"Так как можно производить в основном препараты, на которые истек патент, получается, что мы лечим более старыми препаратами, чем в Западной Европе или Америке. Нет прямых данных, что "дженерики" хуже, но препараты действительно старые, у них побочных эффектов больше. Мы отстаем по качеству лечения где-то на 3-5 лет от Западной Европы", - подчеркнул эксперт.

Он отметил, что в связи с тем, что государство переходит на лечение более дешевыми препаратами, некоторые пациенты, у которых есть деньги, начали покупать препараты в коммерческих организациях за свой счет.

Кроме того, в связи с использованием устаревших препаратов, в России более высокими темпами, чем в Западной Европе и США, растет количество случаев устойчивости вируса к лечению, добавил В.Покровский.

В этой связи он заявил, что для создания полноценной системы профилактики и лечения ВИЧ-инфекции Россия должна увеличить бюджетное финансирование примерно в пять раз.

"Надо увеличивать в несколько раз. Сейчас 18 миллиардов рублей (ежегодно выделяется из бюджета РФ на борьбу с ВИЧ. - ИФ), трудно в нашем бюджете разобраться, некоторые говорят про 20 миллиардов, но я там столько не насчитал. А для России видимо, около ста миллиардов надо тратить" - сказал В.Покровский.

По мнению эксперта, такая сумма позволит закрыть все проблемы как с профилактикой, так и с лечением ВИЧ-инфекции в России.

По его словам, Федеральный центр борьбы со СПИДом может столкнуться с недостатком антиретровирусных препаратов уже в июне.

"Пока нет препаратов, которые бы кончились совсем. К июню может возникнуть такая проблема", - сказал В.Покровский.

"Проблема до сих пор не решена. Препараты в принципе физически существуют, но к нам пока не поступили. Когда они поступят, мы не знаем", - отметил он.

В.Покровский также вступился за право ВИЧ-инфицированных людей, проживающих не по месту регистрации, иметь доступ к медицинской помощи.

"Пока не решен вопрос, чтобы медпомощь ВИЧ-инфицированным оказывалась не только по месту их постоянной регистрации, но и по месту их фактической работы", - сказал В.Покровский.

Он отметил, что в Москве работает и проживает много людей без регистрации.

"Им лечение в Москве пока не оказывают. Это в принципе нарушение законодательства, связанного с охраной здоровья. Но если бы эти препараты выдавались, это было бы нарушение финансовых правил", - сказал В.Покровский.

По мнению академика, было бы правильнее лечить в Москве всех людей, которые проживают в городе и нуждаются в помощи.

"Минздрав обещает решить эту проблему уже много лет и обещает решить ее в этом году", - сказал В.Покровский.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее
Правозащитник Пономарев видит риски для действующей в РФ "Открытой России" после решения ГенпрокуратурыПравозащитник Пономарев видит риски для действующей в РФ "Открытой России" после решения Генпрокуратуры
По его мнению, совпадение названия и другие факторы могут эксплуатироваться и стать предметом для юридических разбирательствПодробнее

Фотогалереи

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Теракт в Манчестере7 фото

Теракт в Манчестере

Фотохроника 22 мая6 фото

Фотохроника 22 мая

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Фотохроника 16 мая6 фото

Фотохроника 16 мая

Взрыв в жилом доме в Волгограде5 фото

Взрыв в жилом доме в Волгограде

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Акция "Бессмертный полк"18 фото

Акция "Бессмертный полк"

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи