Пресс-центр

Российское законодательство об отходах нуждается в реформировании

Представители бизнеса, органов власти и экспертного сообщества выступают за реформирование законодательства об отходах. Действующее законодательство в его нынешнем виде дает чиновникам возможность трактовать его правоприменение по своему усмотрению и наносить вред развитию технологий, нацеленных на сокращение отходов производства, заявил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" гендиректор компании "Профцемент-Вектор" и член экспертного совета комитета по энергетике Госдумы РФ Андрей Калачев.

Российское законодательство об отходах нуждается в реформировании
Фото: ИНТЕРФАКС

По его словам, компания стала ярким примером неэффективной работы органов государственной власти и использования ими несовершенства экологического законодательства. В частности, в сентябре 2015 года Росприроднадзор отнес к статусу "отхода" много лет импортируемый компанией из Эстонии в Россию сожженный сланец для строительных материалов. Этот продут импортируется в РФ в полном соответствии с законом "О техническом регулировании", его покупателями являются ведущие предприятия металлургической, нефтегазовой и строительной отраслей. С июля 2016 года по решению Росприроднадзора для ввоза в страну сожженного сланца необходима лицензия на трансграничное перемещение отходов.

По словам А.Калачева, отсутствие нормативно-правового акта о механизме перевода отходов в продукт, который можно использовать в других видах деятельности, позволяет Росприроднадзору по своему усмотрению относить продукт к статусу "отхода" только по наличию в его названии таких слов как "зола", "лом", "шлак". Это позволяет ему требовать оформление лицензий на обращение с этим продуктом как "отходом" и разрешение на трансграничное перемещение, без которого пройти таможенное оформление груза невозможно.

В результате всего этого в июле 2016 г. работа компании "Профцемент-Вектор" по импорту сожженного сланца была остановлена. Абсурдность ситуации усиливается ещё и тем, что по законодательству ЕС запрещено отправлять в страны, не входящие в ОЭСР, какие-либо отходы. Таким образом, для России эта лицензия бесполезна, сказал А.Калачев.

В апреле 2017 года Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение Росприроднадзора и постановил, что "Профцемент-Вектор", не должен иметь разрешение на трансграничное перемещение отходов при вводе в РФ сожженного сланца, и обязал ведомство направить в ФТС соответствующее письмо. Однако, Росприроднадзор не исполняет решение суда, а таможня без его письма отказывается оформлять груз, добавил он.

История "Профцемент-Вектор" не уникальна – похожая ситуация сложилась еще у ряда компаний. "Встал бизнес у десятков структур, идут потери не только у бизнеса, но и у бюджета. Только потери нашей компании за 6 месяцев простоя составили 96, 5 млн рублей, а бюджет РФ потерял около 20 млн рублей. При этом лицензия стоит 357,5 тыс. рублей", - подчеркнул А.Калачев.

"Таким образом, наш прецедентный случай является примером, когда действиями чиновников Росприроднадзора наносится вред развитию рынка золошлаковых материалов и технологий, нацеленных на максимальное использование добытого минерального сырья и сокращение отходов производства", - считает он.

По его словам, наряду с реформой законодательства об отходах решению подобных проблем способствовало бы введение четких критериев эффективности деятельности чиновников Росприроднадзора, основанных на математических расчетах.

Как рассказал на пресс-конференции член комитета РСПП по экологии и природопользованию Захирджан Кучкаров, в России в сфере экологии и природоохраны действует более 800 нормативно-правовых актов - от международных конвенций и кодексов до ведомственных инструкций и методических рекомендаций. После принятия каждого закона, затрагивающего вопросы экологии, необходимо внести уточнения в большое число нижестоящих нормативных актов или принять новые. В сфере охраны окружающей среды работают 12 федеральных органов власти, на которые распределены 2500 полномочий. Такое количество нормативной документации приводит к тому, что на получение разрешения в этой сфере компании требуется пройти в среднем 4-5 ведомств, что занимает от 9 месяцев до 1,5 лет и создает много откровенно абсурдных ситуаций, например, таких, как история с ввозом в РФ сожженного сланца.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Депутат Валуев попросит Минприроды РФ разобраться с уменьшением площади заказника в ПодмосковьеДепутат Валуев попросит Минприроды РФ разобраться с уменьшением площади заказника в Подмосковье
Депутат Госдумы Николай Валуев планирует отправить запрос министру природных ресурсов и экологии России Сергею Донскому с просьбой разобраться с сокращением площади особо охраняемой природной территории в Истринском районе Подмосковья.Подробнее
Парусную кругосветку представят на ВЭФ во ВладивостокеПарусную кругосветку представят на ВЭФ во Владивостоке
Кругосветную экспедицию "Резервы человечества" на паруснике "Бегущая по волнам", которая пройдет в 2018 году, представят на III Восточном экономическом форуме во Владивостоке, сообщил руководитель экспедиции Алексей Васильев.Подробнее
Госавтоинспекция стремится повышать качество госуслугГосавтоинспекция стремится повышать качество госуслуг
Оформление заявления о регистрации автотранспорта через Единый портал госуслуг позволяет зарегистрировать автомобиль максимально быстро и сократить госпошлину на третьПодробнее
Ростех инвестирует в развитие Калининградского янтарного комбината около $50 млнРостех инвестирует в развитие Калининградского янтарного комбината около $50 млн
Госкорпорация "Ростех" планирует вложить в развитие АО "Калининградский янтарный комбинат" (КЯК) около $50 млн, заявил генеральный директор "РТ-Экспо" (входит в состав "Ростеха") Павел Пудиков.Подробнее

Фотогалереи

Профессия: капитан10 фото

Профессия: капитан

Фотохроника 28 июля7 фото

Фотохроника 28 июля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Репетиция парада ВМФ в Петербурге7 фото

Репетиция парада ВМФ в Петербурге

Фотохроника 27 июля6 фото

Фотохроника 27 июля

Рейтинг российских знаменитостей по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских знаменитостей по версии Forbes

Экзотическая контрабанда9 фото

Экзотическая контрабанда

Фотохроника 26 июля6 фото

Фотохроника 26 июля

Фотохроника 25 июля6 фото

Фотохроника 25 июля

Фестиваль "Архстояние-2017"9 фото

Фестиваль "Архстояние-2017"

Летная программа МАКС-20179 фото

Летная программа МАКС-2017

МАКС: Крупный план10 фото

МАКС: Крупный план

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Прощание с Антоном Носиком6 фото

Прощание с Антоном Носиком

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве5 фото

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве

Перед лицом реновации9 фото

Перед лицом реновации

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Фотохроника 30 июня9 фото

Фотохроника 30 июня

Московский фестиваль садов и цветов6 фото

Московский фестиваль садов и цветов

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

"Ночь русского балета" в московском метро6 фото

"Ночь русского балета" в московском метро

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Прощание с Алексеем Баталовым8 фото

Прощание с Алексеем Баталовым

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи9 фото

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи