Пресс-центр

Российское законодательство об отходах нуждается в реформировании

Представители бизнеса, органов власти и экспертного сообщества выступают за реформирование законодательства об отходах. Действующее законодательство в его нынешнем виде дает чиновникам возможность трактовать его правоприменение по своему усмотрению и наносить вред развитию технологий, нацеленных на сокращение отходов производства, заявил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" гендиректор компании "Профцемент-Вектор" и член экспертного совета комитета по энергетике Госдумы РФ Андрей Калачев.

Российское законодательство об отходах нуждается в реформировании
Фото: ИНТЕРФАКС

По его словам, компания стала ярким примером неэффективной работы органов государственной власти и использования ими несовершенства экологического законодательства. В частности, в сентябре 2015 года Росприроднадзор отнес к статусу "отхода" много лет импортируемый компанией из Эстонии в Россию сожженный сланец для строительных материалов. Этот продут импортируется в РФ в полном соответствии с законом "О техническом регулировании", его покупателями являются ведущие предприятия металлургической, нефтегазовой и строительной отраслей. С июля 2016 года по решению Росприроднадзора для ввоза в страну сожженного сланца необходима лицензия на трансграничное перемещение отходов.

По словам А.Калачева, отсутствие нормативно-правового акта о механизме перевода отходов в продукт, который можно использовать в других видах деятельности, позволяет Росприроднадзору по своему усмотрению относить продукт к статусу "отхода" только по наличию в его названии таких слов как "зола", "лом", "шлак". Это позволяет ему требовать оформление лицензий на обращение с этим продуктом как "отходом" и разрешение на трансграничное перемещение, без которого пройти таможенное оформление груза невозможно.

В результате всего этого в июле 2016 г. работа компании "Профцемент-Вектор" по импорту сожженного сланца была остановлена. Абсурдность ситуации усиливается ещё и тем, что по законодательству ЕС запрещено отправлять в страны, не входящие в ОЭСР, какие-либо отходы. Таким образом, для России эта лицензия бесполезна, сказал А.Калачев.

В апреле 2017 года Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение Росприроднадзора и постановил, что "Профцемент-Вектор", не должен иметь разрешение на трансграничное перемещение отходов при вводе в РФ сожженного сланца, и обязал ведомство направить в ФТС соответствующее письмо. Однако, Росприроднадзор не исполняет решение суда, а таможня без его письма отказывается оформлять груз, добавил он.

История "Профцемент-Вектор" не уникальна – похожая ситуация сложилась еще у ряда компаний. "Встал бизнес у десятков структур, идут потери не только у бизнеса, но и у бюджета. Только потери нашей компании за 6 месяцев простоя составили 96, 5 млн рублей, а бюджет РФ потерял около 20 млн рублей. При этом лицензия стоит 357,5 тыс. рублей", - подчеркнул А.Калачев.

"Таким образом, наш прецедентный случай является примером, когда действиями чиновников Росприроднадзора наносится вред развитию рынка золошлаковых материалов и технологий, нацеленных на максимальное использование добытого минерального сырья и сокращение отходов производства", - считает он.

По его словам, наряду с реформой законодательства об отходах решению подобных проблем способствовало бы введение четких критериев эффективности деятельности чиновников Росприроднадзора, основанных на математических расчетах.

Как рассказал на пресс-конференции член комитета РСПП по экологии и природопользованию Захирджан Кучкаров, в России в сфере экологии и природоохраны действует более 800 нормативно-правовых актов - от международных конвенций и кодексов до ведомственных инструкций и методических рекомендаций. После принятия каждого закона, затрагивающего вопросы экологии, необходимо внести уточнения в большое число нижестоящих нормативных актов или принять новые. В сфере охраны окружающей среды работают 12 федеральных органов власти, на которые распределены 2500 полномочий. Такое количество нормативной документации приводит к тому, что на получение разрешения в этой сфере компании требуется пройти в среднем 4-5 ведомств, что занимает от 9 месяцев до 1,5 лет и создает много откровенно абсурдных ситуаций, например, таких, как история с ввозом в РФ сожженного сланца.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Более 3 тыс. российских школьников примут участие в финалах "Президентских спортивных игр" и "Президентских состязаний"Более 3 тыс. российских школьников примут участие в финалах "Президентских спортивных игр" и "Президентских состязаний"
Финал всероссийских спортивных школьных игр "Президентские состязания" пройдет 6-23 сентября во всероссийском детском центре "Смена", сообщил директор центра Евгений Нижник.Подробнее
Зюганов критикует правительство РФ за отсутствие должных усилий по преодолению последствий западных санкцийЗюганов критикует правительство РФ за отсутствие должных усилий по преодолению последствий западных санкций
По мнению лидера КПРФ, чтобы санкции не работали, нужно сформировать бюджет развития и правильно вложить средства в производственную базу, прежде всего в промышленно-индустриальную, электронику, приборостроение, а также в образование и аграрный сектор.Подробнее
Подмосковные школы полностью готовы к учебному годуПодмосковные школы полностью готовы к учебному году
1 сентября инструкторы проведут для учащихся открытые уроки безопасности, на которых расскажут об основах соблюдения противопожарных правилПодробнее
Изменение законодательства поможет решить проблему острова ОльхонИзменение законодательства поможет решить проблему острова Ольхон
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко считает, что справиться с существующими проблемами на острове Ольхон можно, изменив действующее законодательство.Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 20 сентября6 фото

Фотохроника 20 сентября

Землетрясение в Мексике11 фото

Землетрясение в Мексике

Фотохроника 19 сентября6 фото

Фотохроника 19 сентября

Фотохроника 18 сентября6 фото

Фотохроника 18 сентября

Октоберфест - 20179 фото

Октоберфест - 2017

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Профессия: пилот-инструктор10 фото

Профессия: пилот-инструктор

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Пожар в Ростове-на-Дону6 фото

Пожар в Ростове-на-Дону

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Ушла из жизни Вера Глаголева10 фото

Ушла из жизни Вера Глаголева

Празднование Дня ВДВ8 фото

Празднование Дня ВДВ

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Пикник "Афиши"15 фото

Пикник "Афиши"

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции