Пресс-центр

Более пяти человек будут претендовать на место муниципального депутата на сентябрьских выборах в Москве

В столице зарегистрированы более семи с половиной тысяч кандидатов в местные депутаты, на рекордный рост их числа по сравнению с 2012 годом повлиял муниципальный фильтр, предусмотренный на грядущих выборах мэра

Более пяти человек будут претендовать на место муниципального депутата на сентябрьских выборах в Москве
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 7 августа. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - В предстоящих 10 сентября выборах депутатов муниципальных образований столицы будет участвовать рекордное количество кандидатов - в среднем более пяти человек на место, сообщил председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов.

"Всего выдвинулось 8 тыс. 329 кандидатов: 6 тыс. 497 - от политических партий и общественных объединений, 1 тыс. 832 - самовыдвиженцы. Выборы пройдут в 125 муниципальных образованиях, в которых образовано 325 избирательных округов. Всего будет избрано 1 тыс. 502 депутата", - рассказал В.Горбунов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в понедельник.

По его словам, на предыдущих выборах в 2012 году на 1 тыс. 560 депутатских мандатов претендовало 4907 кандидатов, из которых 1921 - партийные. Тогда в среднем на одно депутатское место было чуть более трех претендентов.

"По итогам процедуры регистрации в этот раз всего было зарегистрировано 7 тыс. 675 кандидатов. 123 сняли свои кандидатуры, 394 отказались от дальнейшего участия в выборах. Еще 137 кандидатам отказано в регистрации, а в 2012 году отказов было порядка 700", - сообщил В.Горбунов.

Он также рассказал, что порядка 2 тыс. 400 кандидатам необходимо было предоставить подписи в свою поддержку, остальным сбор подписей не требовался, так как они выдвигались от парламентских партий либо представители их партий находятся в действующем составе советов депутатов соответствующего муниципального образования.

В.Горбунов уточнил, что от "Единой России" зарегистрировано 1 тыс. 477 кандидатов, от КПРФ - 1 тыс. 333, от ЛДПР - 964, от "Справедливой России" - 530, 705 человек - от "Яблока", 51 - от ПАРНАСа, 14 - от "Альянса зеленых", 126 - от "Патриотов России", 558 - от "Коммунистов России", 235 - от "Родины".

Он сообщил, что в выборах участвуют 32 партии. На прошлых муниципальных выборах в 2012 году на один депутатский мандат претендовало чуть более трех человек, участвовали семь партий.

"Кроме того, есть норма, что если партия не участвует в выборах, ее со временем можно ликвидировать. Выборы - это и возможность партиям показать свою состоятельность", - отметил В.Горбунов.

По словам главы Мосгоризбиркома, одним из факторов рекордного числа кандидатов в местные депутаты на выборах в Москве стала норма закона, касающаяся муниципального фильтра на выборах мэра столицы.

"Есть проблема муниципального фильтра: партии пришли к выводу, что для участия в выборах губернатора надо начинать снизу. Это как в футболе: чтобы попасть в высшую лигу, надо поиграть во втором, в третьем дивизионах", - сказал В.Горбунов.

Отвечая на вопрос, во сколько обойдутся столице грядущие выборы муниципальных депутатов, глава избиркома озвучил цифру порядка 400 млн рублей.

"Где-то будет экономия, где-то наоборот. Примерно такие же затраты - порядка 400 млн", - сказал В.Горбунов,

По его словам, по печатной продукции, в том числе по бюллетеням, будет удорожание, так как для 352 округов будет 352 типа бюллетеней. "Если говорить о поощрениях членам комиссии, то они останутся на прежнем уровне", - уточнил В.Горбунов.

"В среднем все то же самое. После выборов можно будет сказать точнее, во сколько это все ляжет", - сказал председатель Мосгоризбиркома.

Он также сообщил, что столичные чиновники выделили 1700 помещений для встреч кандидатов в муниципальные депутаты с избирателями.

"Мы обратились к Сергею Семеновичу (мэр Москвы Собянин. - ИФ), он поддержал нашу идею, и дано было поручение всем отраслевым департаментам: соцзащиты, образования, культуры, спорта, здравоохранения. Выделено 1700 помещений. Такого никогда не было", - сказал В.Горбунов.

Он уточнил, что помимо департаментов помещения выделены управами районов и муниципалитетами. "В субботу был последний день жеребьевки, 1700 помещений разыграно у кандидатов. Мы прикинули - более 100 тыс. встреч в этих помещениях до дня тишины кандидаты могут провести", - отметил В.Горбунов.

По его словам, таким образом, каждый кандидат в среднем до восьми раз может встретиться со своими избирателями.

"Созданы все условия. Причем пока учебный процесс не идет, в школе можно 3-4 встречи в день проводить. Когда учебный процесс начнется, это будет по две встречи в каждой школе в вечернее время. То есть кандидаты могут со своими избирателями встретиться, и, наконец, мы прекратим все эти разговоры об использовании административного ресурса, что депутат Госдумы от правящей партии с социальными работниками встречается. Пусть все встречаются", - сказал председатель Мосгоризбиркома.

По его словам, в этом году впервые на всех участковых комиссиях будет организовано видеонаблюдение.

"Кроме того, впервые, уже готовимся к президентским выборам, потому что на них планируется и с территориальных комиссий транслировать, в этот раз и в территориальных комиссиях все будет транслироваться, каждый сможет наблюдать", - добавил В.Горбунов.

Он сообщил, что на муниципальных выборах вновь будет создан общественный штаб при поддержке Мосгордумы и Общественной палаты города.

Участки в 25 муниципалитетах города будут полностью обеспечены комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), отметил председатель Мосгоризбиркома.

Кроме того, Москва планирует закупить 1,5 тысячи КОИБов к президентским выборам, которые пройдут в марте 2018 года.

"Москва планирует по договоренности с Центральной избирательной комиссией закупить 1,5 тысячи КОИБов, сейчас проводится предварительная работа по заключению контракта. Считайте, на каждом втором участке, пол-Москвы будет оснащено", - сказал В.Горбунов.

По его словам, те 615 КОИБов, которые будут использованы на муниципальных выборах в сентябре, находятся в собственности Центральной избирательной комиссии, и, скорее всего, будут направлены в другие регионы.

"К президентским выборам полторы тысячи КОИБов в Москве будут установлены, а потом они будут использоваться в сентябре на выборах мэра", - добавил председатель Мосгоризбиркома.

Пресс-центр
ОСК планирует передать заказчикам в этом году полтора десятка кораблей и судовОСК планирует передать заказчикам в этом году полтора десятка кораблей и судов
Глава корпорации Алексей Рахманов рассказал о планах по строительству новых подводных лодок для ВМФ России, о перспективах ввода фрегата "Адмирал Горшков" в боевой состав флота, а также о готовности компании создать вертолетоносцыПодробнее
Трамп и Путин считают необходимым вести дискуссии по общим проблемам и выявлять области для сотрудничества - БолтонТрамп и Путин считают необходимым вести дискуссии по общим проблемам и выявлять области для сотрудничества - Болтон
Советник президента США по нацбезопасности рассказал об отношении Трампа и Путина к предстоящим переговорам: оба лидера считают необходимым вести дискуссии по общим проблемам и выявлять области для сотрудничества, потому что двусторонние отношения между Россией и США влияют на стабильность в миреПодробнее
Кандидат в мэры Москвы от Монархической партии сдал документы в горизбиркомКандидат в мэры Москвы от Монархической партии сдал документы в горизбирком
Основные пункты предвыборной программы Ильи Бакова отражены в концепции создания свободной экономической зоны "Немецкая слобода", резидентами которой могли бы стать зарубежные инвесторыПодробнее
В Госдуме подчеркивают важность ранней профориентации детейВ Госдуме подчеркивают важность ранней профориентации детей
Такие социальные проекты, как "Зеленая кисточка", наряду с дополнительным образованием и общественной инициативой помогают школе справиться с этой задачейПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 20 июля6 фото

Фотохроника 20 июля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Comic Con в Сан-Диего10 фото

Comic Con в Сан-Диего

Фотохроника 19 июля6 фото

Фотохроника 19 июля

Фотохроника 18 июля6 фото

Фотохроника 18 июля

Фотохроника 17 июля6 фото

Фотохроника 17 июля

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

День мертвых в Москве5 фото

День мертвых в Москве

Фотохроника 29 июня7 фото

Фотохроника 29 июня

Групповой этап ЧМ-2018: лучшие кадры17 фото

Групповой этап ЧМ-2018: лучшие кадры

Олег Навальный вышел из колонии5 фото

Олег Навальный вышел из колонии

Иранские болельщицы9 фото

Иранские болельщицы

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

Забег зомби-ран в Сокольниках11 фото

Забег зомби-ран в Сокольниках

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости