Пресс-центр

Более пяти человек будут претендовать на место муниципального депутата на сентябрьских выборах в Москве

В столице зарегистрированы более семи с половиной тысяч кандидатов в местные депутаты, на рекордный рост их числа по сравнению с 2012 годом повлиял муниципальный фильтр, предусмотренный на грядущих выборах мэра

Более пяти человек будут претендовать на место муниципального депутата на сентябрьских выборах в Москве
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 7 августа. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - В предстоящих 10 сентября выборах депутатов муниципальных образований столицы будет участвовать рекордное количество кандидатов - в среднем более пяти человек на место, сообщил председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов.

"Всего выдвинулось 8 тыс. 329 кандидатов: 6 тыс. 497 - от политических партий и общественных объединений, 1 тыс. 832 - самовыдвиженцы. Выборы пройдут в 125 муниципальных образованиях, в которых образовано 325 избирательных округов. Всего будет избрано 1 тыс. 502 депутата", - рассказал В.Горбунов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в понедельник.

По его словам, на предыдущих выборах в 2012 году на 1 тыс. 560 депутатских мандатов претендовало 4907 кандидатов, из которых 1921 - партийные. Тогда в среднем на одно депутатское место было чуть более трех претендентов.

"По итогам процедуры регистрации в этот раз всего было зарегистрировано 7 тыс. 675 кандидатов. 123 сняли свои кандидатуры, 394 отказались от дальнейшего участия в выборах. Еще 137 кандидатам отказано в регистрации, а в 2012 году отказов было порядка 700", - сообщил В.Горбунов.

Он также рассказал, что порядка 2 тыс. 400 кандидатам необходимо было предоставить подписи в свою поддержку, остальным сбор подписей не требовался, так как они выдвигались от парламентских партий либо представители их партий находятся в действующем составе советов депутатов соответствующего муниципального образования.

В.Горбунов уточнил, что от "Единой России" зарегистрировано 1 тыс. 477 кандидатов, от КПРФ - 1 тыс. 333, от ЛДПР - 964, от "Справедливой России" - 530, 705 человек - от "Яблока", 51 - от ПАРНАСа, 14 - от "Альянса зеленых", 126 - от "Патриотов России", 558 - от "Коммунистов России", 235 - от "Родины".

Он сообщил, что в выборах участвуют 32 партии. На прошлых муниципальных выборах в 2012 году на один депутатский мандат претендовало чуть более трех человек, участвовали семь партий.

"Кроме того, есть норма, что если партия не участвует в выборах, ее со временем можно ликвидировать. Выборы - это и возможность партиям показать свою состоятельность", - отметил В.Горбунов.

По словам главы Мосгоризбиркома, одним из факторов рекордного числа кандидатов в местные депутаты на выборах в Москве стала норма закона, касающаяся муниципального фильтра на выборах мэра столицы.

"Есть проблема муниципального фильтра: партии пришли к выводу, что для участия в выборах губернатора надо начинать снизу. Это как в футболе: чтобы попасть в высшую лигу, надо поиграть во втором, в третьем дивизионах", - сказал В.Горбунов.

Отвечая на вопрос, во сколько обойдутся столице грядущие выборы муниципальных депутатов, глава избиркома озвучил цифру порядка 400 млн рублей.

"Где-то будет экономия, где-то наоборот. Примерно такие же затраты - порядка 400 млн", - сказал В.Горбунов,

По его словам, по печатной продукции, в том числе по бюллетеням, будет удорожание, так как для 352 округов будет 352 типа бюллетеней. "Если говорить о поощрениях членам комиссии, то они останутся на прежнем уровне", - уточнил В.Горбунов.

"В среднем все то же самое. После выборов можно будет сказать точнее, во сколько это все ляжет", - сказал председатель Мосгоризбиркома.

Он также сообщил, что столичные чиновники выделили 1700 помещений для встреч кандидатов в муниципальные депутаты с избирателями.

"Мы обратились к Сергею Семеновичу (мэр Москвы Собянин. - ИФ), он поддержал нашу идею, и дано было поручение всем отраслевым департаментам: соцзащиты, образования, культуры, спорта, здравоохранения. Выделено 1700 помещений. Такого никогда не было", - сказал В.Горбунов.

Он уточнил, что помимо департаментов помещения выделены управами районов и муниципалитетами. "В субботу был последний день жеребьевки, 1700 помещений разыграно у кандидатов. Мы прикинули - более 100 тыс. встреч в этих помещениях до дня тишины кандидаты могут провести", - отметил В.Горбунов.

По его словам, таким образом, каждый кандидат в среднем до восьми раз может встретиться со своими избирателями.

"Созданы все условия. Причем пока учебный процесс не идет, в школе можно 3-4 встречи в день проводить. Когда учебный процесс начнется, это будет по две встречи в каждой школе в вечернее время. То есть кандидаты могут со своими избирателями встретиться, и, наконец, мы прекратим все эти разговоры об использовании административного ресурса, что депутат Госдумы от правящей партии с социальными работниками встречается. Пусть все встречаются", - сказал председатель Мосгоризбиркома.

По его словам, в этом году впервые на всех участковых комиссиях будет организовано видеонаблюдение.

"Кроме того, впервые, уже готовимся к президентским выборам, потому что на них планируется и с территориальных комиссий транслировать, в этот раз и в территориальных комиссиях все будет транслироваться, каждый сможет наблюдать", - добавил В.Горбунов.

Он сообщил, что на муниципальных выборах вновь будет создан общественный штаб при поддержке Мосгордумы и Общественной палаты города.

Участки в 25 муниципалитетах города будут полностью обеспечены комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), отметил председатель Мосгоризбиркома.

Кроме того, Москва планирует закупить 1,5 тысячи КОИБов к президентским выборам, которые пройдут в марте 2018 года.

"Москва планирует по договоренности с Центральной избирательной комиссией закупить 1,5 тысячи КОИБов, сейчас проводится предварительная работа по заключению контракта. Считайте, на каждом втором участке, пол-Москвы будет оснащено", - сказал В.Горбунов.

По его словам, те 615 КОИБов, которые будут использованы на муниципальных выборах в сентябре, находятся в собственности Центральной избирательной комиссии, и, скорее всего, будут направлены в другие регионы.

"К президентским выборам полторы тысячи КОИБов в Москве будут установлены, а потом они будут использоваться в сентябре на выборах мэра", - добавил председатель Мосгоризбиркома.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
СПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставокСПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставок
На Санкт Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) запущены торги нефтепродуктами с участием "Транснефти" в качестве оператора товарных поставок, сообщил президент СПбМТСБ Алексей Рыбников на пресс-конференции в "Интерфаксе".Подробнее
МЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельностиМЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельности
В ведомстве выстраивают работу инспекторов по системе "умного контроля", отказываясь от сплошных проверок объектов и излишнего административного давления, а представители бизнес-сообществ отмечают уход МЧС от карательной системы к профилактике нарушенийПодробнее
Госадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты регионаГосадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты региона
По данным начальника Госадмтехнадзора Московской области Татьяны Витушевой, от жителей Подмосковья в 2017 году поступило более 8,5 тыс. жалоб на нарушение тишины и покоя, нарушителям было вынесено более 700 предупрежденийПодробнее
"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш
Бизнес-леди обещает накормить страну, если ее изберут главой государства: "Сегодня все борются за власть, а мы с партией "зеленых" боремся за жизнь, за достойную жизнь. Кто-то страну обувает, а мы ее хотим накормить"Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 12 декабря6 фото

Фотохроника 12 декабря

Фотохроника 11 декабря6 фото

Фотохроника 11 декабря

Визит Владимира Путина в Сирию6 фото

Визит Владимира Путина в Сирию

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Забеги Санта-Клаусов8 фото

Забеги Санта-Клаусов

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Фотохроника 8 декабря5 фото

Фотохроника 8 декабря

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости