Пресс-центр

Зюганов критикует правительство РФ за отсутствие должных усилий по преодолению последствий западных санкций

По мнению лидера КПРФ, чтобы санкции не работали, нужно сформировать бюджет развития и правильно вложить средства в производственную базу, прежде всего в промышленно-индустриальную, электронику, приборостроение, а также в образование и аграрный сектор.

Зюганов критикует правительство РФ за отсутствие должных усилий по преодолению последствий западных санкций
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 29 августа. ИНТЕРФАКС - Правительство РФ не предпринимает серьезных усилий для преодоления западных санкций, заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

"Санкции настолько жесткие и направлены прежде всего против нашего минерально-сырьевого сектора и банковского. У нас в этих двух секторах основные ресурсы, и эти два сектора формируют нам бюджет. Это означает, что у нас бюджет разваливается. Мы, если хотим изменить ситуацию, должны предпринять срочные меры. Я пока срочных мер не вижу", - сказал Г.Зюганов во вторник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Он также отметил, что США строят в Европе 21 станцию для своего сжиженного газа. "Уже первый корабль прибыл в Польшу, уже начинают нас выдавливать", - сказал Г.Зюганов.

"Европу они сумеют нагнуть. Некоторые не верят в это. В одной Германии стоит 220 американских баз. Я там три года служил и хорошо знаю: немцы умеют хорошо делать технику, но в военно-политическом плане полностью зависимы от Америки. Сопротивляться личности типа де Голля или даже мадам Тэтчер - в Европе сейчас таких практически нет", - заявил лидер КПРФ.

По его мнению, Восточная Европа также заинтересована в срыве проекта "Северный поток". "Северный поток", казалось бы, отработали, 9 млрд евро - огромные деньги, проект на 20 лет вперед. А он сейчас подзавис. Не знаю, хватит ли воли уберечь этот проект. В свое время нам хватило воли, когда американцы наложили санкции и запретили продавать нам трубы большого диаметра, мы в срочном порядке запустили трубный завод в Челябинске и ликвидировали эту погрешность. Но сегодня я не вижу усилий правительства, которые могли бы обеспечить нам уверенное преодоление этих санкций", - рассказал Г.Зюганов.

При этом он подчеркнул, что сегодняшние санкции - "это еще цветочки". "Вся операционная банковская система основана на программной базе американцев. Если придете на любой аэродром, из 10 самолетов 9 стоят "Эйрбасы". Если посмотрите на телефоны - за 25 лет не сделали своего мобильника. Полная стыдоба", - сказал Г.Зюганов.

По его словам, китайцы начали программы развития 15 лет назад, построили 30 тыс. км скоростных дорог. "А мы никак дорогу одну от Москвы до Питера 670 км не построим. Все сидят, третий год спорят: то в Химкинском лесу, то в Бологом", - заметил лидер КПРФ.

"На мой взгляд, чтобы преодолеть любые санкции, не надо большого ума. Сконцентрируйте ресурсы, соберите деньги, возьмите нормальные налоги. Бюджет развития начинается с 22 трлн рублей", - заявил Г.Зюганов.

Лидер КПРФ высказал мнение, что было бы правильно вложить их в производственную базу, прежде всего в промышленно-индустриальную, станкостроение, электронику и приборостроение, а также в образование, аграрный сектор. "Ленинско-сталинская модернизация прошла без единого чужого доллара", - заметил Г.Зюганов.

Он также заявил, что России не следовало вводить санкции в отношении КНДР.

"Я считаю, что наша страна зря накладывала санкции на Северную Корею. Никакого смысла не было этого делать", - сказал Г.Зюганов.

Он отметил, что России следовало бы заняться своим внутренним устройством, "выбираться из кризиса и развивать суперсовременные технологии, и искать больше союзников".

При этом Г.Зюганов призвал США оставить в покое Северную Корею, у которой есть право на свой вариант развития.

"Оставьте в покое Корею Северную. Пусть она развивается и занимается так, как считает нужным. Они, опираясь на свои силы, создали современную технику, строят дороги, жилье. Они имеют право на свой вариант развития", - сказал Г.Зюганов.

"Что касается геополитики, то американцы лезут всюду, почти 800 баз. Не случайно северокорейское руководство вынуждено создавать оружие массового поражения и ракетно-космическую технику", - пояснил Г.Зюганов.

По его словам, если бы такое оружие было у Югославии, то "не расправились бы с Милошевичем". "Если бы это было у Ирака, то не повесили бы Саддама Хусейна. Если это было бы у Каддафи, не полезли бы туда и не растерзали бы его на дороге", - рассказал лидер КПРФ.

Он подчеркнул, что везде, где находится национально ориентированное, мыслящее руководство, начинаются американские диверсии, провокации.

"С другой стороны, дело накалилось до такой степени, что одной спички хватит, чтобы взорвался этот регион", - заметил Г.Зюганов.

Он рассказал, что был в Северной Корее, видел укрепления, системы, в том числе артиллерийские, которые стреляют на 30-40 км.

"Видел и понимаю, что, если там загорится, столкнутся сразу все, потому что будут вынуждены втянуться в этот конфликт. Там в Южной Корее огромная американская армия стоит, там все заинтересованы в том, чтобы уберечь друг друга. Поэтому перестаньте угрожать, перестаньте насиловать страну, перестаньте принимать такие законы, как приняли против Российской Федерации", - заявил Г.Зюганов.

В ходе пресс-конференции партийный лидер также высказал предположение, что выборы депутатов в Госдуму могут перенести с сентября на весну.

"Мы предлагали перенести выборы с сентября или на октябрь, или на март-апрель. Похоже, что в закон все-таки внесут эту поправку (и перенесут выборы) на весну", - сказал Г.Зюганов.

Зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин в свою очередь отметил, что изначально дата Единого дня голосования была выбрана после тщательных замеров общественного мнения. "Поэтому был выбран день, когда наиболее удобное настроение в адрес власти", - сказал он.

Ю.Афонин добавил, что выборы президента в следующем году пройдут весной, поэтому и Единый день голосования следует перенести на весну. "Почему президента в марте можно выбирать, а депутатов всех уровней нужно выбирать в те сроки, которые неудобны ни избирателям, ни политическим силам?" - сказал политик.

Г.Зюганов также считает, что выборы можно проводить не только в выходной, но и в будний день.

"Мне кажется, было бы нормально. Я спокойно бы отнесся (к такому переносу - ИФ)", - сказал лидер КПРФ.

"Если бы были полноценные дебаты, нормальные программы и представлены команды, уверяю вас, и в выходной пришли бы; в рабочий день тем более", - добавил политик.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
"Яблоко" будет добиваться прямых выборов мэров, губернаторов и сенаторов"Яблоко" будет добиваться прямых выборов мэров, губернаторов и сенаторов
Партия планирует праймериз перед выборами мэра Москвы и намерена продолжить борьбу с "муниципальным фильтром", рассказал лидер "Яблока" Григорий ЯвлинскийПодробнее
Годовую программу капремонта в Подмосковье планируют полностью выполнить к июлюГодовую программу капремонта в Подмосковье планируют полностью выполнить к июлю
Всего региональная программа капремонта этого года включает 3180 жилых домов, из них более 500 уже сданы, на более чем 700 ведутся работы, около 2,5 тыс. домов намерены отремонтировать в 2018 годуПодробнее
Эксперты представили новые доказательства общности истории российского и белорусского народовЭксперты представили новые доказательства общности истории российского и белорусского народов
Актуальность своих исследований авторы обусловили нарастающими в Белоруссии и навязываемыми из-за рубежа националистическими настроениями, которые основываются на искажении исторических фактовПодробнее
Портал "Все выборы" исследовал степень открытости депутатов Госдумы и сенаторовПортал "Все выборы" исследовал степень открытости депутатов Госдумы и сенаторов
Парламентарии оценивались по пяти критериям: количество публичных выступлений, медиарейтинг, баланс упоминаний в СМИ, наличие и работоспособность личного сайта, активность в соцсетяхПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 25 сентября6 фото

Фотохроника 25 сентября

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 22 сентября6 фото

Фотохроника 22 сентября

Фотохроника 21 сентября6 фото

Фотохроника 21 сентября

Последствия урагана "Мария"7 фото

Последствия урагана "Мария"

Фотохроника 20 сентября6 фото

Фотохроника 20 сентября

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Профессия: пилот-инструктор10 фото

Профессия: пилот-инструктор

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Пожар в Ростове-на-Дону6 фото

Пожар в Ростове-на-Дону

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Ушла из жизни Вера Глаголева10 фото

Ушла из жизни Вера Глаголева

Празднование Дня ВДВ8 фото

Празднование Дня ВДВ

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Пикник "Афиши"15 фото

Пикник "Афиши"

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции