Пресс-центр

"Яблоко" будет добиваться прямых выборов мэров, губернаторов и сенаторов

Партия планирует праймериз перед выборами мэра Москвы и намерена продолжить борьбу с "муниципальным фильтром", рассказал лидер "Яблока" Григорий Явлинский

"Яблоко" будет добиваться прямых выборов мэров, губернаторов и сенаторов
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 21 сентября. ИНТЕРФАКС - Партия "Яблоко" намерена добиваться прямых выборов мэров, губернаторов и членов Совета Федерации, заявил председатель федерального политкомитета партии Григорий Явлинский.

"Мы будем проводить такую же полевую кампанию, переведя антисирийскую кампанию в онлайн-режим, мы в офлайн-режиме будем вести кампанию с прямыми выборами мэров, губернаторов и членов Совета Федерации", - сказал Г.Явлинский журналистам на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

Он отметил, что опыт Галины Ширшиной, которую сняли с поста мэра Петрозаводска, и Евгения Ройзмана, которого не допустили до выборов губернатора Свердловской области, говорят о том, что это ключевая тема для жизни страны.

По словам Г.Явлинского, в рамках его президентской кампании партия намерена предложить и новую бюджетную политику, включающую в себя смену приоритетов бюджета и уменьшение участия государства в экономике.

"Мы считаем, что правильной бюджетной политикой в условиях, в которых находится наша экономика, будет резкое повышение бюджетной обеспеченности и распределение в равных долях между федеральным центром, регионом и местным самоуправлением. А иначе какой смысл в местном самоуправлении вообще?" - подчеркнул председатель ФПК "Яблока".

"Главная наша задача - свободный человек в России. Это человек, который может, не опасаясь, заниматься творчеством. Это человек, который может говорить, что думает, не жертвовать своей личностью, вот, что это такое", - добавил он.

Со своей стороны зампред партии Николай Рыбаков заявил, что "Яблоко" выступает за участие максимально возможного количества кандидатов в выборах президента страны в 2018 году.

"Наша задача: выигрыш во втором туре, а не в первом. Наш кандидат должен выйти во второй тур, для этого в первом туре должно участвовать как можно больше кандидатов. Люди хотят приходить и выбирать своего кандидата, у нас такой кандидат есть", - сказал Н.Рыбаков.

Он отметил, что и съезд, и федеральный совет партии уже приняли решение о выдвижении Григория Явлинского на пост президента, и праймериз по выбору кандидата от партии проводиться не будут.

"Мы всем рады. Больше кандидатов, хороших не могу сказать, но хотя бы разных", - отметил в свою очередь Г.Явлинский.

Вместе с тем в "Яблоке" пока не определились с кандидатурой на предстоящие в следующем году выборы мэра Москвы, это будет сделано в ходе праймериз, заявил Г.Явлинский.

"Мы намерены провести праймериз. Может быть, впервые это будут успешные праймериз, а не такие, которые кончаются, не буду говорить чем. Мы хотим, чтобы у нас все кандидаты в мэры приняли в них участие", - заявил Г.Явлинский.

По его словам, между всеми желающими баллотироваться в столичные градоначальники будут организованы дебаты, в ходе которых будут обсуждаться "проблемы города Москвы, проблемы политики в городе, его будущего, роли, миссии Москвы. "Все то, что вообще никогда никто не обсуждает, ко всему относясь как к хозяйственному вопросу, а мы хотим обсудить все эти проблемы на открытых дебатах", - сказал Г.Явлинский.

Оценку дебатам, сообщил он, будут давать члены партии, муниципальные депутаты, журналистское и экспертное сообщества.

"Мы сделаем эти дебаты так, чтобы они носили очень интересный, эффективный, прозрачный, справедливый характер", - пообещал председатель федерального политсовета партии.

Вместе с тем, по его мнению, "выборы мэра (Москвы), естественно, будут во многом зависеть от того, что будет с президентскими выборами".

"У нас есть в партии кандидат в мэры - очень ответственный и серьезный человек - Сергей Митрохин, вот (Дмитрий) Гудков заявил, что хочет быть кандидатом в мэры. Если другие кандидаты в мэры появятся, мы будем рады", - добавил Г.Явлинский.

Политик поблагодарил избирателей, поддержавших кандидатов от партии на прошедших 10 сентября выборах муниципальных депутатов в столице. "Они подтвердили наш обычный результат в Москве - около 12-14%. Мы даже в прошлом году в самых тяжелых условиях около 10% получили. "Яблоко" считает для себя это очень важной ответственностью", - сказал он.

В преддверии выборов столичного мэра в 2018 году партия намерена приложить все усилия для отмены так называемого муниципального фильтра.

"Мы сейчас будем бороться против муниципального фильтра, потому что считаем его издевательством над здравым смыслом и над избирателем. Мы рады, что в Москве есть целый ряд муниципальных округов, в которых "Яблоко" получило даже большинство, и мы намерены на их примере показать, чего мы можем добиться", - заявил Г.Явлинский.

Он высоко оценил опыт сотрудничества с другими оппозиционными и независимыми силами в ходе прошедшей избирательной кампании в органы местного самоуправления.

"Мы считаем хорошим опыт сотрудничества с другими демократическими силами, такими как (Дмитрий) Гудков, Максим Кац. Они очень умно сработали, (и появилось) огромное количество молодых людей, которых раньше не было в политике. И в этом мы видим роль "Яблока": что "Яблоко" открывает двери для всех, кто хочет участвовать в политике, мы рады, что нас услышали в этот раз", - сказал Г.Явлинский.

В ходе пресс-конференции лидер "Яблока" также подвел итоги антисирийской кампании: более 100 тысяч граждан РФ поддержали инициативу партии "Яблоко" прекратить военную операцию России в Сирии.

"Мы хотели бы подвести промежуточные итоги кампании, которая проходила во множестве городов России в течение трех месяцев. Более ста тысяч человек напрямую присоединились к нашей кампании", - сказал Г.Явлинский.

Он отметил, что по последним социологическим опросам против продолжения сирийской кампании выступают 49% граждан РФ. По словам Г.Явлинского, война в Сирии является разорительной для экономики России - по последним подсчетам на эту кампанию потрачено более 190 миллиардов рублей.

Кроме того, такая война, по мнению партии "Яблоко", приводит к увеличению напряженности на южных границах России.

Общероссийская кампания "Время вернуться домой" была запущена партией "Яблоко" в июне этого года. В рамках акции более чем в 60 городах по всей стране собирались подписи граждан за вывод российских войск из Сирии.

Г.Явлинский также обозначил свое отношение к фигуре американского президента. По словам лидера партии, анализировать заявления Д.Трампа невозможно, поскольку это человек прошлого, не признающий факты и реальность.

"Трамп - человек прошлого. Его политику я бы назвал again policy, политика с повернутой назад головой, в стиле луддитов, в стиле я уж и не знаю кого. Он думает, что все можно развернуть назад. Еще он заявляет, что Америка изолирована", - сказал Г.Явлинский.

"Невозможно анализировать все, что он заявляет. Это такой казус, что был избран президентом Америки человек, который не признает факты, не признает реальность, не признает знания. Это сложный человек для переговоров. Вынуждена Россия иметь с ним дело, пока его будет терпеть Америка", - добавил политик.

По его словам, России, в том числе после избрания президента в 2018 году, следует решать собственные проблемы, а не думать о выстраивании отношений с США.

"Нужно решать проблемы не с Америкой, а с Украиной, нужно умно и правильно наметить выход из Сирии, за один день оттуда не выйти. Также необходимо наметить безопасность границ со Средней Азией, обеспечить закон один для всех, сделать ответственным и прозрачным правительство и власть", - сказал Г.Явлинский.

"Глядишь, за это время американцы посмотрят на нас и научатся, как организовать собственную жизнь", - сказал председатель ФПК "Яблока".

По мнению Г.Явлинского, эйфория по поводу избрания Д.Трампа в России была сильно преувеличена.

"Прежде всего, как вы знаете, Трамп является есаулом. Вы знаете, что его приняли в казаки в Петербурге? Нужно рассмотреть этот вопрос на казачьем сходе, сколько это будет продолжаться. Это я говорю к тому, что ничего смешнее, чем эйфория, которая случилась в России по поводу избрания Трампа, просто придумать невозможно", - отметил он.

Пресс-центр
Перед мини-футбольным "Спартаком" стоит задача создать костяк, состоящий из молодых воспитанников - гендиректор клубаПеред мини-футбольным "Спартаком" стоит задача создать костяк, состоящий из молодых воспитанников - гендиректор клуба
Среди футболистов, которые летом пополнили клуб, есть игроки с большим потенциалом, их главной целью станет подготовка к играм в СуперлигеПодробнее
Мособлизбирком прогнозирует явку на выборах губернатора Подмосковья не менее 35%Мособлизбирком прогнозирует явку на выборах губернатора Подмосковья не менее 35%
Избирательная кампания в регионе проходит спокойно, жалоб от кандидатов на действия избиркомов не поступало, сообщила глава ведомстваПодробнее
Кандидат в мэры Москвы от КПРФ относит решение жилищной проблемы к главным пунктам своей программыКандидат в мэры Москвы от КПРФ относит решение жилищной проблемы к главным пунктам своей программы
Вадим Кумин считает, что необходимо сломать хребет крупному строительному бизнесуПодробнее
"Князя Владимира" покажут в Севастополе в День крещения Руси"Князя Владимира" покажут в Севастополе в День крещения Руси
8 млн рублей выделяет правительство Москвы на реализацию этого проекта, называя это вкладом в город, который является одним из символов русской культурыПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 20 августа6 фото

Фотохроника 20 августа

Путин на свадьбе главы МИД Австрии8 фото

Путин на свадьбе главы МИД Австрии

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 16 августа7 фото

Фотохроника 16 августа

Ушла из жизни Арета Франклин10 фото

Ушла из жизни Арета Франклин

"Марш матерей" в Москве10 фото

"Марш матерей" в Москве

Фотохроника 15 августа6 фото

Фотохроника 15 августа

Празднование Дня ВДВ10 фото

Празднование Дня ВДВ

Фестиваль "Архстояние-2018"7 фото

Фестиваль "Архстояние-2018"

День ВМФ в России8 фото

День ВМФ в России

"Кровавое" затмение Луны6 фото

"Кровавое" затмение Луны

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

День мертвых в Москве5 фото

День мертвых в Москве

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости