Пресс-центр

МЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельности

В ведомстве выстраивают работу инспекторов по системе "умного контроля", отказываясь от сплошных проверок объектов и излишнего административного давления, а представители бизнес-сообществ отмечают уход МЧС от карательной системы к профилактике нарушений

МЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельности
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 6 декабря. ИНТЕРФАКС - МЧС полностью отказалось от "палочной" системы в работе инспекторов пожарного надзора, заявил директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы чрезвычайного ведомства России Ринат Еникеев.

"За последние три года работа инспектора МЧС очень изменилась. Появились новые приоритеты. Сломана и перестала функционировать "палочная" система. Инспектор сегодня ориентирован на конечный результат, он перестал отчитываться о количестве составленных протоколов, возбужденных уголовных дел и т. д.", - сказал Р.Еникеев в ходе "круглого стола" "Основные цели и параметры программы реформирования контрольно-надзорной деятельности МЧС России до 2025 года" в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

По его словам, на сегодня основными показателями работы пожарных инспекторов считаются снижение оперативных событий, связанных с пожарами, чрезвычайными ситуациями, погибшими, пострадавшими, суммой причиненного вреда.

"По сути, мы выстраиваем систему "умного контроля". Уйти от сплошных проверок и работать надзорными механизмами "там, где болит". Зачем проверять палатки, ларьки, объекты, которые не представляют угрозы? Внедрив этот подход, мы категорировали все объекты по пяти классам. Первые два класса - больницы, школы, критически важные для национальной безопасности страны объекты проверяются раз в три-четыре года соответственно. Объекты третьего и четвертого класса - раз в семь-десять лет. Мы полностью отказались от плановых проверок объектов пятого класса", - сказал Р.Еникеев, отметив, что в случае поступления жалоб, предполагаемые проверки согласовываются с органами прокурорского надзора.

Касаясь противопожарного надзора на объектах малого и среднего бизнеса, Р.Еникеев отметил, что это категория меньшего риска.

"Мы малый бизнес сегодня вообще не проверяем, ушли от плановых и внеплановых проверок малых предприятий. Внеплановые проверки проводятся исключительно в случаях, если на объекте есть неустраненные нарушения, представляющие непосредственную угрозу жизни и здоровья людей", - сказал представитель МЧС.

Он отметил, что работа инспекторов пожарного надзора оценивается в настоящее время по новой системе - эффективности и результативности.

"Полностью изменилась шкала и методы при административных наказаниях. Мы значительно сократили суровость административных санкций в отношении всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", - сказал Р.Еникеев.

По его словам, если ранее инспектор мог прийти на объект и вынести решение о наложении штрафа в размере более 450 тыс. рублей, то теперь за впервые совершенное нарушение он обязан составить предупреждение, а привлекать к более суровой ответственности только в случае невыполнения этого предписания.

"Также закон предоставляет инспектору возможность, не вынося предупреждения, объявить устное замечание, если нарушение является малозначительным и не влечет угрозы жизни и здоровья людей", - сказал представитель МЧС.

"Результаты нашей работы позволили в этом году сократить количество пожаров и гибели людей на 4% и 5% соответственно", - сказал Р.Еникеев.

Со своей стороны вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Марина Блудян заявила, что МЧС России является лидером среди российских ведомств по реализации реформы контрольно-надзорной деятельности.

"МЧС - лидер по реализации этой реформы. Кто бы ни имел отношение к этой реформе, даже те, кто ее жестко критикуют, это подтверждают", - сказала М.Блудян.

Она отметила, что это стало возможно благодаря тому, что МЧС семь лет занималось ревизией обязательных требований и объединило 25 тысяч действующих документов в единый действующий регламент, что позволило сделать требования простыми и понятными.

По ее словам, другие контрольно-надзорные органы задерживают реализацию этой реформы, так как еще не составили чек-листы проверок, или эти чек-листы слишком усложнены. "МЧС составляет эти чек-листы с легкостью, и в них включается 10 вопросов максимум. И мы с вами видим чек-листы Ростехнадзора - 7 тысяч вопросов или Роспотребнадзора - 190 вопросов", - подчеркнула вице-президент "Опоры России".

Она отметила, что МЧС является единственным контрольно-надзорным ведомством, которое успешно согласует графики внеплановых проверок.

"МЧС существенно снизил количество проверок, сегодня это уже не номер один по объему проверок, лидером стал Роспотребнадзор", - добавила М.Блудян.

В свою очередь руководитель экспертного центра при уполномоченном при президенте РФ по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович предложила создать единый перечень требований надзорных органов в связи с тем, что более 50 процентов опрошенных предпринимателей столкнулись с требованиями, о которых им не было известно.

"По нашим опросам, почти 50 процентов (опрошенных предпринимателей. - ИФ) говорят, что в ходе проверок проверялись требования, о которых им не было известно", - сказала А.Алехнович.

По ее словам, необходимо создать единый открытый перечень таких требований.

"Мы хотели бы рассчитывать, что МЧС России тут будет впереди планеты всей и может быть создаст кодифицированный открытый перечень", - сказала она.

А.Алехнович также отметила позитивную роль МЧС в совершенствовании надзора за бизнесом.

"Мы хотели бы подтвердить, что единственный, кто осуществил переход от карательной системы на профилактику нарушений - это МЧС. У МЧС 38,5 процентов предупреждений, не штрафов, не других санкций, а предупреждений", - сказала она.

Еще один участник "круглого стола", вице-президент "Национального института системных исследований проблем предпринимательства" Владимир Буев также отметил, что МЧС России как надзорный орган понизило свой негативный рейтинг в глазах предпринимателей, уступив первые места налоговикам и Роспотребнадзору.

"Данные наших исследований в разных регионах показывают, что субъективное восприятие малым бизнесом министерства по чрезвычайным ситуациям как института административного давления ушло на какие-то дальние места", - сказал В.Буев.

По его словам, "на первое место вышло налоговое администрирование, а на второе - Роспотребнадзор".

В то же время, отметил В.Буев, официальные данные министерства экономического развития свидетельствуют, "что в 2015 году МЧС по количеству проверок как занимало, так и занимает первое место по всем объектам контроля (крупный, средний и малый бизнес)".

По словам В.Буева, пять-семь лет назад "по всем вопросам малый бизнес просто криком кричал и был лидером по объему и уровню административного давления".

Между тем исполнительный директор "Российского топливного союза" (РТС) Григорий Сергиенко считает, что контрольные проверки бизнеса должны носить внезапный характер.

"Тот принцип, который закреплен в 294-м законе (о защите прав предпринимателей при осуществлении госконтроля), применительно к проверке продукции нам представляется не совсем правильным, потому что он мешает защите прав потребителей, и этим пользуются (недобросовестные предприниматели. - ИФ)", - сказал Г.Сергиенко.

По его мнению, "проверка продукции должна проводиться внезапно, без предупреждения".

Представитель РТС привел в пример ситуацию в топливо-заправочном бизнесе, контроль над которым осуществляет Росстандарт.

"Представьте, чтобы проверить заправку, нужно предупредить владельца за три дня. Понятно, что любой здравомыслящий человек, который владеет АЗС, естественно подготовится к тому, чтобы проверяющий ничего (нарушающего закон. - ИФ) не нашел", - сказал Г.Сергиенко.

По действующему законодательству, напомнил он, внезапную проверку можно провести только по конкретной жалобе потребителя, "который заправился непонятно чем на этой станции".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Раздельный сбор мусора и переработка вторсырья позволит на треть сократить объем отходов в ПодмосковьеРаздельный сбор мусора и переработка вторсырья позволит на треть сократить объем отходов в Подмосковье
До конца года в Московской области около шести тысяч контейнерных площадок будут оборудованы боксами для раздельного сбора мусора, сообщил министр экологии регионаПодробнее
В Центре политических технологий прогнозируют явку на президентских выборах РФ в 60-65%В Центре политических технологий прогнозируют явку на президентских выборах РФ в 60-65%
Ожидаемую активность избирателей политтехнологи связывают с широким и интересным составом участников предвыборной гонки и высокой легитимностью кампанииПодробнее
Глава ВЦИОМ за месяц до выборов не сомневается в победе ПутинаГлава ВЦИОМ за месяц до выборов не сомневается в победе Путина
По словам Валерия Федорова, без ответа остается вопрос о том, кто получит "немалый политический куш" в виде второго места - Павел Грудинин или Владимир Жириновский, остальные кандидаты не демонстрируют шансов перешагнуть через 1% голосовПодробнее
Боевики разгромленной в Сирии ИГИЛ могут возникнуть в любом государстве ОДКБ - СемериковБоевики разгромленной в Сирии ИГИЛ могут возникнуть в любом государстве ОДКБ - Семериков
Заместитель генсека ОДКД обратил внимание на негативный прогноз ситуации с безопасностью на всем евразийском пространстве, который дают эксперты организации, и на рост конфликтного потенциалаПодробнее

Фотогалереи

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Неделя моды в Лондоне8 фото

Неделя моды в Лондоне

Фотохроника 21 февраля6 фото

Фотохроника 21 февраля

Фотохроника 20 февраля6 фото

Фотохроника 20 февраля

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Фотохроника 19 февраля6 фото

Фотохроника 19 февраля

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Поисковые работы на месте крушения Ан-1487 фото

Поисковые работы на месте крушения Ан-148

Крушение Ан-148 в Подмосковье7 фото

Крушение Ан-148 в Подмосковье

Открытие XXIII зимних Олимпийских игр в Южной Корее13 фото

Открытие XXIII зимних Олимпийских игр в Южной Корее

Южная Корея в преддверии Олимпиады12 фото

Южная Корея в преддверии Олимпиады

Их первые выборы8 фото

Их первые выборы

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

75-летие победы в Сталинградской битве7 фото

75-летие победы в Сталинградской битве

Суперлуние5 фото

Суперлуние

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Акция сторонников Навального в Москве7 фото

Акция сторонников Навального в Москве

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Умер Михаил Державин10 фото

Умер Михаил Державин

"Золотой глобус"12 фото

"Золотой глобус"

Встреча православного Рождества10 фото

Встреча православного Рождества

Профессия: Снегурочка10 фото

Профессия: Снегурочка

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"5 фото

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре7 фото

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой07:10Мужчины, Россия - Германия, Финал  РоссияГерманияонлайнподробнее
Кёрлинг03:05Женщины, Швеция - Южная Корея, Финал  ШвецияЮжная Кореяподробнее
Бобслей03:30Мужчины, экипажи-четверки, 3-й и 4-й заезды (Финал)  ГерманияГерманияЮжная Кореяподробнее
Лыжные гонки09:15Женщины, 30 км, масс-старт, классический стиль, Финал  НорвегияФинляндияШвецияподробнее