Пресс-центр

Расследование одного из пяти дел экс-замглавы ФСИН Коршунова завершено

Адвокаты уверены, что это уголовное дело, как и остальные, не содержит каких-либо существенных доказательств и базируется только на сомнительных признательных показаниях двух других фигурантов, данных ими под давлением.

Расследование одного из пяти дел экс-замглавы ФСИН Коршунова завершено

Москва. 25 апреля. ИНТЕРФАКС - Следственный комитет завершил расследование так называемого обувного дела в отношении бывшего замглавы ФСИН Олега Коршунова, сообщил его адвокат Сергей Старовойтов.

"Нам сообщили, что расследование по "обувному делу" завершено, сейчас идет ознакомление с материалами", - сказал он на пресс-конференции в "Интерфаксе" в среду.

Уголовное дело было возбуждено 7 февраля 2018 года. Следствие обвиняет О.Коршунова в нарушении в 2016 году условий госконтрактов в Пермском крае и Липецкой области, связанных с производством обуви для заключенных и личного состава уголовно-исполнительной системы.

Бывший замглавы ФСИН и другие фигуранты - Виталий Морусов и Смбат Арутюнян - обвиняются в двух эпизодах мошеннического хищения, вследствие чего ГУФСИН РФ по Пермскому краю был причинен ущерб на общую сумму более 141,5 млн рублей, а УФСИН РФ по Липецкой области - почти 60,5 млн рублей (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

При этом, отмечают адвокаты, факты производства некачественной обуви, произведенной из дешевого и некачественного материала в бытность О.Коршунова заместителем директора ФСИН России, уже были выявлены службой собственной безопасности ведомства.

"Сам Коршунов дал указание разобраться и привлечь к ответственности виновных. Еще тогда было возбуждено уголовное дело в отношении предпринимателя Арутюняна и генерального директора ФГУП "Промышленно-производственный дом" ФСИН России Морусова", - пояснили защитники.

Они отметили, что в настоящее время предприниматель освобожден из СИЗО, так как дал показания против О.Коршунова.

По словам защитников, данное уголовное дело, как и остальные не содержит каких-либо существенных доказательств и базируется только на сомнительных признательных показаниях двух других фигурантов, данных ими под давлением.

"Следователь не может добыть доказательств, поэтому идет по принципу "признание - царица доказательств", склоняя других обвиняемых к даче показаний против Коршунова в обмен на освобождение их из СИЗО", - заявил адвокат Александр Линников.

В настоящее время в отношении О.Коршунова возбуждено несколько уголовных дел.

Так, следствие обвиняет экс-замглавы ФСИН в растрате 160 млн рублей при закупках сахара и топлива по госконтрактам (ч. 4 ст. 160 УК РФ). По этому делу также были арестованы начальник одного из отделов тылового обеспечения ведомства Алексей Данилов, заместитель главного финансиста ФСИН Светлана Алексеева и предпринимательница Марина Дюкова.

Еще одно дело - о злоупотреблении полномочиями при строительстве следственного изолятора в Севастополе (ч. 3 ст. 285 УК РФ) - было возбуждено в отношении О.Коршунова весной 2018 года. СКР полагает, что действиями экс-замглавы ФСИН был нанесен ущерб не менее чем на 193 млн рублей.

О возбуждении последнего на данный момент дела в отношении экс-замглавы ФСИН - о получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) - стало известно в апреле 2018 года. По версии следствия, О.Коршунов и С.Алексеева потребовали у М.Дюковой передать им 40 млн рублей за содействие при заключении контрактов, о которых, как утверждает защита бывшего чиновника, речь идет в деле о растрате.

По последним двум делам обвинение О.Коршунову, по словам его адвокатов, пока не предъявлено.

Между тем М.Дюкова, заключившая сделку со следствием и давшая показания против О.Коршунова, заявила на очной ставке, что не давала ему взяток, утверждают адвокаты бывшего чиновника.

"Обвиняемая Дюкова, например, которая сотрудничает со следствием, в связи с чем мера пресечения ей была изменена с содержания под стражей на домашний арест, на очной ставке изменила свои показания о том, что именно Коршунов склонил ее к взяточничеству. Отвечая на мой вопрос, передавала ли она Коршунову деньги, Дюкова категорично заявила, что никаких денег Коршунову или для Коршунова не передавала", - сказали адвокаты.

По словам защитников, М.Дюкова заключила сделку со следствием и дала признательные показания против О.Коршунова под давлением следователя, обещавшего взамен на них отпустить ее из СИЗО.

Адвокаты О.Коршунова считают дело о получении взяток в отношении экс-чиновника поводом для удержания под стражей свыше года.

"Обвинение в получении взятки относится к категории особо тяжких, и содержание под стражей по нему возможно и свыше года, в то время как другие обвинения предусматривает исключительную меру пресечения на срок не более года. Поэтому у нас есть четкая уверенность, что каждое новое дело возбуждается с одной целью - оставить Коршунова в СИЗО", - подчеркнул адвокат А.Линников.

При этом, по его словам, О.Коршунов не собирается обращаться в Европейский суд по правам человека, несмотря на многочисленные нарушения его прав в ходе расследования уголовных дел.

"Он действительный государственный советник второго класса, генерал-лейтенант, который много лет посвятил служению родине, и его позиция состоит в том, чтобы не вмешивать международные организации. Поэтому О.Коршунов не допускает для себя возможности жалоб в международные организации, считает это непатриотичным", - сказал А.Линников.

Кроме того, как сообщает защита, следствие предлагало О.Коршунову признать вину и заключить досудебное соглашение.

"В присутствии защитников в ходе допроса в феврале следователь (Андрей) Вениаминов предлагал Коршунову признать вину, заключить досудебное соглашение в обмен на изменение меры пресечения на более мягкую", - заявил А.Линников.

По его словам, защита расценивает такое поведение следователя как попытку склонить О.Коршунова к самооговору и даче заведомо ложных показаний.

Со своей стороны С.Старовойтов добавил, что Басманный суд арестовал катер, на котором был задержан О.Коршунов.

"Судом наложен обеспечительный арест на машину дочери, квартиру экс-жены и яхту, точнее катер, который принадлежит его знакомому и на котором его, кстати, задержали", - сказал он.

Адвокат отметил, что ранее суд наложил обеспечительный арест на банковский счет О.Коршунова с суммой в 300 тысяч рублей, а также коллекцию часов.

"Следствие заявляло о том, что эти часы элитные и очень дорогие. А по итогу общая стоимость всей коллекции не превышает 1 млн рублей", - сообщил защитник.

О.Коршунов был задержан в сентябре 2017 года и заключен под арест.

В отношении него расследуется пять уголовных дел по обвинению в особо крупной растрате, мошенничестве, получении взятки.

Пресс-центр
Перед мини-футбольным "Спартаком" стоит задача создать костяк, состоящий из молодых воспитанников - гендиректор клубаПеред мини-футбольным "Спартаком" стоит задача создать костяк, состоящий из молодых воспитанников - гендиректор клуба
Среди футболистов, которые летом пополнили клуб, есть игроки с большим потенциалом, их главной целью станет подготовка к играм в СуперлигеПодробнее
Мособлизбирком прогнозирует явку на выборах губернатора Подмосковья не менее 35%Мособлизбирком прогнозирует явку на выборах губернатора Подмосковья не менее 35%
Избирательная кампания в регионе проходит спокойно, жалоб от кандидатов на действия избиркомов не поступало, сообщила глава ведомстваПодробнее
Кандидат в мэры Москвы от КПРФ относит решение жилищной проблемы к главным пунктам своей программыКандидат в мэры Москвы от КПРФ относит решение жилищной проблемы к главным пунктам своей программы
Вадим Кумин считает, что необходимо сломать хребет крупному строительному бизнесуПодробнее
"Князя Владимира" покажут в Севастополе в День крещения Руси"Князя Владимира" покажут в Севастополе в День крещения Руси
8 млн рублей выделяет правительство Москвы на реализацию этого проекта, называя это вкладом в город, который является одним из символов русской культурыПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 21 августа7 фото

Фотохроника 21 августа

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

Фотохроника 20 августа6 фото

Фотохроника 20 августа

Путин на свадьбе главы МИД Австрии8 фото

Путин на свадьбе главы МИД Австрии

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 16 августа7 фото

Фотохроника 16 августа

Ушла из жизни Арета Франклин10 фото

Ушла из жизни Арета Франклин

"Марш матерей" в Москве10 фото

"Марш матерей" в Москве

Празднование Дня ВДВ10 фото

Празднование Дня ВДВ

Фестиваль "Архстояние-2018"7 фото

Фестиваль "Архстояние-2018"

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

День мертвых в Москве5 фото

День мертвых в Москве

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости