Пресс-релизы СИБУР

«ЗапСибНефтехим» в январе 2017 года

«ЗапСибНефтехим» в январе 2017 года

Тобольск, 17 февраля 2017 года - В работах на площадке задействовано более 12 тысяч строителей из 100 компаний со всей России. Численность операционного блока – 192 человека. Они решают задачи подготовки будущего персонала, контроля оборудования, экспертизы документации. Большинство из них - инженерно-технические работники, более половины – тоболяки.

Площадь будущего комплекса – 460 га. На этой территории уместились бы 200 Красных площадей Москвы.

СТАТУС

На текущий момент на стройплощадке:

Погружено 109,4 тыс. свай – это 98% от общего количества по проекту.

Установлено 238,6 тыс. м3 фундаментов - это 80% от общего объема по проекту.

Залито 46,9 тыс. м3 бетона выше нуля - это 42% от общего объема по проекту.

Уложено 267,3 км подземных трубопроводов –  это 73% от общего количества по проекту.

Уложено 175,8 тыс. диаметр-дюймов надземных трубопроводов – это 5% от общего количества по проекту.

Смонтировано 28,9 тыс. тонн металлоконструкций  – это 22% от общего объема по проекту.

Работают 894 единицы техники.

Общий прогресс по установкам:

Установка пиролиза - 42,2%

Установка полиэтилена – 27,5%

Установка полипропилена – 29,1%

Объекты ОЗХ – 46,5%.

По окончании строительства и пуска производств «ЗапСибНефтехим» позволит насытить спрос на российском рынке. Его продукции хватит на производство свыше 2,2 млн. км труб для водоснабжения, 600 млрд медицинских пробирок, 71 млн автомобильных деталей и 151 кв. км ковровых покрытий.

ОСНОВНЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ УСТАНОВКИ

На строительстве установки пиролиза выполнены следующие работы: устройство фундаментов – 108,0 тыс. м3, залито бетона («выше0») – 26,4 тыс. м3, проложено подземных трубопроводов – 19,3 тыс. м, смонтировано 17,6 тыс. тонн металлоконструкций, изготовлено и смонтировано 51,5 тыс. диаметр-дюймов надземных трубопроводов.

На строительстве установки по производству полиэтилена завершается устройство фундаментов (выполнено 24,0 тыс. м3). Продолжается устройство колонн и стен на здании экструзии, а также устройство колонн и балок в реакторных зонах и силосных парках.

Продолжается прокладка подземного трубопровода (выполнено 2,8 км).

Продолжается префабрикация наружных трубопроводов в цехе предварительного изготовления (выполнено 24,0 тыс. диаметр-дюймов). Смонтирована первая партия надземной трубы на главных эстакадах, там же продолжается монтаж металлоконструкций.

На строительстве установки по производству полипропилена окончены свайные работы, завершается заливка фундаментов (выполнено 11,2 тыс. м3). Залито 4,3 тыс. м3 бетона выше нуля.

Продолжается предварительная сборка надземных трубопроводов, монтаж подземных трубопроводов и металлоконструкций.

ОБЪЕКТЫ ОБЩЕЗАВОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ОБЪЕКТЫ

Начаты работы по монтажу трубопроводов на межзаводской эстакаде технологических трубопроводов товарно-сырьевого парка хранения широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ), необходимой для производства основной продукции «ЗапСибНефтехима»- полиэтилена и полипропилена. По трубопроводной металлической эстакаде будет происходить транспортировка сырья по промышленной площадке.

Общий вес металлоконструкций эстакады составляет около 1380 тонн.

Помимо 12 шаровых резервуаров для хранения сырья и эстакады технологических трубопроводов в инфраструктуру товарно-сырьевого парка также войдут насосная станция для перекачки сырья, ресивер для накапливания сжатого воздуха и его равномерного разбора в пневмомагистралях, две вспомогательные дренажные емкости и здание электроустановок с аппаратной парка.

Продолжается строительство центрального распределительного пункта (ЦРП) и главной понизительной подстанции (ГПП 1 и ГПП 2), которые обеспечат электроснабжение всей будущей площадки «ЗапСибНефтехима».

Главная понизительная подстанция будет получать питание от энергосистемы и распределять электроэнергию при более низком напряжении по всему предприятию. На текущий момент на понизительной станции завершен монтаж стеновых панелей и металлоконструкций в здании закрытого распределительного устройства (ЗРУ) электроэнергии. В ЗРУ также завершены бетонные работы по устройству кабельных лотков и пола.

Кроме того, в рамках строительства ГПП-1 и ГПП-2 окончены бетонные работы по устройству фундаментов для 10 трансформаторов. На четырех трансформаторах будет понижаться напряжение электроэнергии с 500 кВ до 110 кВ и 35 кВ, на 6 трансформаторах будет происходить понижение с 110 кВ до 10 кВ.

Переданы в эксплуатацию ограждения контейнерной площадки с контрольно-пропускным пунктом, площадкой для досмотра машин, освещением по периметру.

На строительстве резервуаров для хранения воды системы технического и противопожарного водоснабжения завершены механомонтажные работы, один из резервуаров готов к гидроиспытаниям.

На остальных трех ведется монтаж кровли. Примерное окончание работ по сборке резервуаров - середина марта.

Общий вес металлоконструкций 4 резервуаров - 2340 тонн - это примерный вес типовой трехподъездной пятиэтажки.

Резервуары выполнены из углеродистой стали, при взаимодействии с воздухом она окисляется, на металле появляется рыжий цвет. После монтажа поверхность резервуара пройдет пескоструйную абразивную очистку и покраску.

Во временном вахтовом поселке строителей (ВВПС) готовится к открытию спортзал. В частности, ведется проверка работы электроснабжения, системы вентиляции и прочего.

На сегодня в вахтовом городке переданы в эксплуатацию 18 общежитий из 37, а также две столовые, один банно-прачечный комплекс и один контрольно-пропускной пункт.

Сдана в эксплуатацию холодная часть одного из 12 временных складов для хранения стройматериалов и оборудования. Холодная (неотапливаемая) часть склада подразумевает хранение материалов, для которых нет температурных ограничений (к примеру, дорожные плиты). В отапливаемой части хранится оборудование.

Введены в эксплуатацию следующие электрические сети на площадке строительства:

1. 39 трансформаторных подстанций напряжением 10/0,4 кВ. От них «питаются» комплекс зданий «Цеха огнезащиты», контрольно-пропускные пункты, площадки строительства, полевые офисы, временный вахтовый поселок строителей, наружное освещение площадок для хранения и складирования оборудования и материалов;

2. Высоковольтные линии электропередач напряжением 10кВ общей протяженностью более 108 км;

3. Кабельные линии напряжением 10 кВ общей протяженностью более 6 км.

Также по периметру стройплощадки установлены 437 светильников наружного освещения.

На сетях водоснабжения и водоотведения - в эксплуатации сеть протяженностью 19 397 метров и насосная станция хозяйственно-питьевого водоснабжения, от которой осуществляется водоснабжение потребителей площадки ЗСНХ, включая вахтовый городок, полевые офисы, контрольно-пропускные пункты и  объекты строительства. В январе 2017 года в вахтовом городке также введена в эксплуатацию насосная станция пожаротушения и питьевого водоснабжения.

С началом отопительного периода 2016-2017 г. на площадке строительства ЗСНХ поэтапно введены в эксплуатацию вновь построенные  тепловые сети. Общая протяженность сетей теплоснабжения составляет 23907м, тепловая нагрузка в период низких температур достигала 12 Гкал/час.

На территории всей строительной площадки налажен тепловой режим. В середине февраля планируется подключить к сетям теплоснабжения оставшиеся объекты вахтового городка (12 общежитий, 1 столовая, 4 рекреации).

ЗАКУПКА СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

В январе совершено 32 сделки на поставку строительного материала и электротехнической продукции с 17 российскими компаниями.

Пермская фирма ООО ТД «БЕТОКАМ» поставит на площадку 662 железобетонные плиты. Челябинский завод ОАО «ЧЗСМК» и Краснокамский завод железобетонных конструкций поставят 180 железобетонных колонн. «ЧЗСМК» также изготовит для стройки 1077 железобетонных свай.

534 детали электротехнической продукции поставят тюменские фирмы ООО «ЛУИС + ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ» и ООО «КАТ ЛТД ПРОЕКТ», московская фирма ЗАО «ОВЛ-ЭНЕРГО», предприятие из Санкт-Петербурга - ООО «ГОРЭЛТЕХ ЗАВОД» и уральская компания ООО "ТД "УСЭК".

Кроме того, заключены сделки с тюменскими, екатеринбургскими, омскими, казанскими, московскими и челябинскими заводами на поставку опор и деталей для трубопровода, светотехнической продукции, воздушных завес и металлопроката.

Информационная справка:

«ЗапСибНефтехим» станет крупнейшим современным нефтехимическим комплексом в России. Проект предполагает строительство установки пиролиза мощностью 1,5 млн тонн этилена, около 500 тыс. тонн пропилена и 100 тыс. тонн бутан-бутиленовой фракции (ББФ) в год, установок по производству различных марок полиэтилена и полипропилена совокупной мощностью 2 млн тонн в год.

Реализация проекта направлена на развитие глубокой переработки значительных объемов побочных продуктов нефтегазодобычи Западной Сибири, в том числе попутного нефтяного газа, и импортозамещение наиболее востребованных на российском рынке полимеров.

«ЗапСибНефтехим» войдет в состав Тобольской промышленной площадки, которая объединяет уже работающие производства мономеров и полимеров. «ЗапСибНефтехим» - логический этап развития СИБУРа в Западно-Сибирском регионе. За последние 10 лет были значительно расширены мощности по газофракционированию тобольской площадки, построен ШФЛУ-провод от Пуровского ЗПК до «СИБУР Тобольска» и вдвое увеличена пропускная способность станции необщего пользования Денисовка Свердловской железной дороги.

Комплекс «ЗапСибНефтехим» предполагает использование новейших передовых технологий в области переработки углеводородного сырья и логистики, что позволит обеспечить надежность, безопасность и эффективность инвестиционного проекта.

Поставки материалов для строительства идут на площадку «ЗапСибНефтехима» из 35 регионов России. Всего в строительстве комплекса  используются следующие технологические материалы и оборудование отечественного производства:

- около 1 тыс. единиц технологического оборудования;

- свыше 130 тыс. тонн металлоконструкций;

- около 20 тыс. тонн трубной продукции;

- свыше 200 км пластиковой трубы;

- свыше 3 тыс. км кабеля.

Общая сумма контрактов с российскими подрядчиками, поставщиками оборудования и материалов превышает 220 млрд рублей.

Корпоративные коммуникации

Тобольская площадка СИБУРа

press@tobolsk.sibur.ru

Тел.: 8 (3456) 266-288;

8 (3456) 266-292

Информация, содержащаяся в настоящем сообщении, регулируется положением об ограничении ответственности, которое доступно по следующей ссылке: http://www.sibur.ru/limitation/

Information contained in this email is subject to the disclaimer found by clicking on the following link: http://www.sibur.ru/en/limitation/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
ПРЕСС-РЕЛИЗ. Материал публикуется на коммерческих условиях.
Интерфакс не несет ответственности за содержание материала.
Товары и услуги подлежат обязательной сертификации
Размещение пресс-релизов
ЗАЯВКА НА РАЗМЕЩЕНИЕ ПРЕСС-РЕЛИЗОВ Если вы хотите опубликовать ваш пресс-релиз на нашем сайте, заполните пожалуйста эту форму.
Наши сотрудники свяжутся с вами.
не менее 10 символов
Пресс-релизы
Новости в разделах

Фотогалереи

Празднование Масленицы в России9 фото

Празднование Масленицы в России

Фотохроника 16 февраля6 фото

Фотохроника 16 февраля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Празднование Нового года по лунному календарю9 фото

Празднование Нового года по лунному календарю

Фотохроника 15 февраля6 фото

Фотохроника 15 февраля

Стрельба в американской школе8 фото

Стрельба в американской школе

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Поисковые работы на месте крушения Ан-1487 фото

Поисковые работы на месте крушения Ан-148

Крушение Ан-148 в Подмосковье7 фото

Крушение Ан-148 в Подмосковье

Открытие XXIII зимних Олимпийских игр в Южной Корее13 фото

Открытие XXIII зимних Олимпийских игр в Южной Корее

Южная Корея в преддверии Олимпиады12 фото

Южная Корея в преддверии Олимпиады

Их первые выборы8 фото

Их первые выборы

Они познали вкус побед17 фото

Они познали вкус побед

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

75-летие победы в Сталинградской битве7 фото

75-летие победы в Сталинградской битве

Суперлуние5 фото

Суперлуние

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Акция сторонников Навального в Москве7 фото

Акция сторонников Навального в Москве

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Умер Михаил Державин10 фото

Умер Михаил Державин

Самые дорогие футболисты мира10 фото

Самые дорогие футболисты мира

"Золотой глобус"12 фото

"Золотой глобус"

Встреча православного Рождества10 фото

Встреча православного Рождества

Профессия: Снегурочка10 фото

Профессия: Снегурочка

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"5 фото

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре7 фото

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Короткий танецподробнее
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 500 м, Финал
Хоккей с шайбой15:10Женщины, Канада - Россия, Полуфинал #2
Бобслей16:00Мужчины, экипажи-двойки, Финал
Прыжки на лыжах с трамплина16:36Мужчины, большой трамплин LH, команды, Финал