ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:21

Доклады на 14-м Конгрессе Европейской гематологической ассоциации свидетельствуют о том, что VIDAZA® помогает больным с миелодиспастическими синдромами

BUSINESS WIRE - Представленные данные показывают, что VIDAZA продлевает выживаемость и сокращает зависимость от переливаний крови.

Будри (Швейцария). 10 июня BUSINESS WIRE - Компания Celgene International Sarl (NASDAQ: CELG) сообщила, что данные, представленные на 14-м Конгрессе Европейского гематологического общества, свидетельствуют о том, что лечение препаратом VIDAZA значительно продлевает общую выживаемость и помогает больным с миелодиспластическими синдромами (МДС) приобретать или сохранять независимость от переливаний эритроцитов. В число пациентов, которым помогло это лечение, входят больные с МДС повышенного риска или острым миелолейкозом (ОМЛ) с 20-30% содержанием бластов, согласно определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

"Доклады на Конгрессе этого года поддерживают данные о клинической пользе препарата VIDAZA в лечении МДС, включая значительное продление общей выживаемости, и дополняют данные международного исследования AZA-001 для оценки выживаемости, опубликованные изданием The Lancet Oncology в начале этого года", - сказал Жан-Пьер Биззари (Jean-Pierre Bizzari), старший вице-президент и глава Группы глобальной онкологии/гематологии компании Celgene. - "Кроме того, эти доклады подкрепляют данные касательно значительной и продолжительной независимости от переливаний в результате лечения препаратом VIDAZA, что ассоциируется с повышением общей выживаемости в группе заболеваний, трудно поддающихся лечению".

Азацитидин (AZA)повышает общую выживаемость при остром миелолейкозе (ОМЛ) согласно критериям ВОЗ у пожилых пациентов с низким содержанием бластов в косном мозге

Поданализ испытания AZA-001 на определение выживаемости ставил целью подтверждение и дальнейшее освещение позитивной тенденции к повышению общей выживаемости, продемонстрированной подгруппой пациентов на ранней стадии исследования фазы III (CALGB 9221), в ходе которого препарат VIDAZA сравнивался с лучшей поддерживающей терапией в лечении пациентов с ОМЛ по критериям ВОЗ с содержанием бластов <30%.

Пациенты с МДС повышенного риска (по классификации FAB: РАИБ, РАИБ-Т, ХММЛ; и по классификации IPSS: пром.-1 или высокого риска) были набраны и рандомизированы по группам VIDAZA и традиционных методов лечения (ТМЛ: лучшая поддерживающая терапия, малые дозы ara-C или интенсивная химиотерапия).

Из 358 пациентов 113 человек (32%) удовлетворяли критериям ВОЗ для ОМЛ (медиана 23% бластов в костном мозге). Далее 55 человек были рандомизированы в группу VIDAZA, а 58 - в группу ТМЛ. Из 58 больных в группе ТМЛ 47 человек получали лучшую поддерживающую терапию, 34% - малые дозы ara-C, и 19% - интенсивную химиотерапию.

В этом исследовании через два года в группе VIDAZA были живы 50% пациентов, а в группе ТМЛ - 16% (р=0,0007). Медиана общей выживаемости составила 24,5 и 16,0 месяца в группах VIDAZA и ТМЛ соответственно, (соотношение риска HR=0,47 [95% доверительный интервал CI: 0,28-0,79], p=0,004).

"Как показано на пациентах с МДС повышенного риска, набранных для исследования AZA-001, пациенты с ОМЛ по критериям ВОЗ, получавшие VIDAZA, также продемонстрировали лучший показатель общей выживаемости в сравнении с традиционными методами лечении", - сказала проф. Валерия Сантини Valeria Santini) из клиники Policlinico di Careggi во Флоренции (Италия). - "Это также подтверждает тенденцию, обозначенную в исследовании CALGB 9221".

Действие азацитидина и децитабина (гипометилирующие агенты) при миелодиспластических синдромах: Систематический обзор и мета-анализ

При подготовке систематического обзора рандомизированных контролируемых испытаний VIDAZA и децитабина в сравнении с лучшей поддерживающей терапией в отсутствие непосредственного сравнительного испытания, было проведено всестороннее изучение литературы на предмет рандомизированных контролируемых испытаний за период до июля 2008 года, а также соответствующих рефератов Американского общества клинической онкологии, Американского гематологического общества и Европейской гематологической ассоциации за период с 2006 по 2008 год.

Были найдены четыре рандомизированных контролируемых испытания в целях оценки эффективности гипометилирующих агентов для лечения МДС. В двух из них сравнивались VIDAZA и поддерживающая терапия, а в двух других - децитабин и поддерживающая терапия. Мета-анализ рандомизированных контролируемых испытаний в целях сравнения гипометилирующих препаратов с поддерживающей терапией показал значительно лучшую общую выживаемость, бессобытийную выживаемость и ответную реакцию при использовании гипометилирующих агентов без значительного повышения связанной с лечением смертности. Сравнение VIDAZA с поддерживающей терапией также показало значительное преимущество в плане общей выживаемости и бессобытийной выживаемости без значительного риска связанной с лечением смертности. Сравнение децитабина с поддерживающей терапией показало значительно лучшую бессобытийную выживаемость и ответную реакцию при использовании децитабина, но без расхождений в показателях общей выживаемости и связанной с лечением смертности.

Оценка VIDAZA в сравнении с децитабином показала значительно лучшую общую выживаемость при использовании VIDAZA, но аналогичную бессобытийную выживаемость, ответную реакцию и связанную с лечением смертность.

"Результаты этого исследования показывают, что пациенты, получающие гипометилирующие агенты, демонстрируют значительное улучшение в плане выживаемости и ответной реакции. Однако в проведенном нами прямом сравнении VIDAZA имела наиболее выживаемость без значительного повышения связанной с лечением смертности", - сказал д-р Амбуй Кумар (Ambuj Kumar) из Ракового центра Х. Ли Моффитта в Тампе (США, штат Флорида).

Влияние азацитидина (AZA) на транфузионную независимость и общую выживаемость (ОВ) у пациентов с миелодиспластическими синдромами повышенного риска

Второй анализ испытания AZA-001 на оценку выживаемости проводился в целях изучения общей выживаемости больных МДС повышенного риска относительно их трансфузионного статуса - поскольку было показано, что потребность в переливаниях эритроцитов связана общей выживаемостью у этих пациентов.

При проведении анализа 179 пациентов с МДС повышенного риска и ОМЛ по критериям ВОЗ были рандомизированы в группу VIDAZA и оценивались на независимость от переливаний эритроцитов или тромбоцитов, определяемую как безтранфузионный период длительностью ?56 дней подряд.

В группе VIDAZA 50 из 111 зависимых от переливания эритроцитов пациентов (45%, 95% CI: 35,6, 54,8) достигли независимости от переливания эритроцитов, а 16 из 38 пациентов, зависящих от переливания тромбоцитов (42%), достигли независимости от переливания тромбоцитов.

Кроме того, у пациентов, которые безотносительно своего исходного трансфузионного статуса на каком-то этапе лечения были независимы от переливаний, отмечено более продолжительное действие препарата VIDAZA и более продолжительная общая выживаемость. Медиана общей выживаемости не была достигнута у пациентов, которые на исходном уровне были зависимы от переливаний эритроцитов или тромбоцитов и достигли трансфузионной независимости во время лечения препаратом VIDAZA.

"Благодаря этому исследованию, мы смогли подтвердить, что на пациентов, которые получали или сохраняли трансфузионную независимость в ходе лечения препаратом VIDAZA, лечение действовало дольше и давало более продолжительную общую выживаемость в сравнении с транфузионно зависимыми больными", - сказал д-р Джон Сеймур (John Seymour) из Ракового центра Питера Маккаллама в Ист Мельбурне (Австралия).

VIDAZA

В мае 2004 года препарат VIDAZA стал первым лекарством, одобренным Управлением США по контролю за продуктами питания и лекарствами (FDA) для лечения пациентов с МДС. FDA одобрило препарат VIDAZA - первый в новом классе лекарств, называемых деметилирующими агентами - для лечения всех пяти подвидов МДС, охватывающих пациентов как с низким, так и с высоким риском. К этим подтипам относятся: рефракторная анемия (РА) или рефракторная анемия с кольцевидными сидеробластами (РАКС), если она сопровождается нейтропенией или тромбоцитопенией или требует переливаний крови; рефракторная анемия с избытком бластов (РАИБ), рефракторная анемия с избытком бластов в стадии трансформации (РАИБ-Т) и хронический миеломоноцитцарный лейкоз (ХММЛ). Кроме того, в декабре 2008 года препарат VIDAZA был одобрен Европейской комиссией для лечения взрослых пациентов, которым не может быть произведена трансплантация кроветворных стволовых клеток, с МДС промежуточного-2 и высокого риска согласно международной системе оценки прогноза IPSS или с хроническим миеломоноцитарным лейкозом с 10-29 процентами бластов в костном мозге без миелопролиферативного нарушения, или с острым миелолейкозом с 20-30 процентами бластов и мультилинейной дисплазией по классификации ВОЗ.

Считается, что VIDAZA оказывает антинеопластическое действие, вызывая понижение уровня метилирования ДНК и цитотоксичность на аномальные гемопоэтические клетки в костном мозге. Концентрация VIDAZA, необходимая для максимального ингибирования метилирования ДНК in-vitro не вызывает значительного подавления синтеза ДНК. Понижение уровня метилирования может восстанавливать нормальное функционирование генов, играющих критически-важную роль в дифференциации и пролиферации. Цитотоксичное действие VIDAZA является причиной гибели быстроделящихся клеток, включая раковые, которые уже не реагируют на механизмы регулирования нормального роста. Непролиферирующие клетки относительно нечувствительны к VIDAZA.

Считается, что VIDAZA оказывает антинеопластическое действие, вызывая понижение уровня метилирования ДНК и цитотоксичность на аномальные гемопоэтические клетки в костном мозге. ДНК-гипометилирование аберрантно метилированных генов, участвующих в процессах регулирования нормального клеточного цикла, дифференциации и гибели клеток, может приводить к ре-экспрессии генов и восстановлению ракоподавляющих функций раковых клеток. Цитотоксичное действие VIDAZA является причиной гибели быстроделящихся клеток, включая раковые, которые уже не реагируют на механизмы регулирования нормального роста. Непролиферирующие клетки относительно нечувствительны к VIDAZA. Препарат VIDAZA был одобрен FDA для назначения IV в январе 2007 года.

Миелодиспластические синдромы

Миелодиспластические синдромы (МДС) - это группа гематологических злокачественных заболеваний, которыми страдают порядка 300.000 человек в мире. Миелодиспластические синдромы возникают, когда клетки крови остаются в незрелом, или "бластном", состоянии в костном мозге и не развиваются до зрелых клеток, способных выполнять свои функции. В отдельных случаях, костный мозг может заполняться бластными клетками, что подавляет развитие нормальных клеток. По данным Американского общества рака, ежегодно в США диагностируется от 10.000 до 20.000 новых случаев МДС при среднем показателе выживаемости примерно от шести месяцев до шести лет для различных классификаций МДС. Больные МДС зачастую должны постоянно делать переливание крови, чтобы справляться с симптомами анемии и усталости, при этом частые трансфузии могут приводить к опасному для жизни переизбытку железа и/или токсическому эффекту, что подчеркивает острую потребность в новых терапиях, нацеленных на борьбу с причиной такого состояния, а не просто на облегчение симптомов.

Celgene International Sarl

Расположенная в Будри (Швейцария) Celgene International Sarl является стопроцентной дочерней структурой и международной штаб-квартирой Celgene Corporation. Celgene Corporation с головным офисом в Саммите (США, штат Нью-Джерси) - это интегрированная глобальная биофармацевтическая компания, специализирующаяся в первую очередь на открытии, разработке и коммерциализации инновационных терапий для лечения рака и воспалительных заболеваний посредством генного и белкового регулирования. Дополнительную информацию можно получить на сайте компании www.celgene.com.

VIDAZA является зарегистрированным товарным знаком Celgene Corporation.

Данный пресс-релиз содержит заявления прогнозного характера, которые сопряжены с известными и неизвестными рисками, отсрочками, неопределенностями и другими факторами, находящимися вне контроля компании и способными стать причиной существенного отличия фактических результатов, показателей или достижений компании от предполагаемых результатов, показателей и других ожиданий, нашедших отражение в таких заявлениях прогнозного характера. К подобным факторам относятся результаты текущих или запланированных исследований и разработок, действия FDA и других регулирующих органов и прочие факторы, указанные в документации компании, направляемой в Комиссию по ценным бумагам и биржам, в частности, в наших отчетах по формам 10-К, 10-Q и 8-К.

С оригиналом данного пресс-релиза можно ознакомиться по адресу: http://www.businesswire.com/news/home/20090607005091/en

Контактная информация:

Celgene International Sarl

Kevin Loth, +41 32 729 86 21

Director of External Relations

Оригинальный текст данного сообщения на языке источника является официальной, аутентичной версией. Перевод предоставляется исключительно для удобства и должен рассматриваться в привязке к тексту на языке источника, который является единственной версией, имеющей правовое значение.

***ПРЕСС-РЕЛИЗ Материал публикуется на коммерческих условиях.

Интерфакс не несет ответственности за содержание материала.

Товары и услуги подлежат обязательной сертификации

ПРЕСС-РЕЛИЗ. Материал публикуется на коммерческих условиях.
Интерфакс не несет ответственности за содержание материала.
Размещение пресс-релизов
ЗАЯВКА НА РАЗМЕЩЕНИЕ ПРЕСС-РЕЛИЗОВ Если вы хотите опубликовать ваш пресс-релиз на нашем сайте, заполните пожалуйста эту форму.
Наши сотрудники свяжутся с вами.
Captcha не менее 10 символов

Пресс-релизы

Фотогалереи